"Лики лжи" в предвыборной кампании - 2018

"Лики лжи" в предвыборной кампании - 2018

23 января 2018 г. 9:59

Алексей Мухин

В политической сфере, и это общее место, принято считать, что наибольшая концентрация вольной или невольной лжи случается в период предвыборных кампаний, когда электорат хочет верить в свое светлое будущее, а политики пытаются уловить общее настроение и затронуть те социальные струны, которые добавят им голосов в неумолимо приближающемся волеизъявлении граждан.

На эту тему уже много сказано и, подозреваю, будет сказано еще больше: политтехнологии становятся всё изощреннее, а политики – всё циничнее. Однако куда бедному избирателю из такого «переплёта» податься?

Нынешняя президентская кампания де-факто началась задолго до ее официального начала с немыслимого перформанса одного из ее потенциальных участников, и об этом хотелось бы поговорить поподробнее.

Как раз на его примере в избирательной кампании – 2018 и стала показательна роль «предвыборной лжи», которая была поставлена буквально «на поток» и выразилась в незаконном и масштабном сборе средств под фальшивые, заведомо несбыточные цели.Первая «большая предвыборная ложь» Алексея Навального оказалась в том, что он-де обязательно будет участвовать в избирательной кампании, однако 22 января 2018 года суд прекратил деятельность фонда, аккумулирующего средства, собранные на этот «проект», поставив юридическую точку в деле, которое, согласно моему частному и субъективному мнению (не устаю повторять), имеет признаки финансового мошенничества.

Затем случилась еще одна «большая предвыборная ложь», когда Навальный объявил президентским выборам т. н. «бойкот», но скоро сообразил (по совету юристов), что такая формулировка может иметь для него юридические последствия и «переформулировал»: вместо «бойкота» теперь звучал призыв к «забастовке». Сути это не меняло, но позволило его группе продолжать собирать средства (теперь уже, видимо, для организации «забастовки»-бойкота). И здесь «веревочка» продолжила «виться»…

Второй кандидат, Павел Грудинин, также не очень далеко отошёл от своего конкурента: на печально известной уже многим пресс-конференции в ТАСС он довольно подробно сообщил о себе то, что явно не входило в планы обнародования его «пиарщиков». Информация касалась и странных «подарков» в размере 37 млн рублей, и фирм, к которым он якобы не имеет отношения, и источников происхождения средств.

История с закрытием зарубежных счетов и неоповещением ЦИКа относительно наличия их за границей вообще станет, может быть, хрестоматийной в летописи президентской кампании - 2018. Конечно, что-то можно списать на неопытность кандидата Грудинина, но, как говорится, «незнание не освобождает от ответственности».

Еще одна замечательная история происходит вокруг кандидата Ксении Собчак, которая, как оказалось, «долго думала» перед тем, как выставить свою кандидатуру на этих президентских выборах. Только вот незадача: между тем, как СМИ стали терзать Собчак на предмет вероятного выдвижения кандидатом в президенты РФ в 2018 году, и ее публичным согласием прошло от силы 1–2 дня. Да и знающие люди прекрасно осведомлены о том, при каких обстоятельствах вообще появился этот «проект». Хотя, конечно, можно сделать скидку на то, что 1–2 дня для Собчак – действительно, долго…

В итоге, нынешняя кампания, к сожалению, уже омрачена сильным привкусом авантюрности и лжи, которые привнесли в нее ее участники. Но, может быть, их активность и цинизм, с которыми развивались события в последнее время, и имели такую цель изначально - максимально дискредитировать сам процесс и, особенно, результат. Не хотелось бы, как говорится, чтобы эти мечты сбылись...

Складывается впечатление, что ложь – самый простой и незатейливый путь к сердцу избирателя, но это выглядит так только на первый, неискушённый взгляд. На самом деле, умышленная ложь в ходе предвыборной кампании – это самая короткая дорога в, так сказать, «политический ад», из которого выбраться можно только ценой серьезного искупления.