Система образования ждет перемен

Система образования ждет перемен

22 января 2018 г. 10:34

Дмитрий Фетисов

Инциденты в школах Перми и Улан-Удэ показали наличие серьезных проблем в работе государства со школьниками. Увы, от признания этого факта никуда не деться. И это не события в Беслане в 2004-м году. Как ни цинично это звучит, но события прошлой недели гораздо страшнее, несмотря на то, что совокупные жертвы в Перми и Улан-Удэ несоизмеримы с Бесланом. Тогда в Беслане Россия еще переживала последствия бардака 90-х и не могла называться сильным государством, каким позиционируется сейчас. Беслан находился в районе боевых действий, тогда угроза пришла извне. Сейчас же эта угроза пришла изнутри в относительно благополучные Пермь и Улан-Удэ.

Наряду с терактами и «телефонными минированиями» существуют и внутренние угрозы. Это и мода на «спайсы», реклама которых еще совсем недавно встречалась буквально на каждом углу во многих российских городах; это и пресловутые «группы смерти» в сети, о которых так много говорилось на самых высоких уровнях российской власти; теперь же еще и, страшно сказать, мода «на школьную резню», или пресловутый «Колумбайн».

Можно долго говорить о проблемах безопасности в школьных учреждениях, но всё это страховка от сторонних гостей, но не от трудного подростка, решившего на фоне психологических проблем поиграть в кровавую игру и притащившего в школу нож или топор. Невозможно же проверять каждого из школьников на предмет того, чтó он несет в школу в своем рюкзаке. Даже из моральных принципов. Школа – место, где должны давать знания и воспитывать в детях прекрасное, а не закрытое учреждение с порядками, как в колонии.

Однако сегодняшняя российская школа, к сожалению, не в состоянии противостоять условным «группам смерти» и всевозможным роликам, призывающим резать своих одноклассников и учителей. И с этим срочно надо что-то делать. Что именно - пускай думают чиновники системы образования, педагоги, психологи, эксперты по этим вопросам. Но то, что систему образования надо менять, понятно уже абсолютно всем. Потому что, если инцидент в Перми еще можно было списать на роковую случайность, то похожая ситуация в Улан-Удэ показала, что государство столкнулось с настоящей угрозой, которая бьет по самой психологически незащищенной группе общества – детям. И о беспомощности системы образования перед этой угрозой говорит реакция чиновников, которые после инцидента в Перми бодро отчитались о принятых мерах по предотвращению подобных ситуаций в будущем, а после инцидента в Улан-Удэ буквально потеряли дар речи.

И самое главное, менять систему образования надо не только быстро, чтобы избежать повторения подобных трагедий, но и эффективно, тщательно продумывая эту реформу.