Штаб Путина, нефть Трампа и угрозы для России

Штаб Путина, нефть Трампа и угрозы для России

11 января 2018 г. 10:23

Обзор прессы 11 января

Президент Владимир Путин открыл первое заседание собственного избирательного штаба, пишет российская пресса. Он призвал своих сторонников действовать только по закону. Предвыборную структуру возглавили три сопредседателя, не имеющих отношения к госслужбе. Пресс-секретарем кандидата стал журналист ВГТРК. Первое, что бросается в глаза, - это молодые лица, которые чувствуют себя полноправными хозяевами в Гостином Дворе и обустраивают его в своем, молодежном стиле. Рабочие места здесь напоминают не скучную бюрократическую контору, а офис успешной компании, отмечает "Российская газета».

Новый год принес нефтяному рынку сюрприз: котировки «черного золота» вплотную подошли к отметке в $70 за баррель. Причиной роста цен стало резкое сокращение запасов сырья в США. Впрочем, как полагают эксперты "Московского комсомольца», готовиться к очередной эпохе «дорогой нефти» преждевременно. Американский президент Дональд Трамп собирается открыть добычу в ранее охраняемых прибрежных районах Арктики, Тихого и Атлантического океанов. Это грозит отбросить котировки на уровень января 2016 года, когда баррель стоил ниже $30.

Россия вошла в новый год на волне побед: успехом завершилась операция в Сирии, санкционное давление не подорвало страну изнутри и даже не снизило активности ее внешней политики, пишет газета "Ведомости», познакомившись с докладом «Международные угрозы – 2018». Однако в минувшем году Россия «пропустила несколько ударов»: в их числе низкие темпы экономического роста, паралич администрации США на российском направлении и отсутствие позитивных сдвигов в отношениях с Евросоюзом. Все эти промахи говорят о необходимости новых навыков, считают эксперты.

Сопредседателями избирательного штаба Путина стали давние сторонники действующего президента – руководитель центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева, гендиректор КамАЗа Сергей Когогин и гендиректор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева Александр Румянцев.

«Любой штаб рассчитывает всегда на победу своего представителя в президенты. Мы, конечно, рассчитываем на то, что мы победим в первом туре», – цитирует Румянцева "Независимая газета». Однако Когогин призвал коллег быть осторожнее в прогнозах по поводу процентов. В штабе он будет отвечать за финансы, тогда как Румянцев – за доверенных лиц кандидатов. За работу со СМИ и в целом «идеологическую часть» – Шмелева.

Уже на первом же заседании Путин предупредил своих активистов от излишней спешки и негативных от нее последствий: «Хотел бы попросить вас и всех, кто будет заниматься этой работой штабной, – действовать исключительно в рамках закона, ничего не нарушая. И что касается сбора подписей, чтобы было всё корректно, без нарушений».

"Российская газета" напоминает, что самовыдвиженцу Владимиру Путину надо заручиться поддержкой 300 тысяч избирателей. И именно в штаб поступают подписные листы - пока из Москвы и области, но скоро их будут свозить со всей страны. Волонтеры, работая посменно, проверяют данные, чтобы в ЦИК кандидат мог сдать качественные "автографы" избирателей.

Волонтеры - это студенты московских вузов и ребята из других регионов. В одну смену работают примерно два десятка добровольцев, а всего в штабе заняты порядка 50.

Ребята вручили "на память" Владимиру Путину толстовку с логотипом предвыборного штаба. Путин отметил, что не может носить эту вещь - на ней написана его фамилия. "Носить не буду, но на память - возьму", - пошутил он.

Обратившись к волонтерам, Владимир Путин заметил: "У вас добрые глаза, и это важно, потому что доверие, которое человек вызывает в общении, - самое главное в жизни. А в таком деле, которым мы с вами в эти дни занимаемся, это особенно важно».

"Совершенно очевидно, что люди ждут прямого общения. А для того, чтобы это прямое общение состоялось более эффективным, полезным, откровенным и доверительным, нужны такие люди», - поставил задачу Путин в ходе беседы. Он обратил внимание на то, что основой штаба стали волонтеры - это люди с открытой душой и добрым сердцем.Вскоре в здании на Новом Арбате, 36, откроется общественная приемная, будет объявлен и "телефон кандидата" Путина. Кроме того, уже 11 января (или, во всяком случае, на этой неделе) планируется открыть сайт кандидата.

 

Залогом нынешнего роста нефтяных цен можно считать продление соглашения об ограничении добычи странами «ОПЕК+», решение о котором было принято в конце ноября, пишет "Московский комсомолец».

Дополнительную поддержку ценам оказала ситуация на топливном рынке США, где, по данным Американского института нефти, за первую декаду 2018 года запасы сырья рухнули на 11,2 млн баррелей, что стало крупнейшим снижением с 1999 года. Тем не менее, эксперты не спешат давать оптимистичные прогнозы по поводу будущей ценовой конъюнктуры.Положение усугубляется тем, что в начале января администрация Дональда Трампа предложила открыть для бурения несколько значительных по площади и предполагаемым запасам морских площадок в прибрежных районах Арктики, Тихого и Атлантического океанов. Новые добывающие регионы станут хорошим подспорьем для американских нефтяников. Уже сейчас они с успехом наращивают добычу. Особенно в этом преуспевают компании, специализирующиеся на сланцевом сырье. К ноябрю 2019 года американские компании будут ежедневно производить более 11 млн. баррелей, претендуя тем самым на первое место в мире.Достичь такого результата не помешает даже более высокая себестоимость извлечения сланцевого сырья: если в 2014 году этот показатель достигал $85 за баррель, то теперь, после сокращения издержек и внедрения новых технологий, он едва превышает $20.Американские рекорды добычи полностью нивелируют усилия других нефтедобывающих стран, объединившихся в «ОПЕК+» по поддержанию цены барреля за счет сокращения собственных производств. Как полагают эксперты МК, Вашингтон готов к обвалу нефтяных котировок. Цены рискуют опуститься до уровня января 2016 года, то есть ниже $30 за баррель.

 

"Ведомости" публикуют материал, посвященный главным международным угрозам России в 2018 году. Он основывается на ежегодном прогнозе, подготовленном экспертами агентства "Внешняя политика".

Прежде всего авторы доклада предлагают обновить платформу, на которой базируется российская внешняя политика: на смену прагматизму, который Россия предлагает с конца 90-х годов, должны прийти ценности. «Мы полагаем, нашей ключевой ценностью на этом историческом этапе станет справедливость», – пишут авторы. Это требуется, чтобы привести в соответствие принципы политики с самоощущением народа, сказано в прогнозе: «Решительная внешняя политика нуждается в метафоре, которая верно опишет положение дел». Новую внешнеполитическую миссию России эксперты определяют как «содействие в уменьшении несправедливости».

Речь идет об образе внешней политики России и ее языке, пояснил «Ведомостям» главный редактор прогноза, политолог Андрей Сушенцов: «Сейчас многим Россия видится великим стратегом – циничным, властным и эффективным. Стратегический расчет и прагматизм действительно сильные стороны российской политики. Однако в ней есть и ценности – русские философы Соловьев и Бердяев, писатели Достоевский и Платонов описывали их точнее других. За рубежом язык стратегического расчета воспринимают только элиты, и то далеко не все. Нужно стремиться к тому, чтобы коммуникация целей и тезисов российской внешней политики была понятной для обычных граждан в России и за рубежом. Политический язык в США насыщен библейскими образами и метафорами. России многое можно почерпнуть из русской религиозной философии, у нас богатое наследие в этой сфере».

Прагматизм – плохая стратегия, но остальные, которые предлагаются, еще хуже, возражает политолог Евгений Минченко. Идеологизация внешней политики будет означать противостояние, что потребует больших расходов.

Главная международная угроза для России – возможная эскалация конфликта на Корейском полуострове, считает Сушенцов. Для России в этой ситуации более предпочтительно солидарное с Китаем политическое давление на США, советуют исследователи. «Большой сделки» России и США в 2018 г. не будет, уверены авторы исследования. Но при любой администрации США в дальнейшем будут строить бастион из близких к себе держав, одновременно стараясь раздробить «Большую Евразию», прогнозируют эксперты. России они советуют отказаться от фронтального противостояния с США.