Гайдаровский форум – социалка и человеческие добродетели

Гайдаровский форум – социалка и человеческие добродетели

17 января 2018 г. 10:29

Обзор прессы 17 января

Главная тема свежей российской прессы – Гайдаровский форум. Организаторы заявили своей основной темой влияние «человеческих добродетелей» и гуманитарных ценностей на экономический рост в России и мире, пишет "Независимая газета».

В этом году некоторые участники форума отметили, что на нем слабо представлен иностранный бизнес, а вместо дискуссии о динамике экономики и сценариях развития идет обсуждение госуправления. Другие возражают, что именно это и является его ценностью – среди участников много членов правительства, и можно узнать много нового о планах кабинета.

Дмитрий Медведев: "Иногда кажется, что само понятие частного пространства — privacy — скоро совсем уйдет из нашей жизни. А ведь в значительной мере именно на нем основывается система традиционных ценностей нашего общества. Не приведет ли это к их переоценке? Я надеюсь, что фундаментальные ценности останутся неизменными именно потому, что являются фундаментальными и сохраняются, несмотря на колоссальные изменения последнего времени. Тем не менее, это — серьезный мировоззренческий вызов». РБК приводит наиболее яркие цитаты первого дня российского Давоса.

Выступившая на форуме глава Счетной палаты Татьяна Голикова, пишет "Российская газета», предложила объединить три социальных внебюджетных фонда - Пенсионный фонд России, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Слияние фондов пока не обсуждалось в правительстве, но теоретически оно способно сэкономить больше четверти текущих расходов на их содержание.

Правительству предложена реформа институтов социальной поддержки. Это довольно радикальный шаг – так оценивают эксперты газеты "Коммерсантъ" инициативы Голиковой.

Выступивший на Гайдаровском форуме глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что привычные показатели уже далеко не всегда позволяют «точно судить о том, что действительно происходит с экономикой», а удовлетворенность людей своей жизнью является одним из важных показателей развития экономики.

В определенном смысле это сенсация, пишет "Независимая газета». Теперь правительство, возможно, перестанет рапортовать о скромном росте ВВП в десятые доли процента, а сконцентрируется на показателях, как сказал Медведев, «удовлетворенности людей своей жизнью».

Социалка, безусловно, стала главной темой в первый день работы форума, констатирует издание. Сразу несколько чиновников рассказали о том, что правительство готовит предложения по увеличению расходов бюджета на инфраструктуру, образование и здравоохранение за счет сокращения трат по другим статьям и оптимизации налоговой системы. Власти обсуждают вопрос подоходного налога, но до весны никаких решений не предвидится.

Можно только гадать, отмечает газета, в какой из весенних месяцев будет объявлено о параметрах бюджетного и налогового маневров. Скорее всего, не в марте: помешает выборная суета. Возможно, речь пойдет о майских указах 2.0, и дополнительные затраты на медицину и образование пойдут на возвращение ставок, отложенный ремонт, открытие торопливо закрытых больниц.

РБК публикует наиболее яркие цитаты участников Гайдаровского форума, полезные для понимания общего положения дел и настроений на Олимпе российской власти.Глава кабинета Дмитрий Медведев: "В традиционных для человечества сферах начинает активно действовать “новый игрок” — искусственный интеллект. Некоторые эксперты говорят о его постоянно расширяющейся экспансии, даже о “бунте искусственного интеллекта” — это также вызов не экономического, а нравственного и этического порядка. Взять хотя бы существующую уже сегодня беспрецедентную прозрачность частной жизни, которую несет с собой цифровая трансформация. Чисто технологически полной приватности не существует уже сейчас».

Министр финансов Антон Силуанов: "Сама стратегия экономического развития России давно не актуализировалась. В рамках нынешней стратегии действует более 400 документов, от которых нет никакого результата. Эти документы во многом не соответствуют задачам, которые поставил президент в 2012 году, и имеющимся в стране ресурсам. Они писались, когда не было той ситуации, которая сложилась три года назад: мы живем в другой финансовой парадигме. Поэтому управленческие решения не выполняются, а их постановка не соответствует реалиям либо не транслируется на уровень ведомства и конкретного исполнения».

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец: "К сожалению, сегодня в нашей стране сложилась ситуация, когда налоги являются регрессивными. Де-факто люди с более высокими доходами имеют возможности предъявить свои расходы по налогам и получить компенсации: например, за добровольное медицинское страхование или за ряд других налогов. Получается, люди, у которых доходы выше, в итоге получают меньшую нагрузку по налогам».

"Российская газета" подробнее останавливается на предложении Татьяны Голиковой относительно объединения трех социальных фондов.

По словам главы Счетной палаты, необходимо исключить необходимость создания параллельных информационных систем всеми тремя фондами: ресурсы, которые они затрачивают на информатизацию, достаточно большие. "По опыту большинства аналогичных институтов объединенный фонд обязательного социального страхования должен представлять собой уникальную управленческую структуру, находящуюся не в государственной, а в публичной собственности. Почему в публичной собственности? Потому что часть бюджета этого фонда, а именно страховые взносы, администрирует ФНС, и она таковым администратором остается. Речь идет о распределении тех ресурсов, которые поступают в качестве доходной части», - уточнила Голикова.

По оценке проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, возможное объединение социальных фондов не будет быстрым. "С учетом ревизии, подготовки законопроекта, единой информационной платформы - это проект не одного и не двух, а где-то пяти лет», - считает он. По его мнению, расходы на содержание социальных фондов после их возможного объединения могут снизиться примерно на 20–40 миллиардов рублей.

"Коммерсантъ" пишет о еще одной радикальной идее Татьяны Голиковой: «обмен полномочиями» с регионами, предполагающий решение проблем неплатежей за неработающих федеральным центром. Суть инициатив в том, что регионы передают наверх обязанность уплаты социальных сборов во внебюджетные фонды за неработающих, а высвобождаемые средства тратятся на финансирование ранее делегированных регионам (вместе с субвенциями на их исполнение: около 330 млрд руб. в год) федеральных полномочий и закрепляются за ними.

"Обмен полномочиями" с регионами, по существу, снимет главную проблему фонда ОМС — существование территориальных фондов, часть дефицита которых покрывают региональные бюджеты: это открывает возможность начала федерализации медицинской отрасли. «Единый фонд» делает логичным объявление пенсионного обеспечения, медицины и соцстраха федеральной сферой ответственности, считают эксперты "Коммерсанта».