Избиратели Владимира Путина и сочувствующие Алексею Навальному

Избиратели Владимира Путина и сочувствующие Алексею Навальному

27 декабря 2017 г. 10:11

Обзор прессы 27 декабря

Собрание избирателей поддержало выдвижение Владимира Путина в президенты. Люди самых разных профессий - от простых тружеников до всенародно любимых артистов - съехались на собрание инициативной группы в Москве, чтобы поддержать решение Владимира Путина идти на выборы в качестве самовыдвиженца. 668 человек одновременно подняли карточки с надписью "Сильный президент - сильная Россия", - и российский лидер официально вошел в президентскую кампанию, пишет "Российская газета».

Центральная пресса анализирует перспективы и следствия так называемой "забастовки избирателей", к которой призвал своих сторонников и вообще россиян либеральных убеждений незарегистрированный ЦИКом Алексей Навальный. Одна из проблем состоит в том, что пропаганда бойкота выборов может быть расценена властями как призыв к экстремизму. Фактически речь идет об акции политического неповиновения, а это – рискованное дело.

В оппозиции началось обсуждение форматов сохранения участия Навального в президентской гонке. Ксения Собчак предложила ему стать ее доверенным лицом. Появились варианты с выдвижением его жены Юлии или кого-то из соратников. Эксперты "Независимой газеты" полагают, что сильное протестное голосование оказалось бы более неприятным для власти, чем бойкот.

"Российская газета" рассказывает читателям о собрании 668-ми избирателей, поддержавших выдвижение Путина в президенты.

Весь зал 57-ого павильона ВДНХ был заполнен. Можно было собрать и тысячи людей, но просто не было необходимости, объяснили организаторы. Ведь главное было соблюсти формальные требования для включения действующего главы государства в выборную кампанию. Согласно законодательству, для поддержки самовыдвижения кандидата нужно не менее 500 граждан РФ, обладающих активным избирательным правом. Правильность выполнения требований законодательства фиксировали член Центризбиркома РФ Александр Клюкин, а также специально приглашенный нотариус.

Но дело не только в соблюдении формальностей. "Уникальность в том, что здесь соблюден принцип “Равный среди равных”, - сказала "РГ" вице-спикер Госдумы, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева. - Наряду с олимпийскими чемпионами, артистами и героями страны в инициативную группу вошли обычные люди. Не только “звезды” различной величины, но и учителя, врачи, военные. Здесь вся страна, здесь есть каждая территория Российской Федерации. Здесь есть люди, которых объединило одно, они за свои города и села, они за президента, потому что именно с ним они связывают свое будущее".

И очень важно, что собрались люди разных взглядов. Это значит, что действующий президент реально является национальным лидером, представителем интересов всего народа, считают участники мероприятия.

Теперь - после поддержки выдвижения - "группе поддержки" предстоит немало юридических формальностей. "Надо ехать в регионы, открывать штабы, избирательный счет, собирать людей, которые будут, в свою очередь, собирать подписи, - рассказала Ольга Тимофеева. - В законе, за который голосовала в том числе и я, сложная процедура, но ее нужно соблюсти неукоснительно".

На собрании в поддержку Путина, пишет "Московский комсомолец", выступали военные, спортсмены, врачи, артисты, музыканты. Говорили о том, насколько лучше стало жить, какое президент уделяет внимание медицине, спорту, искусству, обороне.

«Я люблю свою землю, ее леса, горы, поля и реки. Лица людей. Музыку. Нашу литературу. Нашу медицину. Поверьте, Владимир Владимирович сделал много. Я поднимаю за него вот этот документ. Кто за – поднимите руки!» - обратился к залу известный актер Юрий Соломин. И все подняли руки. А потом единогласно проголосовали за самовыдвижение президента в президенты. Стоя - выделяет эту деталь газета.

РБК напоминает, что среди деятелей культуры, поддержавших во вторник на ВДНХ выдвижение Путина, были балетмейстер Николай Цискаридзе, врач Леонид Рошаль, продюсеры Иосиф Пригожин и Игорь Крутой, модельер Валентин Юдашкин, актер Михаил Боярский, певицы Диана Гурцкая и Полина Гагарина, комик Михаил Галустян. Кроме того, за переизбрание президента выступили общественные и политические деятели: журналист Евгений Примаков-младший и главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев, депутаты Госдумы Николай Валуев, Евгений Ревенко, Виктор Селиверстов, Геннадий Онищенко, сенаторы Андрей Клишас и Константин Косачев.

В дальнейшем члены инициативной группы с большой вероятностью станут доверенными лицами президента и будут агитировать за него в регионах, предположил в разговоре с РБК директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. С этой целью и были выбраны представители разных сфер, которые пользуются авторитетом, заявил он. Привлечение в инициативную группу представителей творческой интеллигенции эксперт назвал попыткой сгладить конфликты с властями, случившиеся в культурной сфере в 2017 году. Речь идет о преследовании режиссера Алексея Учителя депутатом Натальей Поклонской из-за его фильма «Матильда» и об аресте руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. «Путин дистанцируется от исполнительной власти, от бюрократии и напрямую общается с деятелями культуры и находится на их стороне», — добавил политолог.

Сам Путин на собрании инициативной группы не появился. Один из источников РБК ранее говорил, что «соответствующей установки» от Кремля не было. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков 25 декабря объяснил непоявление кандидата на собственном выдвижении напряженным рабочим графиком. Днем 26 декабря Путин встречался с членами правительства, а также общался с детьми, которые водили хоровод на Соборной площади Кремля.

По мнению политолога А. Пожалова, таким образом Путин продемонстрировал «народность» своей кампании. «Народ сам решает его выдвинуть, президент в этом как бы не участвует», — пояснил он. Президенту необязательно принимать участие в технической процедуре, которой и является встреча инициативной группы, заявил РБК глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Пока нет ощущения, что Путин полностью готов перейти в предвыборный режим: в его представлении избыточность публичных мероприятий отвлекает от основной работы, тем более что публичных мероприятий в декабре было много», — отметил он. Появления президента на публике должны быть достаточно редкими, чтобы о них не забыли до момента выборов, считает эксперт.

 

"Независимая газета" подхватила развернутую в СМИ дискуссию о бойкоте выборов, к которому призвал российскую демократическую общественность Алексей Навальный.В стане оппозиции решение ЦИК по Навальному получило, как известно, негативную оценку, пишет издание. А теперь зазвучали разные предложения по преодолению этой ситуации. Например, Собчак напомнила, что сам Навальный в 2011-м выступал против бойкота выборов, отмечая, что «главная проблема агитации за бойкот в том, что в ней нет мобилизующего начала». При этом она заметила: «Бойкот не только не снизит явку, но увеличит проценты Путина. И позволит ему получить желаемые 70%. Я понимаю, как сейчас обидно и тяжело Алексею, но общее дело важнее. Поэтому я продолжаю призывать все демократические оппозиционные силы к объединению. И в случае моей регистрации предлагаю Навальному стать моим доверенным лицом».

Соратники основателя «Яблока» Григория Явлинского также уже призывают Навального возродить лозунг 2011 года, когда он призывал голосовать за любую оппозицию, но только не за «Единую Россию».

А вот один из организаторов местных выборов в Москве Максим Кац написал в Twitter о возможности других вариантов кампании Навального. Это или «выдвижение от ПАРНАСа, сбор подписей и отказ в феврале», или «выдвижение инициативной группой другого кандидата с использованием инфраструктуры кампании – Юлии Навальной», или «суды и уличные протесты».

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что у Навального в сложившейся ситуации не видно идеального решения. Так, вариант с выдвижением Юлии он отметает, потому что Россия консервативная страна, где к женам в политике относятся весьма сдержанно. «Если будет выдвинута Юлия, Навальный окажется под огнем критики, что он занимается семейственностью», – подчеркнул эксперт.

Макаркин отметил, что нет Навальному смысла и идти от любой партии – проблема с отсутствием пассивного избирательного права всё равно остается. «Навальный, конечно, может выдвинуть несудимого человека из своей команды, условно – Леонида Волкова, но у нас политика очень персонализирована. Кроме того, Навальный-оратор привлекает людей своей энергетикой, а любой другой будет слабее выглядеть», – считает Макаркин.

Стать доверенным лицом Собчак для Навального неприемлемо – «это значит: пойти к ней в помощники». Эксперт полагает, что, к тому же, для Навального неприемлемы и темы, поднимаемые Собчак. Она ориентирована лишь на либерального избирателя крупных городов, поэтому у нее в программе есть и Крым, и ЛГБТ, и легализация конопли. Навальный же стремится в провинцию к более консервативным слоям избирателей, для которых многие темы, поднятые Собчак, табуированы.

Поддержать же Явлинского, напомнил эксперт, Навальный не может хотя бы потому, что тот исключил его из «Яблока». «Остается призвать к бойкоту выборов. Этот путь не идеальный, даже не потому, что будет снижено количество оппозиционеров, пришедших на участки и, таким образом, власть получит дополнительные возможности», – отметил Макаркин. Эксперт пояснил, что у активного меньшинства теперь есть сразу несколько кандидатов: Собчак, Явлинский, а еще и Павел Грудинин от КПРФ, поэтому соблазн прийти на выборы будет высок, а значит, бойкот может рассыпаться.

"Новая газета" отмечает, что после отказа ЦИКа в регистрации Навального кандидатом в президенты избирательные штабы политика по всей стране (они есть в 84 городах) превращаются в штабы, агитирующие за забастовку. Цель бойкота — снизить явку избирателей на выборах, высокий уровень которой, как считает Навальный, является главной целью Кремля. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже заявил, что призывы бойкотировать выборы «подлежат весьма скрупулезному изучению на предмет соответствия или противоречия нашему законодательству».

По действующему российскому законодательству, призыв к бойкоту выборов абсолютно законен. Но власть его может транскрибировать, извратить, истолковать, как захочет, считает доктор юридических наук, профессор НИУ ВШЭ Елена Лукьянова. Могут увидеть экстремизм, призыв к массовым беспорядкам в каком-то репосте, например, как это обычно бывает. И потом даже доказать это в суде.

Конечно, власть боится Навального и его серьезной молодежной оппозиции. Ведь смысл заявления Пескова сейчас в том, чтобы ликвидировать Навального любым способом, например, за призывы бойкотировать, которые власть выдаст за незаконные, уверена Елена Лукьянова.

В свободе слова избирателей никто не ограничивает, но вопрос в том, как на эту свободу слова будет реагировать правоохранительная система и будет ли призыв к бойкоту воспринят как какой-то призыв к экстремизму: таким вопросом задается сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

С точки зрения закона, у граждан есть право агитировать как «за», так и «против» кандидата. И неизвестно, на какую статью закона можно ссылаться, чтобы запретить агитировать полностью игнорировать выборы, считают опрошенные газетой эксперты.

По мнению ряда политологов, для власти проблему сейчас представляет не бойкот оппозиции, а стихийный неосознанный бойкот ее собственных избирателей. Бойкот избирателей власти не связан с тем, что их не устраивает главный претендент на пост президента страны. Просто они точно знают, что он выиграет, поэтому смысла идти на участок — нет.

Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что электоральная забастовка как общенациональная акция гражданского неповиновения является новым для России политическим приемом. Если Навальный и его движение сумеют его применить — это будет новаторство.