Итоги парламентской недели: ключевые социальные и региональные сюжеты в первые недели работы Госдумы в 2018 году

Итоги парламентской недели: ключевые социальные и региональные сюжеты в первые недели работы Госдумы в 2018 году

22 января 2018 г. 11:41

По традиции после бурного декабрьского законотворчества в первые недели года в парламенте наступает относительное затишье. В этот период депутаты больше времени уделяют разбору законопроектов из архивов прошлых сессий и вместе с правительством готовят будущие законодательные инициативы, которые только предстоит рассматривать в течение весны.

Однако кампания по выборам Президента России сейчас накладывает свой отпечаток на график законотворчества. Уже в начале 2018 года депутаты представили новые разработки по острым общественным проблемам (льготы по оплате капремонта, помощь отечественным поставщикам скоропортящихся продовольственных товаров в торговые сети, порядок доступа родственников в реанимационные отделения больниц, прозрачность банковских кредитов для граждан) и успели принять несколько социально значимых законопроектов, которые специально для «Политаналитики» отобрали эксперты Фонда ИСЭПИ.

1. Защита вкладчиков и заЕмщиков – неизменный приоритет для депутатов нынешнего созыва
В начале января банковские клиенты получили сразу две новости из Госдумы. Сначала в «Единой России» предложили предоставить гражданам на стадии получения кредита право самим выбирать способ ежемесячного платежа – равновеликими суммами или уменьшающимися платежами в зависимости от суммы оставшегося долга. Инициативе еще предстоит тернистый путь обсуждения с банковским сообществом и насыщения конкретикой, без чего норма может остаться лишь «на бумаге», хотя представители оппозиции в профильном комитете ГД уже заявили о ее актуальности.

А вот правительственный законопроект о борьбе с незаконным списанием денег с банковских счетов и карточек клиентов уже прошёл первое чтение в Госдуме. Все фракции единогласно одобрили идею двухдневной «заморозки» подозрительных попыток перевода денег со счетов граждан и бизнеса без их согласия. В случае принятия закона Центробанк утвердит обязательные признаки платежа, не санкционированного клиентом, и при их наступлении банки будут приостанавливать перевод на два дня и сами связываться с клиентом для его подтверждения. У клиентов банков, соответственно, появится два дня на то, чтобы заблокировать операции в случае, если попытка списать деньги с их счета не санкционирована, или отменить сомнительный платеж.

При этом «заморозка» не коснётся регулярных бытовых операций граждан - бюджетообразующих и обязательных платежей (уплата налогов и штрафов, платежей за ЖКУ и др.), платежей в пользу бюджетных учреждений (например, родительская плата за детский сад или детские секции).

Хотя ко второму чтению депутатам предстоит доработать спорные моменты правительственного проекта (в частности, исключить возможность произвольного расширения банками перечня подозрительных платежей и обеспечить своевременное информирование клиентов в роуминге и других часовых поясах), в целом законопроект станет важным шагом в борьбе с «электронным мошенничеством» с деньгами вкладчиков. Вопросы безопасности средств банковских клиентов сегодня находятся на первом плане законодательного регулирования.

В Госдуме готовятся ко второму чтению депутатские поправки, усиливающие ответственность за хищение средств с банковского счета. Ожидается принятие закона о взаимодействии банков и телеком-операторов для противодействия хищению средств посредством подмены sim-карт. Разрабатывается и законопроект по блокировке «фишинговых сайтов», часто используемых для кражи паролей от «электронных кошельков».

2. Качество гостиничных услуг и безопасность детского отдыха
Второй ключевой темой начала думской сессии стали вопросы безопасности детского отдыха, развития гостиничной инфраструктуры и гарантий качества услуг для внутренних туристов.

Прошло первое чтение межфракционного законопроекта, подготовленного под руководством Ирины Яровой, о безопасности детского отдыха и общественном контроле за детскими лагерями.

Дополнительным инструментом общественного контроля за сферой детского отдыха и подспорьем для родителей, выбирающих путевки детям, станут требования к регионам вести на своих сайтах реестр местных детских лагерей, утвердить и разместить на сайтах подробное описание рекомендуемых туристических маршрутов для детских групп, публиковать сигналы «обратной связи» с родителями и общественниками по вопросам качества детского отдыха (из чего может сложиться своеобразный официальный рейтинг детских лагерей).

Законопроект получил статус приоритетного для фракции «Единая Россия» и, вероятно, будет быстро принят, с тем чтобы новые гарантии для детей и их родителей заработали уже в ближайшие летние каникулы.

Кроме того, на федеральном уровне появятся типовые договоры с учреждениями детского отдыха, которые могут защитить родителей от навязывания односторонних условий и гарантировать полноту ответственности организаторов за безопасность детей. Также ряд новых поручений по организации детского отдыха дан премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам недавнего съезда «Единой России» - в частности, это вопросы регулирования первичной медпомощи в детских лагерях, и часть из них может быть реализована уже поправками ко второму чтению.

А во втором и третьем чтениях в первой половине января депутаты приняли правительственный законопроект о введении обязательной классификации гостиниц по системе «звезд» и штрафах за нарушение требований к качеству гостиничных услуг. Теперь получение трёхлетних аккредитаций о «звездности» будет обязательным для всех гостиниц, горнолыжных и пляжных курортов внутри России.

Однако во втором чтении из правительственной редакции были исключены молодежные лагеря, турбазы, кемпинги, детские лагеря и санатории (они подлежат отдельному регулированию), которым без избыточных инвестиций невозможно соответствовать типовым требованиям по «звездности», которые будут установлены для обычных отелей и гостиниц. По просьбам отечественных отельеров и владельцев частных мини-гостиниц, а также из-за необходимости обновления большого количества подзаконных актов депутатами предложен более мягкий переходный период вступления закона в силу. Требования к аккредитации станут обязательными с 2019 года для крупных гостиниц (более 50 номеров), с 2020 года – для гостиниц на более 15 номеров и только с 2021 года – для всех остальных мини-гостиниц.

Также принятие законопроекта о классификации гостиничных услуг, корректирующего само понятие «гостиница», должно заставить депутатов ускорить рассмотрение давно находящегося в Госдуме законопроекта о хостелах, включая и дискуссионный вопрос о порядке организации хостелов в многоквартирных домах. После дискуссии, разгоревшейся в зале пленарного заседания прямо в ходе голосования, из-за чего в третьем чтении его поддержали только депутаты «Единой России», анонсировано проведение широких парламентских слушаний по этому социально чувствительному вопросу и принятие законопроекта о хостелах предстоящей весной.

Пока попытки решить эту проблему «с наскока», через законопроект о классификации гостиниц (как полностью запретить размещение хостелов в многоквартирных домах, так и легализовать их деятельность без специальных условий) не принесли успеха.

3. Помощь руководителям СНТ при переходе на требования нового закона о садоводческих и огороднических объединениях
В начале года депутаты обсудили небольшие льготы для участников садоводческих, огороднических и дачных товариществ. В первом чтении одобрены правительственные поправки в Налоговый кодекс, освобождающие СНТ до 2020 года от уплаты госпошлины при получении лицензий на добычу подземных вод. Сама необходимость для садовых и огороднических кооперативов легализовать де-факто имеющиеся у них скважины на воду, используемую для общего водопровода, к 2020 году (до этого срока качать воду из общей скважины товарищество сможет без лицензии) возникла после того, как в Год экологии депутаты приняли новый комплексный закон о садоводческих и огороднических товариществах.

Теперь же двухлетний переходный период для получения таких лицензий дополнен льготным порядком их оформления, который позволит товариществам сэкономить 7,5 тысяч рублей и не закладывать их в членские или целевые взносы (именно столько стоит лицензия). При этом норма о получении лицензий по-прежнему не затрагивает индивидуальные скважины на воду с небольшим водоразбором, обустроенные садоводами на личных участках для собственного потребления.