Киев готовится к войне, и бессмысленно это отрицать

Киев готовится к войне, и бессмысленно это отрицать

19 января 2018 г. 10:19

Обзор прессы 19 января

Сегодняшняя российская пресса анализирует принятый накануне украинским парламентом закон о реинтеграции Донбасса. Рада признала Россию агрессором, а неконтролируемые территории — оккупированными. Москва говорит, что документ хоронит минские соглашения, однако пока стороны намерены продолжать участие в переговорах, пишет РБК.

Закон о реинтеграции наделяет президента Украины Порошенко «близкими к диктаторским» полномочиями, отмечают в российском МИД. По словам человека, близкого к руководству самопровозглашенной ДНР, пишут "Ведомости», закон принят в пропагандистских целях, чтобы показать, что Порошенко сталкивается с давлением «патриотических сил» и является единственным гарантом сохранения относительной стабильности, и прямого влияния на военную обстановку иметь не будет.

"Комммерсантъ" считает, что отход от Минска может повлечь за собой смену внешнеполитических приоритетов Киева: отворачиваясь от Парижа и Берлина, гарантов минского процесса, Украина делает стратегическую ставку на Вашингтон.

Опрошенные "Коммерсантом" источники в Киеве сходятся во мнении, что документ, принятый уверенным большинством голосов (280 при необходимом минимуме 226), носит двойственный характер и призван одновременно удовлетворить как сторонников жесткой линии в Раде, так и западных партнеров Украины, требовавших избежать наиболее радикальных формулировок.

Практически все такие формулировки, предложенные в виде поправок представителями входящих в правящую коалицию «Народного фронта», «Самопомощи», «Батькивщины» и других парламентских фракций, ориентирующихся на «патриотический» электорат, были отклонены большинством депутатов. Так, не были поддержаны предложения ввести в стране военное положение, разорвать дипотношения с Россией, признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР «террористическими образованиями», увязать статус Донбасса и Крыма, законодательно запретить торговые и экономические отношения с Москвой, денонсировать договор о дружбе и сотрудничестве с РФ от 1997 года.

Кроме того, в документе предусмотрены некоторые положения, которые можно расценить как послабление по отношению к жителям не контролируемых Киевом территорий. Так, власти Украины обязуются признавать свидетельства о рождении и смерти, выданные нынешними властями Донецка и Луганска.

При этом удовлетворенными (хотя бы частично) могут себя чувствовать и представители «патриотического лагеря». В преамбуле к документу Россия признается «страной-агрессором». Там же говорится об «аннексии» Крыма и Севастополя. Помимо этого, Киев отказывается от прямого диалога с представителями «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО), хотя это и предусмотрено минскими договоренностями, настаивая на решении спорных вопросов исключительно со «страной-агрессором».

Именно на Россию отныне возлагается ответственность за всё, что происходит на «неконтролируемых территориях». Еще один пункт, противоречащий минским соглашениям (а именно, содержащемуся там требованию принять закон об амнистии), — введение уголовной ответственности за «участие в деятельности оккупационной администрации» и «нанесение ущерба Украине».

«После голосования в Верховной раде более уместно говорить о наступившей эпохе пост-Минска. Не отказываясь от базовых идей Минска, украинская сторона при этом пытается изменить формат мирного процесса, его акценты и приоритеты, исходя из того, что только таким способом можно вывести минский процесс из нынешнего тупика», — пояснил "Коммерсанту" директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По мнению украинских собеседников РБК, одним из последствий признания России агрессором станет возможность задействовать для защиты страны все необходимые средства в соответствии с уставом ООН. Вместе с тем, как отметил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, если в международных судах и будут рассматриваться иски Украины против России по факту агрессии, то руководствоваться суды будут не украинскими законами, а собранными фактами и доказательствами, которые будут представлены суду. А таковых, добавляют эксперты, пока найдено не было.

Несомненно, у России и других международных гарантов минских соглашений возникнут вопросы к Киеву о том, как закон будет применяться на практике и как он повлияет на участие украинских представителей в действующих переговорных площадках, сказал РБК замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Представители ДНР и ЛНР, которые участвуют в переговорах в Минске, теперь, вероятно, будут рассматриваться украинской стороной не как представители «отдельных районов» или неподконтрольных территорий, а как представители «оккупированных территорий»; в связи с этим позиция Киева также требует прояснения, указывает он.

Минские соглашения не похоронены, в новом законе остаются отсылки к международным документам по конфликту, а среди них есть и обязательная для всех стран резолюция Совета Безопасности ООН по поддержке и необходимости выполнения комплекса мер, предусмотренных минскими соглашениями, сказал РБК украинский политолог Вадим Карасев. Однако, по его мнению, после подписания документа Порошенко образуется новая реальность, где в конфликте появляются две главные стороны — Украина и Россия, а Киев выходит из-под влияния Евросоюза и теперь больше блокируется с США.

Эксперты "Ведомостей" считают, что закон о реинтеграции Донбасса существенно ухудшает условия мирного процесса и открыто торпедирует минские соглашения. Поэтому украинской стороне придется сначала объясниться, как она сможет в новых обстоятельствах гарантировать выполнение обязательств, взятых ею на себя ранее.

Порошенко сложно будет утверждать, что Россия виновна в неисполнении минских соглашений: именно Киев на деле отказывается от реинтеграции с Донбассом. Новый украинский закон расширяет возможности Киева для проведения силовой операции на Донбассе: «Рада сделала шаг к войне. Бессмысленно это отрицать», – цитирует экспертов газета.