Самовыдвиженец Путин, бизнесмен Грудинин, забастовщик Навальный

Самовыдвиженец Путин, бизнесмен Грудинин, забастовщик Навальный

15 января 2018 г. 10:28

Обзор прессы 15 января

На прошедшей неделе закончилось выдвижение кандидатов в президенты. Из 70 заявивших о намерениях успешно прошли регистрацию Центризбиркома и стали полноценными кандидатами в кандидаты чуть более полутора десятков человек. Это основная тема свежих российских газет.

В воскресенье, 14 января, сотни общественных приемных партии «Единая Россия» по всей стране открыли свои двери для сборщиков подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина в качестве кандидата на пост президента. Площадки работали в 85 регионах. В результате количество подписей значительно превысило необходимый минимум. О роли партии власти в этом процессе рассуждает "Российская газета». По мнению издания, речь идет о сугубо технической поддержке.

Получил продолжение скандал вокруг иностранных банковских счетов кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Эта ситуация наверняка, по мнению экспертов, отвернет от директора совхоза имени Ленина ортодоксальных коммунистов, которые до сих пор ментально живут в Советском Союзе. Ведь по сути их кандидат – это успешный бизнесмен, реализовавший себя при рыночной экономике. А счета свои он держит за пределами родины, в Австрии.

Между тем, отвергнутый ЦИК политик Алексей Навальный начинает кампанию по бойкоту президентских выборов. К его призывам может прислушаться до 10% избирателей, считают эксперты "Ведомостей». Оценивать эффективность своих призывов сторонники бойкота намерены на избирательных участках. Но вряд ли они получат тот эффект, которого добиваются.

Общественные приемные ЕР открыли двери сборщикам подписей в поддержку Путина, пишет "Российская газета».

Издание отмечает, что на данный момент речь идет исключительно о технической помощи, поскольку партия не участвует напрямую ни в сборе подписей, ни в агитации за кандидата-самовыдвиженца. То и другое — задача сборщиков, волонтеров и активистов. Об этом заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. «Мы никого не заставляем и не агитируем приходить на пункты сбора подписей. Поставить свою подпись или нет, каждый решает сам для себя», — рассказал Турчак.

Тем не менее, констатирует РГ, подобное решение партийного руководства вполне объяснимо. Во-первых, среди тех, кто отдал или намерен отдать свои голоса в пользу Путина, много единороссов всех уровней. В частности, Андрей Турчак пришел в приемную партии в Санкт-Петербурге, а заместители секретаря генсовета Евгений Ревенко и Сергей Железняк отдали свои подписи в Москве, Ольга Баталина — в саратовской приемной партии.

Во-вторых, «Единой России» как партии отводится ключевая роль в избирательной кампании. Повсеместно руководителями технологических штабов на федеральном и региональном уровнях станут именно представители «ЕдРа».

 

Интерес у СМИ вызывает и кандидат от КПРФ Павел Грудинин. На прошлой неделе выяснилось, что у директора подмосковного совхоза есть проблемы с финансовыми декларациями. Речь шла о зарубежных счетах и ценных бумагах, которыми кандидату, по закону, владеть запрещено. Формально Грудинин с ними все-таки успел расстаться до 28 декабря, когда он пришел в ЦИК, но вопросы к нему всё равно возникли.

По мнению "Независимой газеты», столь пристальное внимание к иностранным счетам Грудинина приковано еще и потому, что он позиционирует себя не столько как успешный бизнесмен, сколько как крепкий хозяйственник и строитель «социализма с человеческим лицом» на конкретно взятом предприятии. Это, по сути, является ключевым козырем кандидата от КПРФ во время кампании.

Программа Грудинина, по оценкам экспертов издания, также является лево-популистской. В частности, он предлагает поднять МРОТ с текущих 9489 рублей до 25–30 тыс. рублей, а пенсии – как минимум до 50% от средней зарплаты. Грудинин предлагает снизить тарифы естественных монополий, а также цены на лекарства административными мерами. Также он выступает за национализацию крупной промышленности страны, в том числе введение монополии на спирт. Кроме того, он намерен ограничить доступ иностранного капитала к российскому рынку, а также выйти из ВТО.

Как считают экономисты, такая программа идет вразрез с принципами рыночной экономики, ярким представителем которой является и сам Грудинин. А появившаяся информация о его счетах может подорвать веру в него как раз той части электората, которой эти принципы могут показаться привлекательными, говорит «НГ» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.

 

Сегодня сторонники Алексея Навального подадут в мэрию Москвы уведомление о проведении 28 января «забастовки избирателей», такие же уведомления будут поданы еще примерно в 100 городах. Цель акции – бойкот президентских выборов с одновременным наблюдением за явкой на избирательных участках, пишут "Ведомости».

Участники выборов идею бойкота не поддерживают. Так, основатель «Яблока» Григорий Явлинский отмечал, что неучастие в выборах повышает результат Владимира Путина. О том же говорила и Ксения Собчак, называя бойкот неэффективным и вредным методом.Исключить реакцию власти на призывы к бойкоту нельзя, считает член совета движения «Голос» Аркадий Любарев: «Может возникнуть соблазн законодательно закрепить такую возможность, например, в антиэкстремистском законодательстве, тогда эти поправки [в отличие от изменений в избирательных законах] будут действовать уже на нынешних выборах». Власти не нравятся призывы к бойкоту, особенно президентских выборов, отмечает он: «Но власти всегда нравилось, что протестный избиратель на выборы не ходит. И если администрация решит, что чуть меньшая явка – это не страшно, тогда она не будет препятствовать агитации за бойкот».

По оценке директора «Левада-центра» Льва Гудкова, призывы Навального могут повлиять примерно на 8–15% избирателей – в основном это те, кто следит за его действиями. ВЦИОМ еще не проводил опрос о призывах к бойкоту, говорит его гендиректор Валерий Федоров: «Все, кто пока не намерен участвовать в выборах, не собираются делать этого по своим причинам, а не из-за призыва. Массового желания не ходить на выборы нет; у нас, наоборот, социальная норма – ходить на выборы».

Эксперты многих изданий настаивают, что стимулировать бойкот выборов принудительными методами власти, на самом деле, не станут. А стало быть, единственным результатом «забастовки избирателей» может оказаться лишь снижение числа голосов, поданных за Ксению Собчак и Григория Явлинского.