Полномасштабная войсковая операция Турции под сирийским Африном

Полномасштабная войсковая операция Турции под сирийским Африном

22 января 2018 г. 10:27

Обзор прессы 22 января

Операция вооруженных сил Турции под сирийским Африном – главная тема свежей российской прессы. Турция начала «антитеррористическую операцию» против вооруженных формирований курдов под названием «Оливковая ветвь» 20 января. В субботу в СМИ появились кадры с турецкими танками, пересекающими границу с Сирией ночью в районе погранперехода «Онкупинар», а в воскресенье появились фото танков, предположительно снятые на территории Сирии в дневное время. Достоверных фотографий турецкой бронетехники под самим городом пока нет, отмечают "Ведомости».

Демарш Анкары вряд ли был продиктован одними лишь гуманитарными соображениями. В Турции долгие годы идет вялотекущая гражданская война с частью собственного курдского населения, которое вовсе не желает «отуречиваться», и Эрдоган считает, что, позволив турецким курдам умереть под Кобани, он лишь снизит число радикалов внутри страны, пишет "Лента.Ru».

На фоне недвусмысленного осуждения действий Анкары со стороны ключевых региональных игроков, отмечает "Коммерсантъ», официальные заявления Москвы оказались гораздо более сдержанными. Россия не стала открыто выступать против развернутой Турцией операции, ограничившись «выражением озабоченности» и призывом к противостоящим сторонам «проявлять сдержанность». А "Независимая газета" считает, что война в Африне повторяет сценарий Донбасса-2014: курды стали разменной монетой в российско-турецкой газовой сделке.

По данным портала "Газета.Ru», в зоне конфликта идет полномасштабное и планомерное армейское наступление. Авиационные удары совершаются истребителями F-16, ведется огонь самоходными артиллерийскими установками Т-155 и установками РСЗО Т-122. По всей вероятности, задействованы также танки американского производства М 60 и, возможно, новейшие немецкие Leopard 2A4.

О боевых возможностях курдской стороны известно значительно меньше. Однако высказываются предположения, что именно намерение их главного союзника — США — провести довооружение YPG и сформировать на их базе 30-тысячные подразделения по охране границы послужило катализатором для решения Анкары о проведении операции.Особые опасения у региональных игроков вызывали вероятные поставки современных переносных зенитных ракетных систем и противотанковых управляемых ракетных комплексов.

Пока курды и турки ослабляют друг друга, Дамаск должен думать над тем, как обратить ситуацию в свою пользу. И это помимо того, что Башар Асад возвращает под свой контроль дополнительные территории в Идлибе, учитывая, что основные силы сирийских оппозиционных группировок оттянуты на борьбу с курдами. Последний факт много говорит о степени самостоятельности этих группировок и влиянии на них Турции, — резюмируют аналитики издания.

В операции, помимо турецких летчиков и артиллеристов, участвуют тысячи ополченцев протурецкой «Сирийской национальной армии». Это не «Свободная сирийская армия», первоначально сформированная из отколовшихся от правительственной армии Сирии частей еще в 2011 году: Анкара создала собственную структуру из арабов и сирийских туркмен, вооружила ее и поставила на довольствие из бюджета, указывает "Лента.Ru».

Противостоит туркам впечатляющая курдская группировка: под ружье поставлены 10 тысяч человек как из YPG, так и из «фирменных» подразделений этого народа - женских отрядов самообороны. Многие из курдских бойцов имеют богатый опыт сражений с отрядами террористов ИГ, боевиками других исламистских группировок и даже с правительственной армией Сирии.

Курды готовы были признать первенство центральных властей, но не готовы пустить к себе сирийцев с оружием. В этих условиях у России были возможности гарантировать курдам безопасность, но Москва предпочла дать туркам зеленый свет, пишет издание со ссылкой на иностранные СМИ.

Зеленый свет дали Анкаре и американцы. Вашингтон заявил, что Африн не входит в зону интересов США. Желание Соединенных Штатов не ухудшать и без того плохие отношения с Турцией можно понять, констатирует издание: отчасти именно разное понимание роли курдов привело к началу операции «Оливковая ветвь».

Захват Африна позволит Анкаре полностью очистить границу от курдов, передав ее в управление лояльному сирийскому ополчению. Кроме того, этот крупный тактический успех позволит Турции стать полноправным членом клуба держав-победителей в сирийском конфликте и упрочить свое региональное влияние.

Газета "Ведомости" напоминает, что Минобороны России возложило ответственность за эскалацию в Африне на США. «Основными факторами, способствовавшими кризисному развитию ситуации в данной части Сирии, стали провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением», – говорится в сообщении военного ведомства. Минобороны считает, что резкую реакцию Анкары вызвало заявление Вашингтона о формировании «пограничных сил», а также «другие действия американцев по развалу сирийской государственности и поддержке вооруженных группировок боевиков».

Российские военные выведены из зоны наступления турецких сил.

"Коммерсантъ" анализирует позицию Москвы. По данным газеты, детали спецоперации «Оливковая ветвь» обсуждались 18 января на встрече министра обороны Сергея Шойгу и главы Генштаба вооруженных сил России Валерия Герасимова с начальником генштаба ВС Турции Хулуси Акаром и директором национальной разведки республики Хаканом Фиданом. Российскую сторону якобы интересовал вопрос о четком обозначении района проведения боевых действий. По словам одного из собеседников "Ъ», турецкая сторона обозначила Африн как «конечную и неизменную цель», заверив, что ее зона расширяться не будет, поскольку именно там вооруженные силы Турции сумеют «расправиться с курдскими террористами».

А другой высокопоставленный военный собеседник "Ъ» охарактеризовал российский подход к действиям турецких военных как «позицию невмешательства»: «У нас в Сирии свои цели и задачи».

Эксперт РСМД Кирилл Семенов отмечает, что у Москвы не было никаких обязательств перед курдами. "Теперь же она может возлагать всю вину на США, которые поставляют курдам ПЗРК и другое оружие и превращают курдов в инструмент американского влияния», — говорит эксперт.

«За курдами стоят США, а для президента Эрдогана операция против курдов — главное сражение. При этом отношения Турции с США и Западом в целом становятся всё более враждебными. В этой ситуации Россия может провести следующую комбинацию: отдать Турции Африн в обмен на дальнейшее сближение с Анкарой и ее поддержку в проведении Конгресса сирийского национального диалога», — продолжает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

«Если проанализировать ситуацию вокруг Африна, то она во многом напоминает ту, что складывалась в Донбассе летом 2014 года, – отмечает ветеран боевых действий подполковник Александр Овчинников на страницах "Независимой газеты». – Сейчас в войне на севере Сирии участвуют, кроме авиации, в основном только протурецкие вооруженные формирования, действующие на боевой технике, полученной в Турции. А Анкара и ее армия – как бы в стороне». «Объявляя курдов из YPG террористами, Турция создает во многом видимость гражданской войны, а не агрессии, – полагает собеседник «НГ». – Протурецкие боевики завоевывают Африн, как в свое время пророссийские ополченцы отстаивали свои интересы в Донбассе».

Эксперт считает, что активная война будет поддерживаться в Африне, пока «не получит широкое международное осуждение и введение соответствующих санкций против Анкары, а может быть, и Москвы». Так было в Донбассе летом 2014 года, когда под угрозой широкого международного осуждения война там вдруг прекратилась и стороны сели за стол переговоров.