2017-й год – политические и экономические итоги

2017-й год – политические и экономические итоги

29 декабря 2017 г. 10:29

Обзор прессы 29 декабря

В последний рабочий день перед праздниками российская пресса подводит итоги уходящего года. 2017-й завершается самым главным событием предстоящего политического сезона — официальным стартом кампании по выборам президента России, которые пройдут в марте 2018-го. «Известия» вспомнили инициативы и решения, которые изменили ход событий в уходящем году.

Российская экономика в 2017 году была полна противоречий. ВВП перешел к росту, но устойчивым его назвать нельзя. Расходы потребителей росли, а доходы падали. Инфляция опустилась ниже 4%, хотя в достижение этой цели верили не все, пишет РБК.

Редакция «Ведомостей» выбрала «Персону года» в шести номинациях - «Политик», «Бизнесмен», «Профессионал», «Частное лицо», «Загадка» и «Культурный герой». Фаворитом политической номинации ожидаемо стал оппозиционер Алексей Навальный. В предвыборном 2017 году он оказался фактически единственным политиком, который провел полноценную избирательную кампанию.

Главным внутриполитическим результатом уходящего года стали новые подходы к отбору людей на высокие государственные посты, считают опрошенные «Известиями» эксперты. В частности, появились новые тенденции в ротации губернаторского корпуса, констатировала заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара.

– Такие обновления у нас периодически бывали, но сейчас прозвучал четкий сигнал, что эпоха герметичности политических элит заканчивается. Появились более четкие требования к компетенциям людей, которые становятся исполняющими обязанности или избранными губернаторами, — отметила эксперт.

По ее словам, хотя среди назначенцев встречаются и возрастные политики, ставка всё же делается на молодых кандидатов с управленческим опытом. Одновременно власть ищет и новые лифты для свежих кадров, подчеркнула Валерия Касамара. Один из примеров — конкурс «Лидеры России» на платформе «Россия — страна возможностей».

Необходимость в новых лифтах назрела давно, согласен гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

— Архаизация политической системы очень приятна элите, но совершенно не адекватна ситуации и несет в себе обещание близкого краха системы, — заявил он. — Поэтому нужно создать новые каналы прихода энергичных, активных, мотивированных людей не просто в политику, а на ключевые посты.

Антикоррупционная кампания продолжается в стране не первый год, но теперь она вышла на принципиально новый уровень. В апреле в отставку отправились губернатор Удмуртии Александр Соловьев и глава Марий Эл Леонид Маркелов — оба были арестованы по обвинению во взятках. Заведены дела и на нескольких вице-губернаторов. Но самым громким событием кампании стал приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

Валерий Федоров напомнил, что тему коррупции пытались активно использовать для критики действующей власти антисистемные силы.

— Но власть эту тему явно перехватила, то есть показала способность самой бороться с коррупцией, невзирая на чины, звания и заслуги, — подчеркнул эксперт.

В 2017 году политики, общественники и чиновники по-новому взглянули на молодое поколение россиян. Партии и общественные движения начали развивать свои молодежные структуры, Росмолодежь — проводить форумы. Особое внимание обратили на волонтеров — людей, которые на добровольных началах помогают гражданам во всех сферах жизни. 2018-й был объявлен Годом волонтера в России.

В октябре в России прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который посетил Владимир Путин. Он говорил с участниками о перспективных отраслях, конкурентоспособности и морально-нравственной составляющей любого дела.Ориентированные на молодежь мероприятия являются сигналом, что руководство страны систематически уделяет внимание работе с молодежью, прививает им правильные ценности, считает директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

— Кроме того, происходит прямая коммуникация политических элит с представителями молодежных групп. И постепенно во властную повестку входят вопросы, которые актуальны для молодых граждан, — заключил эксперт.

РБК в обзорном материале решил собрать всё необычное, что происходило с российской экономикой в уходящем году. Это явления, которые отклоняются от нормы (инфляция, которая впервые с начала 1990-х перешла в совершенно другое качество, больше характерное для развитых экономик) или разошлись с ожиданиями (вопреки надеждам на Дональда Трампа санкций стало больше, а не меньше, но рубль и российские госбумаги всё равно укрепились). Это и видимые макроэкономические парадоксы, которые зачастую могут быть объяснены несовершенством статистики (разнонаправленная динамика реальных зарплат и доходов, рост капитальных инвестиций при падении строительства).

Пробив таргет Центробанка в 4% еще летом, к ноябрю инфляция замедлилась до исторического минимума в 2,5%. «Никто такой инфляции не ожидал», — признает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Возможно, это связано со снижением теневой оплаты труда и неиндексацией зарплат в госсекторе, из-за чего вклад потребительского фактора в рост цен — практически отрицательный, полагает Мурашов.Замедление роста цен неудивительно, говорят эксперты. Это естественный результат структурных изменений — низкого спроса, жесткой денежно-кредитной политики, сокращения госрасходов. Но инфляция по-прежнему может превысить 4% из-за дефицита на рынке труда и высоких инфляционных ожиданий населения, предупредил в декабре ЦБ. Ожидания, правда, сильно расходятся с реальной инфляцией: в ноябре россияне ждали роста цен в ближайший год на уровне 8,7%.

Если еще два года назад рубль привычно колебался в унисон с нефтью (слабел, когда нефть дешевеет, и укреплялся, когда она дорожает), то сейчас эта зависимость снизилась. Два года назад корреляция рубля и нефти составляла приблизительно 80%, а в последние месяцы опустилась примерно до 30%. В ноябре 30-дневная корреляция рубля и нефти Brent даже ненадолго стала отрицательной (стоимость активов двигается в разных направлениях).

Снизить зависимость российской валюты от главного экспортного товара помогло бюджетное правило (механизм покупки валюты на сверхдоходы от нефти дороже $40), неоднократно говорил министр финансов Антон Силуанов. В следующем году закупки валюты могут увеличиться более чем в два раза.

Рост реальных зарплат россиян в этом году стал устойчивым, но не привел к восстановлению более важного показателя — реальных доходов. В январе-ноябре зарплаты населения с поправкой на инфляцию увеличились на 3,2%, а реальные располагаемые доходы (те, что остаются после уплаты всех обязательных платежей) снизились на 1,4%.

 

Несколько дней назад Центризбирком отказал Алексею Навальному в регистрации инициативной группы по выдвижению его в президенты. Таким образом, в избирательных бюллетенях в марте 2018 года Навального не будет, но именно он в предвыборном 2017 году оказался фактически единственным политиком, который провел полноценную избирательную кампанию. И более того, стал ключевой фигурой будущих президентских выборов, по сути формируя их повестку – в том числе и для «главного кандидата», пишет газета "Ведомости".

Под антикоррупционными лозунгами Навальный вывел на улицы 26 марта и 12 июня десятки тысяч людей, в том числе школьников и студентов, разрушив стереотип о «пропутинской молодежи». В Кремле тут же заговорили о необходимости тщательной работы с молодыми россиянами и о создании «образа будущего» как ключевом пункте программы «главного кандидата».

Наконец, Навальный провел десятки встреч с избирателями в регионах, преодолевая сопротивление местных властей, изобретающих всё более абсурдные причины для запрета этих мероприятий. В итоге Кремль, озабоченный созданием благостной картинки «чистых и честных» выборов, поручил Генпрокуратуре разобраться с применением на местах закона о митингах.

Казалось бы, ради этой показной честности можно было и допустить на выборы кандидата, не способного, если верить социологам, покуситься на заоблачные рейтинги Владимира Путина. Но Кремль на это не пошел, дав критикам лишний повод для сомнений в легитимности выборов и тем самым, по сути, признав Навального своим самым опасным оппонентом, заключают "Ведомости".