Кандидаты с "чудинкой", бессмысленная "забастовка избирателей" и прогноз явки в регионах

Кандидаты с "чудинкой", бессмысленная "забастовка избирателей" и прогноз явки в регионах

10 января 2018 г. 10:26

Обзор прессы 10 января

По окончании приема документов от самовыдвиженцев 7 января ЦИК сообщила о 67 претендентах на участие в выборах президента - 2018. Рекордное количество желающих стать кандидатами политологи объясняют «эффектом Собчак», пишет РБК. Однако, как можно предполагать, большая их часть отсеется еще на подступах к избирательной кампании, отмечает "Новая газета».

В ближайшие дни соратники Алексея Навального начнут подавать заявки на акцию протеста, намеченную на 28 января, сообщает читателям "Независимая газета». В этот день должна стартовать всероссийская забастовка избирателей, под которой понимается призыв к гражданам бойкотировать президентские выборы. Но пока Навальный остается с этим лозунгом наедине. Большинство представителей оппозиции считают идею отказа от голосования вредной – пресловутая забастовка, прежде всего, ударит по либеральным кандидатам, а вовсе не по провластному электорату.

Питерские эксперты прогнозируют самую высокую явку на президентские выборы в Тюменской и Кемеровской областях, а также в республиках, а самую низкую — в Москве и Санкт-Петербурге, Астраханской, Новосибирской и Томской областях. В декабре, пишет "Коммерсантъ" со слов аналитиков, наиболее остро выглядела тема противоречия между «настроем политической системы на инерционный характер» президентской кампании и «задачами нагнетания явки», которые могут быть делегированы регионам.

В воскресенье, 7 января, в полночь истек срок подачи заявлений от самовыдвиженцев на пост президента России, пишет РБК. Промежуточные итоги президентской кампании подвела глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова: «На сей момент у нас заявлено 67 претендентов, из них 21 от партий, 46 самовыдвиженцев», — рассказала глава ЦИК в интервью телеканалу «Россия 1».

Рекордное с 1996 года количество кандидатов является «номинальным», заявил РБК вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко. «Произошла либерализация законодательства о партиях: власть перешла от жестких зажимов к манипулятивному регулированию», — сказал политолог. По его словам, власти перестали бояться конкуренции со стороны политиков, которые «всё равно ничего собой не представляют», и сейчас «логика такая — пусть расцветают сто цветов, ведь всё равно завянут, не успев собрать нужное количество подписей».

Кандидатский ажиотаж связан с выдвижением телеведущих Ксении Собчак и Екатерины Гордон, сделавших это «ради личного пиара», полагает политконсультант Дмитрий Фетисов. «Они послужили примером и для других персон, желающих повысить свою узнаваемость. И вряд ли этой ситуации теперь рады в администрации президента, ведь большое количество эпатажных выдвиженцев превращает выборы в клоунаду, что уже непосредственно бьет по легитимности выборов», — считает эксперт.

Большое количество заявителей помогает избавиться от общего ощущения застоя в российской политике и привлечь интерес к кампании, уверен политолог Аббас Галлямов. В результате на выборах появились «интриги второго уровня»: сможет ли кто-то сместить кандидата от КПРФ Павла Грудинина со второго места, удастся ли Собчак «выдавить» Навального из либерального поля, считает политолог.

"Новая газета" подчеркивает: больше всего сошедших с дистанции ожидаемо оказалось среди самовыдвиженцев - из 46 кандидатов, заявлявших о своем выдвижении, документы, по сообщению ЦИКа, подали только 15 человек.

Пока ЦИК зарегистрировала две группы в поддержку кандидатов: Владимира Путина и заслуженного изобретателя России, депутата Костромской областной думы Владимира Михайлова (идет на выборы под лозунгом «Я дам людям свободу!»). Оба кандидата получили возможность открыть избирательный счет. Путин уже собрал разрешенные 400 миллионов рублей; Михайлов — пока только 200 тысяч.

ЦИК зарегистрировала было еще и группу поддержки лидера общественного движения «Возрождение» Александра Чухлебова, но тут выяснилось, что у него есть вид на жительство в Финляндии, и стороннику развития промышленности в регионах в регистрации отказали.

Кроме Навального, от гонки еще до ее начала отлучили и советника муфтия Дагестана и по совместительству его жену Айну Гамзатову, владельца стрип-клуба «Лаки Ли», бывшего главу челябинского отделения партии «Родина» Андрея Яцуна, а также активиста от группы обманутых дольщиков Татьяну Воловик. Зато комиссия благосклонно отнеслась к документам Тристана Присягина, который называет себя «президентом СССР», и Василия Пугачева, который хотел зарегистрироваться непременно в 22.22 (хотя, как сообщает ТАСС, в ЦИК Пугачев в итоге зашел в 22.25, но время ему потом радушно исправили).

Большое количество экстравагантных кандидатов породило новый избирательный термин — «чудинка», которым в эфире телеканала «Россия 1» глава ЦИК Элла Памфилова описала некоторых претендентов на президентский пост. Политологи, опрошенные газетой, полагают, что это совершенно точное определение. Процесс превращения избирательной кампании в фарс — технология вполне отработанная и, похоже, применяется сознательно.

Правда, такое большое количество кандидатов с «чудинкой» — это еще и задел на будущее. «Создается такой заведомо неприличный фон, когда только один человек выглядит настоящим политиком», — пишет "Новая газета».

 

"Независимая газета" размышляет об эффективности так называемой "забастовки избирателей" (а попросту – бойкота выборов), к которой призывает своих сторонников Алексей Навальный.

Свою идею, под которую и собирается акция протеста 28 января, Навальный объясняет так: если его, как ключевого критика Путина, до выборов не допустили, то, значит, и выборами этот процесс назвать нельзя. Других же демократических кандидатов – и основателя «Яблока» Григория Явлинского, и телеведущую Ксению Собчак – он прямо называет статистами. Дескать, раз они сами не верят в собственную победу и еще публично об этом заявляют, то зачем тогда за них голосовать.

Однако со своим призывом к бойкоту Навальный, похоже, остается в одиночестве. Уже сейчас почти все ключевые игроки оппозиционного фланга идею забастовки избирателей раскритиковали как неэффективную. Помимо Явлинского и Собчак, которым как кандидатам она совсем не интересна, против выступили также лидер «Открытой России» Михаил Ходорковский, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и др.

С Навальным в эфире «Эха Москвы» поспорила и явно ему симпатизирующая главред New Times Евгения Альбац. Она заметила, что «избирателю надо предложить действо», а бойкот, по сути, означает бездействие. На это Навальный заметил, что его план заключается в действе иного рода – подготовить и привести на выборы «десятки тысяч наблюдателей». В этом и будет заключаться план на эти выборы.

По мнению руководителя Центра политико-географических исследований Николая Петрова, бойкот выгоден Навальному, поскольку является инструментом по делегитимизации выборов. Но с интересами либерального электората интересы Навального в этот раз не совпадают. «Если рассматривать выборы как давление общества на власть, то эту задачу бойкот решить не сможет», – рассуждает Петров. Но со стороны Навального тактика бойкота объяснима: чем еще заниматься его штабам после того, как он так сильно вложился в кампанию.

Однако главный недостаток кампании по бойкоту выборов, судя по всему, заключается в том, что нет четких доказательств критичности для Кремля того или иного порога явки. Более того, есть большие сомнения в том, что ее уровень вообще волнует того же Путина. А вот аргументы против оппозиции, которая только и способна, что призывать к майдану, власть, вполне возможно, получит. И это как раз и может мобилизовать ее электорат до вполне убедительного показателя.

Фонд «Петербургская политика» представил рейтинг политической устойчивости регионов за декабрь, посвященный старту президентской избирательной кампании. В докладе, тезисы которого публикует "Коммерсантъ», приводится прогноз явки избирателей в регионах на президентские выборы 2018 года, основанный на результатах прошедших президентских и думских выборов. Так, рекордная явка может быть зафиксирована в Тюменской области, Туве, Дагестане, Кемеровской области, Чечне, Ямало-Ненецком автономном округе, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Ингушетии и Республике Северная Осетия — Алания.

Самая низкая явка прогнозируется в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской, Новосибирской, Томской, Иркутской областях, Республике Коми, Забайкальском крае, Новгородской и Костромской областях. С момента возвращения прямых губернаторских выборов примерно в тех же регионах наблюдалась самая высокая явка; самую низкую показывали Архангельская, Томская, Новгородская, Владимирская и Смоленская области.

В декабре, говорит президент фонда Михаил Виноградов, наиболее остро выглядела тема противоречия между «настроем политической системы на инерционный характер» и «задачами нагнетания явки». В связи с этим появляются риски, что задача «по созданию предвыборного “ажиотажа”» может быть делегирована региональным элитам, которые вынуждены будут действовать «с учетом двойственного характера имеющихся задач»: им придется обеспечить явку выше «естественного фона» на фоне ограничений на коррекцию результатов голосования и активное использование региональной повестки.

Так, самые узнаваемые идеи местных референдумов были заблокированы на стадии сбора подписей — в частности, о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. «Инерционный сценарий избирательной кампании» не несет существенных рисков для действующей федеральной власти, но это не гарантирует «безоблачной жизни» региональным руководителям, подчеркивают авторы доклада. Кроме того, возможен конфликт между задачей по временной политизации избирателей в период президентской кампании и недостаточным опытом в публичной политике части так называемых губернаторов-технократов.