Деятельность российских ЧВК нуждается в регулировании

Деятельность российских ЧВК нуждается в регулировании

24 января 2018 г. 15:37

Депутаты фракции "Справедливая Россия" разработали и направили на отзыв в правительство РФ проект закона о деятельности частных военных компаний (ЧВК).

Законопроектом регулируются правовые отношения, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией ЧВК, оказанием ими военных и военно-охранных работ и услуг, осуществлением контроля и надзора за их деятельностью. "Основными видами услуг таких организаций, в частности, являются участие в миротворческих операциях по линии международных организаций, обучение личного состава вооруженных сил, полиции и иных сил безопасности государства территориальной юрисдикции, обслуживание и ремонт боевой техники и вооружения, услуги военного консалтинга, обеспечение поставок военного обмундирования и снаряжения, выполнение строительных работ военного назначения, разминирование территорий, зданий, сооружений, предоставление услуг военных переводчиков, пресечение международной террористической деятельности за пределами территории РФ, защита суверенитета и целостности иностранного государства, восстановление конституционного порядка на его территории, охрана объектов различного назначения», - перечисляют авторы.

Деятельность частных военных и военно-охранных организаций предлагается лицензировать. Органом, осуществляющим выдачу лицензии, является Министерство обороны России.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, подробно изучивший зарубежный опыт деятельности ЧВК, представленный в докладе 2015 года (его публиковала Политаналитика), поддерживает данную инициативу, ссылаясь на международную практику:

– У нас, к сожалению, есть определенные недоработки в этой сфере. В основном, запретительное законодательство.

С учетом сложившихся реалий, в том числе действий некоторых частных охранных компаний в Сирии – необходимость уже назрела. Это нужно сделать грамотно, с учетом мирового опыта, и не делать те же ошибки, которые сделали другие страны.

Перспективы хорошие. Думаю, что эксперты должны поработать над законопроектом, и необходимо его принимать. Мы должны использовать преимущества ЧВК, так как появились интересы за рубежом, причем устойчивые. И не все из них можно решить с помощью Министерства обороны.