Депутатские будни в отражении соцсетей: 13–19 января 2018 года

Депутатские будни в отражении соцсетей: 13–19 января 2018 года

19 января 2018 г. 20:53

Завершилась первая полная рабочая неделя 2018 года. Депутаты Госдумы традиционно провели два пленарных заседания и активно работали на Охотном ряду и не только. Политаналитика продолжает следить за отражением этой работы в соцсетях народных избранников и представляет наиболее интересные и значимые, по мнению экспертов Фонда ИСЭПИ, посты и публикации.

Региональная работа

Региональные недели у депутатов еще впереди, но это не значит, что им не нужно отслеживать, как складываются дела у их избирателей. На этой неделе, по заветам классика, в центре внимания оказался жилищный вопрос, который зачастую всё портит.

Каждый понедельник Ольга Баталина разбирается с проблемами обманутых дольщиков в Саратовской области:

Единоросс Андрей Альшевских и коммунист Сергей Шаргунов занимаются вопросами расселения из аварийного жилья. Первый – в своей Свердловской области, а второй, хотя и избран от сибирских регионов, сумел помочь избирателям даже в Костромской области. Недавно проблема аварийного жилья обсуждалась и на специальном совещании президента с членами правительства, так что и здесь депутаты «в тренде».

Зима уже перевалила за середину, но, судя по всему, не все региональные коммунальщики осознали этот факт. Единороссам Андрею Козенко и Александру Козловскому приходится держать на контроле вопрос с запуском котельных в своих регионах – Крыму и Псковской области.

К сожалению, не снят в некоторых регионов и вопрос выплаты зарплат. С этим разбирались представители ЛДПР - Виталий Пашин и Александр Курдюмов.

Навстречу выборам

По мере приближения выборов закономерно растет и вес предвыборной риторики в парламентском соцмедийном поле. «Единая Россия» провела на неделе в социальных сетях флешмоб #РоссииНуженПутин. Депутаты превратили единый день сбора подписей за действующего президента в череду публичных деклараций своей позиции. Флешмоб поддержали многие «единороссы»: Светлана Журова, Юрий Швыткин, Максим Сураев, Евгений Ревенко, Антон Гетта, Татьяна Цыбизова, Артем Туров, Дмитрий Юрков, Сергей Железняк, Александр Козловский, Антон Жарков, Зураб Макиев, Рима Баталова и другие.

Далеко не всем из них удалось избежать в своих постах скучного официоза и однотипной риторики, из-за чего политические конкуренты (например, депутат Игорь Лебедев – сын кандидата в президенты от ЛДПР) не удержались от встречного троллинга. Но ведь именно так и должна выглядеть политическая борьба, не так ли?

Нашлись среди депутатов «Единой России» и те, кто подошел к флешмобу нешаблонно, не поленившись аргументировать свой выбор и поделиться с аудиторией личными эмоциями и историями. Это москвич Анатолий Выборнов, депутат от нижнетагильского «Уралвагонзавода» Алексей Балыбердин, представительница Курской области Ольга Германова. Таким и должен быть живой разговор депутата с избирателями!

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?151"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_362562944_1141", 362562944, 1141, 'l6q_N0ByVFWJo32O-K4YNAFs5lRY')) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

У коммунистов в связи с выборами настроение не столь благодушное. Депутаты КПРФ - Валерий Рашкин, Юрий Афонин, Олег Лебедев и другие – вынуждены в свободное от парламентской работы время активно защищать своего кандидата Павла Грудинина, которому сейчас серьезно достается в соцсетях. Среди тех, на чьи выпады коммунистам приходиться реагировать, – и депутат «Единой России» Виталий Милонов со своим фирменным провокационным стилем работы в соцсетях.

А вот депутаты от ЛДПР всегда выступают строем и в ногу - методично, по единому утвержденному образцу «Прогулка с Жириновским», призывают голосовать за своего лидера. Если вам попался пост Игоря Торощина, то считайте, что вы видели все посты думских сторонников Жириновского на эту тему:

Ключевые социальные проблемы в депутатской повестке

Неделя выдалась богатой на федеральные события и дала депутатам массу поводов высказаться по самым важным проблемам в стране.

Никого в России не оставила равнодушным пермская школьная трагедия. Развёрнутые посты-размышления о ней и ее причинах разместили коммунист Олег Смолин, единороссы Ольга Баталина, Алена Аршинова, Анатолий Выборнов. (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?151"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_146212305_8142", 146212305, 8142, '0yqz0CS45tzzBNwS-crf7iHks5mL')) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

Разумеется, не имел права обойти вниманием это происшествие и «единоросс» Игорь Сапко, который до избрания в Госдуму занимал пост пермского градоначальника. Он подготовил специальное заявление, с которым в пятницу выступил на пленарном заседании.

Другая злободневная тема для депутатов - здоровье россиян, доступные лекарства и здоровый образ жизни.

Вице-спикер от «Справедливой России» Ольга Епифанова в связи с прошлогодним визитом на Охотный ряд социального вице-премьера Ольги Голодец рассказала о том, какие заданные депутатами вопросы остались не решены: и это, прежде всего, вопросы медицины.

На фоне посещения президентом перинатального центра в подмосковной Коломне Александр Козловский рассказывает о строительстве перинатального центра в Псковской области: сухо и коротко – в самом посте, детально и обстоятельно – в комментариях к нему.

В своем излюбленном экспрессивном стиле петербургский «единоросс» Виталий Милонов поднял проблему доступности для граждан продажи лекарств по рецептам. И в этом случае нашлось место для «пятой колонны» и людей нетрадиционной ориентации.

Тему доступности лекарств поднимали и депутаты от ЛДПР, проведя в рамках всё той же предвыборной «Прогулки с Жириновским…» рейды по аптекам. Игорь Торощин выяснил, что там слишком много импортных препаратов.

А депутаты из Восточной Сибири - «эсер» из Якутии Федот Тумусов, «единоросс» Николай Говорин из Забайкальского края - настаивают на радикальных мерах по борьбе с пьянством. (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?151"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_192506505_1771", 192506505, 1771, 'KAZdbbANyA0FePGa-MLgQ4fJcWqp')) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

Законы, по которым нам жить

Есть законы, касающиеся каждого, о которых, тем не менее, мало кто слышал; а есть такие, о которых говорят все, хотя на практике с ними столкнутся лишь единицы. В социальных сетях не утихают споры по поводу отклоненного сенаторами закона о притравочных станциях; и депутаты не остаются в стороне от дискуссии, хотя даже некоторых из них признаются, что голосовали под воздействием социальных медиа, а не личного опыта посещения притравочных станций.

О ходе работы согласительной комиссии по законопроекту рассказывает один из его соавторов, «единоросс» Николай Николаев, не забывая эмоционально сагитировать пользователей в поддержку своей позиции.

Сетевая реакция на публикации депутатов - соавторов закона варьируется в широком спектре - от «молодцы» до «делать вам нефиг», однако по эмоциональности она не идет ни в какое сравнение с накалом страстей на странице «эсера» из Якутии Федота Тумусова. Нужно отдать должное депутату: он стойко держался в сетевых баталиях, пока не признался, что за закон голосовал после роликов в YouTube. Это признание, по сложившейся в сетевых дискуссиях практике, не добавило ему симпатий комментаторов.

Рассуждали депутаты и о непринятых законах, сожалея об упущенных возможностях. Коммунист Вера Ганзя переживает за натуральные овощи, которые, по ее мнению, сегодня продают только дачники со своих огородов:

«Справоросс» Валерий Гартунг не согласен с отклонением Госдумой двух законопроектов левой оппозиции – о расширении льгот для ветеранов боевых действий и о моратории на закрытие больниц. В этом он оказался по одну сторону думских баррикад с коммунистами Михаилом Щаповым и Валентином Шурчановым.

Депутаты в новом формате

Депутаты продолжают экспериментировать с актуальными медиатрендами. Так, депутат от ЛДПР Александр Курдюмов завел себе новый телеграм-канал. Называется канал громко – «Правда от Курдюмова», но пока про этот вид правды готовы читать только 264 подписчика, это даже не весь состав Госдумы.

Коммунистка Вера Ганзя использует возможности «обратной связи» в соцсетях для выяснения общественного мнения и сбора статистической информации из регионов.

Чем заняться депутату в свободное время?

Как и простые люди, депутаты не только работают, но и отдыхают. Например, «единоросс» Леонид Огуль фотографиями хорошего улова мотивирует своих читателей сходить на зимнюю рыбалку. Еще бы рыбалка у депутата не задалась, ведь его регион – это Астраханская область!

А тем депутатам, кому до выходных еще далеко, Анна Кувычко предлагает просто прогуляться по свежему воздуху после длинного рабочего дня. Тем более что, как показал случай с Андреем Альшевским, даже во время обычной прогулки депутат может совершить добрые дела для своих избирателей.