Бюджетный маневр Путина, замена Медведева на Вайно и "феномен Грудинина"

Бюджетный маневр Путина, замена Медведева на Вайно и "феномен Грудинина"

16 января 2018 г. 10:23

Обзор прессы 16 января

В российской прессе появилась информация, что Владимир Путин в случае переизбрания на пост президента готовит бюджетный маневр. Как сообщается, министерства и администрация президента по просьбе Путина просчитывают увеличение расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Об этом рассказали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников и участников совещаний. Делается это по просьбе президента, но официального поручения не было.

Средства для подобного маневра будут изыскиваться, в частности, за счет повышения ряда налогов. Обсуждается рост НДФЛ и акцизов на предметы роскоши. Еще один источник денег для маневра – повышение пенсионного возраста, сообщает газета "Труд". Эти средства нужно направить на здравоохранение, поскольку пожилые люди – главные потребители медицинских услуг. Реализация этой программы ускорит экономический рост до 3% уже в 2019 году.

Российские СМИ обсуждают тему нового премьера. Главой правительства может стать «технократ» Антон Вайно, а Дмитрия Медведева в этом случае назначат главой объединенных ВС и КС, делится слухом "Московский комсомолец». Однако ряд экспертов в других СМИ отрицают эту идею.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился с жалобой к Владимиру Путину, Центризбиркому и руководству федеральных телеканалов на «контрпропаганду» против кандидата в президенты Павла Грудинина. В последние дни в отношении Грудинина была проведена информационная атака, поводом для которой стали проблемы с его регистрацией, пишет российская пресса. Мнения экспертов "Независимой газеты" о цели массированного вброса компромата разделились. Одни связывают это с быстрым ростом популярности Грудинина, который власти хотели бы остановить. Другие считают это согласованной с Кремлем игрой на привлечение внимания к кампании.

Президент попросил найти деньги на образование, здравоохранение и инфраструктуру. По слухам, бюджетный маневр произойдет после выборов. Поддерживают идею, в частности, помощник президента Андрей Белоусов, а также председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, но последняя – при условии структурной реформы, отмечают собеседники «Ведомостей». Есть понимание, что расходы на человеческий капитал и инфраструктуру нужно увеличивать, говорит чиновник: «Главный вопрос – где деньги? Без них это просто лозунги».

Сокращать расходы на оборону по сравнению с действующим бюджетом не предлагается. Зато предполагается сократить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат. Оба сектора раздуты, их оптимизация может сократить расходы в пределах 1% ВВП, говорит участник совещаний. Маневр планируется начать в 2018 г., говорят участник совещаний и федеральный чиновник. В этом году вряд ли стоит ждать значительных реформ, считает последний.

По данным газеты "Труд», обсуждается и повышение налогов, например НДФЛ и акцизов на предметы роскоши, говорят два участника совещаний. А также софинансирование населением медицинских услуг: о такой возможности в прошлом году говорил и Путин. На совещаниях у президента обсуждалась ставка НДФЛ 15% с бóльшим вычетом, чем сейчас, – по сути, это ступенчатая шкала. В России при освобождении от НДФЛ беднейших (не более 45% средней зарплаты) слоев населения для сохранения доходов бюджета ставку пришлось бы повысить до 14,3%.

Еще один источник денег для маневра – повышение пенсионного возраста. Эти средства нужно направить на здравоохранение, поскольку пожилые люди – главные потребители медуслуг.

Бюджетный маневр эксперты предлагали Владимиру Путину и накануне предыдущих президентских выборов, в 2011 году. В стратегии-2020 были заложены увеличение расходов на человеческий капитал и инфраструктуру и их сокращение – на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Тогда провести маневр не удалось: сначала стимулы для реформ были ослаблены высокими ценами на нефть, затем последовали события на Украине и санкции.

"Независимая газета" обращает внимание на то, что вся президентская кампания и дискуссии кандидатов могли бы выстроиться вокруг темы бюджетных расходов. Очевидно, что с необходимостью развивать здравоохранение, образование и инфраструктуру так или иначе согласны все. Претенденты на пост президента могли бы спорить о том, где взять средства на такого рода инвестиции.

Но российский избиратель не привык к подобному предвыборному дискурсу, и власть этим пользуется, не усложняя повестки. Самой власти участие в таких дискуссиях не очень выгодно. Есть сложившийся вокруг фигуры Путина широкий электоральный консенсус. Обсуждение бюджетных приоритетов в рамках предвыборной кампании очевидным образом ведет к тому, что этот консенсус сегментируется. Кто-то неизбежно остался бы недоволен и посмотрел бы в сторону других кандидатов. Власть, добиваясь высокой явки, в то же время не хочет такой сегментации, ведь ее последствия не вполне предсказуемы.

Это означает, что от Владимира Путина сложно в ходе выборов ждать конкретных ответов на вопросы о бюджетных приоритетах и источниках их финансирования. Скорее, ставка будет сделана на привычную модель: поверьте многолетнему лидеру, который точно знает, что и как нужно делать, констатирует газета.

 

Еще один слух, взбудораживший российскую прессу, касается персоны главы кабинета. Якобы новым премьер-министром РФ вместо Дмитрия Медведева после выборов может стать действующий глава администрации президента Антон Вайно, сообщает Znak.com со ссылкой на ряд источников «в бизнес- и политическом истеблишменте федерального и регионального уровней».

По их мнению, достоинствами Вайно являются, в частности, «более жесткий», чем у Медведева, стиль управления, его работоспособность, а также отсутствие политических амбиций.

В таком случае пост премьера займет «технократ» без собственной «политической субъектности».

Медведеву же после потери им поста премьера, как и раньше, прочат должность главы объединенных Верховного и Конституционного судов: речь об этом идет уже несколько лет, но, по мнению аналитиков, реформа откладывается до самостоятельного ухода нынешнего главы КС Валерия Зорькина.

Последний, напоминает "Московский комсомолец», в своих выступлениях всё чаще задумывается о душе и Боге, рассуждая, в частности, о грядущем конце света. В феврале этого года Зорькину исполнится 75 лет, и он может занять должность на очередной 6-летний срок.

При этом роль руководителя объединенного суда для Медведева может стать даже более значимой, чем нынешняя, так как он возглавит одну из трех ветвей власти, пусть и ослабленную в настоящий момент.

 

"Независимая газета" продолжает начатую несколько дней назад дискуссию о "феномене Грудинина" (в которой принимает участие и портал Политаналитика). По мнению ряда экспертов, в СМИ развязана кампания против кандидата от КПРФ. За своего протеже вступился Геннадий Зюганов. Он утверждает, что «целые телевизионные программы посвящены дискуссиям вокруг того, как бороться с нашим кандидатом, какие ярлыки навешивать, как его шельмовать». Зюганов отметил, что всё это происходит «без возможности ответить и оппонировать».

Судя по всему, пишет газета, обращение Зюганова стало реакцией на программу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», где под пристальным вниманием оказался именно Грудинин. Его критический разбор начался с истории о зарубежных счетах и объяснений кандидата, что он о них просто забыл. При этом эксперты вспомнили, что за последние несколько лет Грудинин баллотировался на различных выборах и ни разу эти свои деньги не задекларировал.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил НГ, что публичной критике подвергся не сам Грудинин, а работа его команды и пиар-службы. Эксперт подчеркнул, что угрозы для себя власть в Грудинине не видит. Электоральный рейтинг Путина так высок, что «потерять пару процентов ему даже будет полезно». Поэтому-то, по мнению эксперта, Кремлю нет нужды начинать кампанию компромата: Грудинин навредить Путину не сможет даже в случае дальнейшего роста своей популярности.

Политолог Аббас Галлямов считает иначе: «Думаю, тут две причины. Первая – Кремль заинтересован в том, чтобы всё выглядело так, будто выборы в стране настоящие. Настоящая предвыборная борьба предполагает критику и компромат, поэтому Кремль мог санкционировать атаку на Грудинина с целью создания ощущения реальности происходящего. Вторая цель – не дать набрать Грудинину слишком много, потому что голоса он отбирает не только у других кандидатов, но и у Путина тоже».