Давос, КПРФ и ребрендинг ЕР

Давос, КПРФ и ребрендинг ЕР

24 января 2018 г. 11:20

Обзор прессы 24 января

В швейцарском Давосе открылся 48-й Всемирный экономический форум, в работе которого традиционно принимает участие российская делегация. На страницах отечественной печати эксперты делятся своими соображениями относительно этого мероприятия. РБК предлагает своим читателям основные тезисы выступлений спикеров.

Без малого полвека после его создания ВЭФ не выродился, не потерял свой изначальный смысл, как считают многие, но изменился до неузнаваемости после произошедшей внутри него самого тихой незаметной революции. Задуманный в начале 1970-х годов прошлого века швейцарским профессором Клаусом Швабом как слёт лидеров европейской экономики, сегодняшний форум в Давосе сделал свой поворот на Восток. Поворот не декларируемый, а реальный, утверждает "Коммерсантъ".

Инвесторы из США, несмотря ни на что, продолжают вкладывать в экономику РФ, и уже скоро связи американского и российского бизнеса еще больше укрепятся. Таким необычным видением двусторонних отношений поделился на Давосе глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Однако, пишет "Независимая газета", как показывает история с Microsoft, американскому бизнесу, на самом деле, всё сложнее сотрудничать с Россией.

Уже традиционно на первых страницах свежей российской прессы – новости с фронтов президентской гонки и анализ действий ее участников. "Независимая газета" утверждает, что КПРФ намеренно дистанцируется от Грудинина. Партия разделит вероятный успех кандидата левых сил, но окажется в стороне от его возможной неудачи.

После выборов 2018 года будет проведен ребрендинг «Единой России», а в составе центрального исполкома партии появится политуправление. Появление новой структуры источники "Коммерсанта" объясняют тем, что в настоящее время в Кремле и других административных структурах «нет единого центра влияния на партию».

Русские в Давосе рассказали о своей американской мечте, пишет "Независимая газета». В первый день Всемирного экономического форума небывалую активность проявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. В кулуарах форума он рассказывал не просто о скором инвестиционном буме в России, а о буме именно американских инвестиций. Как можно было судить по его заявлениям, уже скоро произойдет настоящий расцвет в двусторонних отношениях, переломным моментом станет Петербургский международный экономический форум, который должен пройти в конце мая этого года.

Как только геополитический «лед немного растает», РФПИ надеется открыть офис в Нью-Йорке, сказал также Дмитриев в интервью Bloomberg. Правда, раньше он точно так же надеялся, что офис будет открыт до конца 2017 года, отмечает издание.

Некоторые опрошенные газетой эксперты признают, что мир разворачивается от внешних инвестиций к внутренним. Подтверждением тому служит, например, недавнее заявление компании Apple о возврате своего европейского капитала в США, где компания собирается открыть научный кластер, наладить производство техники, обеспечить дополнительные рабочие места.

 

"Коммерсантъ" пишет о сенсационном выступлении в Давосе премьер-министра Индии Нарендры Моди, который обратился к участникам форума с ключевой речью о судьбах мировой экономики и современного мира. Прозвучала она не на английском, а на хинди, хотя, конечно же, Нарендра Моди английским владеет свободно и говорить на языке бывшей метрополии ему бы не составило никакого труда, уточняет издание.

Вот только одна, наиболее резонансная цитата из его обращения: «Силы протекционизма поднимают свои головы против глобализации, и их задача состоит в том, чтобы не только самим избежать глобализации, но и повернуть вспять ее естественное течение». По мнению индийского премьера, результатом политики изоляционизма, работающей против глобализации, может стать остановка действий двусторонних и многосторонних торговых соглашений, сокращение инвестиций и глобальной торговли.

Кто бы мог подумать, удивляется газета, что наступит время, когда главными проводниками и глашатаями ценностей свободного рынка и либерализации мирового хозяйства, на которых изначально стоял форум в Давосе, окажутся государства, представителям которых когда-то в Швейцарии делать было нечего.

 

Наконец, несколько цитат из выступлений в Давосе представителей России, которые собрал РБК.

Андрей Костин, глава ВТБ: «Любые санкционные списки — ну что это такое? Определять бизнесменов, которые близки к Путину, далеки? Путин — законно избранный президент великой страны, и санкции по принципу близости, дружбы — это безумие. Другого сказать не могу.

Позиция наша по санкциям известна. Они действительно противозаконны, наносят огромный ущерб отношениям с США и вообще мировой политике. Мы не признаём эти санкции, потому что они неправомерны».

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций России: «Сейчас возможное усугубление санкционных историй по линии США потенциально может ударить по компаниям, которые зарабатывают на нашем рынке сотни миллионов и даже миллиарды долларов.

Мы не понимаем, какой в этом практический смысл. Самое главное, это совершенно бесполезная история, с точки зрения самой целесообразности этих санкций. Не понимаем, кто и чего хочет добиться таким инструментарием, кроме нанесения ущерба своим компаниям, которые успешно работают на нашем рынке в течение многих лет».

 

По данным "Независимой газеты», КПРФ 3 февраля планирует провести Всероссийскую акцию в поддержку кандидата левых сил Павла Грудинина. Сам он начинает предвыборные поездки по регионам. В его ближайших планах Петербург, Самарская область и Краснодарский край, а затем – Сибирь. Но эксперты отмечают, что всё же пока по большому счету партия несколько дистанцируется от президентской кампании.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский напомнил, что «на региональном уровне Грудинин – персона неизвестная, партийный актив вообще готовился к Зюганову, и теперь регионалам непонятна мотивация их активности, а со стороны Грудинина и нет попыток выстроить отношения с обкомами». Этим эксперт объяснил отсутствие больших турне по стране.

По мнению Туровского, «для того чтобы вести активную классическую кампанию, нужна подготовка в один-два года, надо было заранее ездить по регионам, а сейчас активизироваться уже поздно». Еще одна ошибка Грудинина – нечеткое понимание, кто его избиратель. «Вместо работы с целевыми аудиториями он пытается расширять электорат всеми возможными способами, но объять необъятное трудно», – считает эксперт. Поэтому-то, по его мнению, кампания Грудинина пока и выглядит малоэффективной.

 

"Коммерсантъ" рассказывает о новом фирменном стиле "ЕдРа». Ребрендинг партии будет проведен после выборов президента. Секретарь генсовета Андрей Турчак считает, что партию часто упрекают «за косность, неповоротливость, отсутствие кадровой ротации», поэтому ее следует перенастроить, запустить новые инструменты взаимодействия с электоратом. В беседе с газетой Турчак пояснил, что речь идет «и о смысловой перезагрузке партии, и об актуализации фирменного стиля».

По сведениям "Коммерсанта", политуправление в составе центрального исполкома партии может быть создано уже к началу февраля. Предполагается, что оно займется аналитикой, экспертизой, планированием, социологией, выработкой политических инициатив и будет коммуницировать с Госдумой и Советом федерации.

Газета напоминает, что политуправление в «Единой России» уже было, когда партию курировал первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Но с приходом в АП Вячеслава Володина оно было реорганизовано, функционал разделен между структурами исполкома, а формирование идеологической повестки партии переместилось в управление внутренней политики президента.