Самовыдвиженец Владимир Путин и уходящий год тревожных ожиданий

Самовыдвиженец Владимир Путин и уходящий год тревожных ожиданий

28 декабря 2017 г. 10:25

Обзор прессы 28 декабря

Российская пресса делится подробностями визита Владимира Путина в ЦИК. В отличие от Алексея Навального, поглазеть на которого вышла добрая половина сотрудников комиссии, появление в здании избиркома президента не вызвало ровным счетом никакого ажиотажа. Даже Элла Памфилова не присутствовала при подаче документов «основного кандидата». А из 668 участников инициативной группы, выдвинувшей его на новый срок, с Путиным пришел только юрист Сергей Кабышев, пишет "Московский комсомолец».

"Ведомости" в материале "Как Владимир Путин готовился к своему четвертому сроку" отмечают: многое из того, что он делал в течение 2017 года, имело прямое отношение к избирательной кампании. Одним из самых заметных свершений Кремля во внутренней политике стала настоящая кадровая революция в регионах: с января по апрель Путин поменял девять губернаторов, в сентябре-октябре – еще одиннадцать.

Пресса начала подводить итоги уходящего года. 2017-й , при всей его размеренности и неуловимых переменах к лучшему в экономике, получился интересным, пишет "Независимая газета».

От 2017-го многого ждали, и ожидания эти были не очень радужными. Столетняя годовщина Октябрьской революции, изменившей судьбу не только России, но и всего мира, навевала мысли о потрясениях и катаклизмах. А приход к власти в единственной сверхдержаве мира невероятно эксцентричного политика лишь добавлял поводов для беспокойства. Насколько оправданными оказались эти опасения и каким уходящий год войдет в историю мировой политики — в материале "Известий».

"Московский комсомолец», рассказывая о процедуре регистрации Владимира Путина в качестве кандидата на президентский пост, отмечает, что независимо от статуса заявителя порядок для всех один. Для передачи документов надо подняться на четвертый этаж в зал заседаний ЦИКа. Около него Путина уже поджидал уполномоченный инициативной группы, выдвинувшей его президентом, Сергей Кабышев.

Сам Путин собрание своих сторонников, которое состоялось 26 декабря на ВДНХ, не посещал. А его встреча с Кабышевым произвела на газету впечатление, что они видят друг друга впервые. Однако информированные источники уверяют, что это не так: профессиональный электоральный юрист Сергей Владимирович Кабышев регулярно обеспечивает сопровождение избирательных кампаний Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Другое дело, что за 6 лет президент мог подзабыть его лицо, имя, должность.

Вместо Эллы Памфиловой, лично разбиравшейся с документами Алексея Навального, Путина встречал член ЦИК Александр Клюкин и начальник управления по вопросам организации избирательного процесса Елена Орловская. В первую очередь, они попросили Путина предъявить паспорт, а также заявление о согласии баллотироваться. Оно составляется в утвержденной форме, и все сведения, указанные в нем, необходимо подтвердить справками: их Путину тщательно собрали в его администрации.

Подтвердив, что оба пакета документов — от кандидата и его инициативной группы — собраны полностью, Клюкин пожелал Владимиру Путину «успехов в новом году».По закону ЦИК должен провести проверку и вынести решение о регистрации в течение 5 дней. Но по факту всё происходит гораздо раньше: например, Собчак пришлось ждать разрешения открыть счет и начать сбор подписей около суток.

МК напоминает, что как самовыдвиженцу Владимиру Путину до 31 января 2018 года надо будет собрать и сдать в ЦИК не менее 300 тыс. и не более 315 тыс. голосов в свою поддержку. Эту работу за него уже пообещали выполнить региональные отделения партии «Единая Россия» (в каждом регионе можно собрать не более 7,5 тыс. подписей), а также ОНФ и волонтерские движения. Для сдачи подписей самому Путину приходить в ЦИК не нужно. И даже удостоверение кандидата за него смогут получить уполномоченные или доверенные лица.

Владимир Путин уведомил Центризбирком о своем выдвижении в президенты 27 декабря и с этого момента получил право вести предвыборную агитацию, пишут "Ведомости». Но многое из того, что он делал в течение всего 2017 года, имело прямое отношение как к избирательной кампании – 2018, так и к последнему (по крайней мере, по нынешней редакции Конституции) президентскому сроку Путина в целом.

Одним из самых заметных свершений Кремля во внутренней политике стала настоящая кадровая революция в регионах: с января по апрель Путин поменял девять губернаторов, в сентябре-октябре – еще 11.

В большинстве этих замен был очевидный предвыборный подтекст. С одной стороны, снимали губернаторов, насчет которых были сомнения в их способности провести выборы президента без лишних скандалов, но с нужным результатом. С другой – от снятия тех, в ком подобных сомнений не было, иногда воздерживались даже в тех случаях, когда речь шла о лидерах очень немолодых и совсем не технократах.

Две главные задачи – стратегическую и тактическую – Путин решал и в Сирии. Правда, надежды Кремля на то, что совместная борьба с терроризмом поможет хотя бы частично прорвать посткрымскую западную изоляцию, развеялись еще в первый год кампании. Но задачу сохранить у власти режим Башара Асада и укрепить влияние России на Ближнем Востоке Путин выполнил, заложив неплохую основу для продолжения своего многополярного внешнеполитического курса на следующий президентский срок, пишут "Ведомости».

В то же время сирийская тема сыграла свою роль и в предвыборной кампании. С одной стороны, она поддерживала в глазах россиян имидж нашей страны как единственного настоящего борца с мировым терроризмом, а попутно укрепляла уверенность в силе нашей могучей армии. Что было совсем не лишним в условиях, когда воспоминания о самом громком военно-политическом успехе Москвы – возвращении Крыма – начали потихоньку выветриваться.

Впрочем, отмечает газета, не обошлось у Кремля в уходящем году и без предвыборных проколов. Так, организованные Алексеем Навальным 26 марта и 12 июня протестные акции не только всерьез напугали власти своим размахом, но и развеяли миф о том, что молодежь, рожденная при Путине, априори поддерживает действующую власть. «Давление новых поколений на политику и траекторию будущего страны существенно поменяло акценты и приоритеты работы Кремля с обществом и властную риторику», – констатировал на страницах "Ведомостей" глава фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский.

О молодежном протесте в статье, посвященной политическим итогам года, упоминает и "Независимая газета». По мнению издания, выход на улицы почти школьной молодежи стал тотальной неожиданностью. Расследование Навального «Он вам не Димон» сенсационно сильно воздействовало на юные столичные умы. Власть оказалась не готова. И срочно принялась нащупывать собственную повестку для молодых. Путин вдруг «заболел» цифровой экономикой, начался широкомасштабный поиск юных управленцев, в чести оказались волонтеры, да и вообще «молодежь и студенты» всего фестивального мира. Тема России будущего, где молодым есть место в экономике XXI века, к концу года стала почти общим местом. Общим, без конкретики. Как всегда, многообразие идейных альтернатив редуцировалось к единственному тезису: Россия – без Путина.

И все же Путин – причина или следствие того, как мы живем? Почему его реальный рейтинг столь высок после 18 лет у власти на фоне десятилетней стагнации экономики? Почему при снижении реальных доходов население не выступает против роста военных расходов? – задается вопросами "Независимая». По мнению издания, ответы могли бы позволить уточнить политические программы кандидатов, сделать их повестку более адресной.

 

Анализируя уходящий год, "Известия" сосредотачиваются на международной тематике.Важным и в то же время позитивным событием стало завершение активной фазы гражданской войны в Сирии. В середине декабря правительственные войска при международной поддержке окончательно освободили крупнейший город страны — Алеппо. Это сделало для оппозиции продолжение войны бессмысленным и сподвигло ее спонсоров в Турции и странах залива стать сговорчивее.

В остальных регионах мира положение дел было гораздо менее определенным. Для России важнейшими регионами служат, во-первых, Северо-Восточная Азия, необходимая для интеграции страны в мировую экономику. А во-вторых, Европа, доставившая в последние годы заметные неприятности в сфере обеспечения национальной безопасности.Если говорить об Азии, то там главными антигероями уходящего года стали, безусловно, президент США Дональд Трамп и руководитель КНДР Ким Чен Ын. Начиная с инаугурации нового хозяина Белого дома эти два деятеля развлекали международное сообщество удивительно яркими поступками и заявлениями.

Временами даже складывалось впечатление, что Трамп и Ким просто созданы друг для друга, а на общем фоне прочих мировых лидеров северокорейский руководитель чуть ли не единственный, по сравнению с кем президент США выглядит адекватно. Риторика США стала в 2017-м практически неотличимой от той, что ранее была присуща только северокорейскому режиму. Взаимные словесные эскапады подкреплялись на протяжении всего года испытаниями ракетно-ядерных вооружений КНДР и часто не менее провокационными учениями США и их южнокорейских союзников.

Главным ньюсмейкером года стал Дональд Трамп. Он смог добиться крупных успехов в области экономической дипломатии, выполняя предвыборные обещания. Однако другой посул времен избирательной гонки — налаживание отношений с Россией — реализовать не сумел. Более того, новый президент США позволил «подвесить» себя на крючке бесконечных разбирательств в отношении его ближайших сподвижников, которым ставятся в вину явные и мнимые контакты с Москвой. При этом Трамп не смог помешать конгрессменам, принявшим летом новый закон о санкциях, увековечить конфликт с Россией.