Пропаганда, которая нам нужна

Пропаганда, которая нам нужна

17 января 2018 г. 17:11

Дмитрий Фетисов

«Движение вверх» - не просто самый популярный фильм за всю историю отечественного кинопроката. Эта картина войдет в историю российского кино. Ведь далеко не каждый фильм удостаивается аплодисментов и даже слез растроганных зрителей.

Да, к картине уже озвучено немало претензий. Сценаристы достаточно сильно исказили реальные события ради красивого сюжета. Александр Белов на момент мюнхенского финала был абсолютно здоровым человеком, но в фильме показан смертельно больным и играющим через преодоление боли. Давления со стороны советских спортивных чиновников в то время на сборную не было, все адекватно понимали, что выиграть у американцев в баскетбол невозможно, и не ставили таких амбициозных задач перед тренерским штабом. Капитан той сборной литовец Модестас Паулаускас показан ярым антисоветчиком, стремящимся сбежать из страны за «железным занавесом».

Вообще, «Движение вверх» напичкан антисоветской пропагандой: тут и беспомощность советской медицины, которая не может вылечить сына главного тренера и обеспечить игрока контактными линзами, и вездесущий КГБ, засылающий своего наблюдателя под видом врача в сборную и пачками заводящий уголовные дела на спортсменов, и спортивные чиновники, ставящие невероятные задачи и угрожающие в случае их невыполнения наказаниями, и многое другое.

Можно понять вдов Александра Белова и Владимира Кондрашина, которые даже обращались в суд с претензиями к авторам фильма. Вдова Белова предсказуемо не оценила сюжетную линию, согласно которой ее супруг был вынужден бороться не только с баскетболистами команд-соперниц, но и со смертельной болезнью. Кондрашин же и вовсе всю жизнь сторонился журналистов и завещал после смерти о нем ничего не писать. Ничего удивительного, что его вдова отстаивает последнюю волю мужа.

Но можно понять и авторов фильма. Что 45 лет назад, что сейчас сборная США по баскетболу является настолько доминирующей, что победить ее практически невозможно, а сами американцы уже чуть ли не официально именуют себя Dream Team. Тогда в Мюнхене 72-го сборная СССР действительно сотворила настоящее чудо и сумела победить американцев в фантастическом матче, вырвав победу в последние три секунды игры. Позже была победа СССР над США в финале Олимпиады-88, победа сборной Аргентины в финале олимпийского турнира, но та победа 72-го была первой и именно поэтому великой. Советские баскетболисты под руководством тренера Кондрашина совершили невозможное.

И вот как раз это стремление к победе через преодоление различных трудностей и невзгод очень хорошо показано в фильме. Даже финальный матч снят очень качественно; полностью передана захватывающая атмосфера того поединка. И в этом плане фильм «Движение вверх» - это пропаганда в положительном смысле этого слова. Баскетбола, командного духа, стремления к победе. Пропаганда, которая нам нужна.