Миллион подписей за Путина, и Грудинин, с которым КПРФ упускает шанс на обновление

Миллион подписей за Путина, и Грудинин, с которым КПРФ упускает шанс на обновление

18 января 2018 г. 10:05

Обзор прессы 18 января

Избирательная кампания остается в центре внимания российской прессы. СМИ сосредоточены на двух наиболее перспективных кандидатах – самовыдвиженце Владимире Путине и протеже КПРФ Павле Грудинине, ставшим открытием нынешнего политического сезона.

По сведениям "Коммерсанта», встреча Путина с доверенными лицами планируется на 29 или 30 января. В администрации президента обсуждается сценарий, при котором главные пункты предвыборной программы кандидата будут оглашены либо на ней, либо в рамках послания Федеральному Собранию. Пока же в федеральный штаб продолжают поступать подписи избирателей в поддержку Владимира Путина, а регионы завершают формирование местных штабов.

По данным "Независимой газеты», штаб Путина определится, когда завершится сбор подписей в его поддержку, не ранее конца этой недели. Однако вполне возможно, что он будет продолжен почти до конца января. Издание напоминает: число автографов уже давно перевалило за миллион. Похоже, в штабе решили устроить из подписной кампании пиар-акцию всероссийского масштаба. Эксперты объяснили, какая от этого может быть польза, но не столько для Путина, сколько для властей. При этом Интернет уже заполнен новостями о нарушениях, в ЦИК подана жалоба на агитационный перекос в пользу действующего президента.

Иногда для того, чтобы кардинальным образом изменить моральный настрой армии, достаточным оказывается сменить ее главнокомандующего. Именно это, пишет "Московский комсомолец», и произошло с КПРФ после временного ухода в тень бессменного вождя партии Геннадия Зюганова и появления у основной левой силы страны неожиданного кандидата в президенты Павла Грудинина. Ушло ощущение затертости, бесконечного дежавю, политической борьбы вхолостую — понарошку и ради галочки.

"Коммерсантъ" делится с читателями сведениями, полученными из недр АП. Якобы на встрече с доверенными лицами, которая пройдет 29 или 30 января, Владимир Путин может представить главные пункты своей предвыборной программы. При этом ранее сразу несколько источников "Ъ" говорили, что презентация программы кандидата может совпасть с посланием Федеральному Собранию. В 2017 году президент послание не озвучивал.

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский говорит, что, «если излагать предвыборную программу в послании, оно должно быть в феврале, желательно до начала агитационного периода в СМИ, хотя это и может вызвать некоторое недовольство других кандидатов». «Также можно изложить программу просто в ходе предвыборных встреч и поездок, — и тогда послание можно перенести на послевыборный период. Но тут еще одна развилка. Выступать после майской инаугурации — это уже период нового мандата, и получается, что последний год нынешнего мандата всё же пропущен с посланием. Тогда есть еще вариант выступать после выборов, но до инаугурации», — заявил он "Ъ».

 

Число сданных за Путина подписей превысило необходимое по закону число почти в четыре раза. По всей стране на данный момент собрано 1 млн 139 тыс. автографов. ЦИК примет не более 315 тыс., как и положено по закону. При этом в штабе кандидата говорят, что из всех подписей отобраны для сдачи лишь 143 тыс. Исходя из этих предпосылок, "Независимая газета" предполагает, что автографы продолжат собирать фактически до упора: мол, что делать, если «поток трудящихся» не иссякает.

Политолог Андрей Колядин в беседе с «НГ» объяснил «сборочный марафон» не более чем «безудержной активностью региональных властей», которые «просто остановиться не могут». «На самом деле, не составило бы сложности собрать и 80 млн. Единственная опасность – между сбором подписей и голосованием в день выборов нет прямой корреляции», – отметил Колядин.

Подписи за президента, как известно, так или иначе собирает само государство, которое без админресурса работать не умеет, рассуждает в беседе с «НГ» политолог Аббас Галлямов. «Админресурс же работает грубо и без определенного количества скандалов не обходится никогда», – намекнул он на возможные будущие неприятности.

 

"Московский комсомолец" пытается понять, спасет ли Павел Грудинин коммунистов. Выходит, что нет. Если Грудинина и стоит воспринимать как спасительную для КПРФ волшебную палочку, то срок действия этой палочки очень ограничен, пишет издание. Выдвинув Грудинина, партия Зюганова в очередной раз взяла взаймы у будущего: российские коммунисты снова упустили шанс на свое осовременивание, на превращение в силу, которая реально претендует на политическое и моральное лидерство в стране.

Нынешняя Россия, по мнению МК, слишком далеко зашла вправо. Между тем, экономическая часть планов Грудинина — это смесь доказавших свою неэффективность старых советских идей вроде контроля над ценами на основные продукты и товары первой необходимости и приятных, но абсолютно нереализуемых хотелок, которые носят откровенно декларативный и несерьезный характер.

Газета подытоживает: главной левой политической силе страны остро необходим капитальный ремонт. Вместо этого КПРФ пока ограничилась чисто косметическими изменениями и сменой вывески.

"Независимая" напоминает, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов добивается дебатов между Грудининым и Владимиром Путиным. В этой связи издание указывает, что большинство кандидатов хочет дебатировать непосредственно с первым лицом государства, а не с его представителями, хотя уже известно, что президент уполномочит доверенных лиц вести дискуссии от своего имени.

Дискурс российской оппозиции содержит два почти аксиоматических положения. Первое: рейтинг и узнаваемость любого противника власти резко вырастут, если пустить его в прямой федеральный телеэфир. Второе: рейтинг Путина поползет вниз, если вынудить президента публично дискутировать с кем-то из политических оппонентов. В пример приводятся западные демократии (например, США, Великобритания и Франция), где в дебатах порой решается, кому отдаст предпочтение колеблющийся электорат.

Однако ровно наложить американскую реальность на российскую не получается, считает газета. Путин не идет на дебаты с оппонентами. Это привилегия политика, который чувствует свое преимущество. Дебаты для него – игра в поддавки. Никто из оппонентов, в том числе Грудинин, пока не может заставить Путина вступить в такую игру.