Путин и кадры, Навальный и бойкот, Грудинин и его убеждения

Путин и кадры, Навальный и бойкот, Грудинин и его убеждения

26 декабря 2017 г. 10:29

Обзор прессы 26 декабря

Очередные кадровые перестановки в регионах. Владимир Путин в понедельник перевел своего полпреда в Центральном федеральном округе Александра Беглова на пост полпреда в Северо-Западном округе, назначив вместо него в ЦФО воронежского губернатора Алексея Гордеева. Для экс-полпреда в СЗФО Николая Цуканова в Кремле создана новая должность помощника президента по вопросам местного самоуправления. Источники "Коммерсанта" не исключают, что Беглов в 2018 году станет кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга.

«Злого гения» путинского Кремля Алексея Навального ЦИК отказался зарегистрировать кандидатом на грядущих выборах президента России, пишет "Московский комсомолец». Теперь Навальный шантажирует власть угрозой «забастовки избирателей». На самом деле, ему совсем не нужна эта регистрация. Его реальная задача - стать «мучеником и жертвой режима». Власти могли бы допустить Навального на президентские выборы, чтобы добавить интригу. Но они решили остановиться на варианте спокойной кампании с прогнозируемыми кандидатами, считают эксперты РБК.

"Мы на самом деле находимся в ситуации, когда есть пропаганда про импортозамещение — и есть реальная жизнь. Никакого импортозамещения нет вообще и быть не могло. Для того, чтобы провести импортозамещение, нужно сначала свою науку, свое машиностроение, в том числе сельскохозяйственное, развить, построить свои станки. После этого начать производить то, что придумали наши ученые". Гендиректор совхоза им. Ленина, а ныне кандидат КПРФ в президенты России Павел Грудинин рассказал РБК о мешающей работе бюрократии, рейдерах и планах на пенсию.

Владимир Путин произвел кадровые перестановки полуфедерального масштаба, пишет "Коммерсантъ".

Александр Беглов сегодня будет представлен на новом посту в Санкт-Петербурге. В 2002–2003 годах он работал там заместителем губернатора Владимира Яковлева, а после его отставки и до избрания на этот пост Валентины Матвиенко исполнял обязанности главы города. В аппарате полпредства в СЗФО ожидают, что с приходом «жесткого, но системного» чиновника исчезнет «истерическая составляющая», которая отличала стиль управления Николая Цуканова, проработавшего на этом посту менее полутора лет.

По словам источников "Коммерсанта", в задачи Александра Беглова накануне президентских выборов входят усиление контроля над протестной ситуацией в Петербурге и обеспечение достойной явки на участки. В случае реализации аналогичной схемы отставка Георгия Полтавченко и переход в Смольный Александра Беглова могут состояться вскоре после президентских выборов.

Политолог Ростислав Туровский перемещение Александра Беглова считает удачным: «Его спокойные методы управления — не недостаток, а достоинство. Он не замечен в политических конфликтах, не пытается рулить в регионах, активно вмешиваться в политику губернаторов. Он выполнял контролирующую функцию». Политолог Евгений Минченко отметил, что у Беглова здесь «есть связи, авторитет, не исключено, что он будет готовить какой-то большой проект: например, по объединению Петербурга и Ленобласти».

 

По мысли путинских политических стратегов, требование Навального о своем допуске на выборы-2018 — не более чем отвлекающий маневр, считает "Московский комсомолец". Реальная цель политика — президентские выборы 2024 года. А осаждая Центральную избирательную комиссию, Навальный хочет или обвалить явку на выборы и понизить тем самым легитимность власти, или, как минимум, объявить низкую явку на выборы прямым результатом своих действий.

К сожалению для власти, пишет газета, у нее нет прямой возможности поломать Алексею его политическую игру. Твердое решение о недопуске кандидата Навального на нынешние президентские выборы уже давно принято и пересмотру не подлежит. Лишать Навального шанса превратиться в глазах публики в «главного обиженного и главного страдальца» грядущих президентских выборов планируют другими способами. Один из таких способов — это, как было ясно с самого начала, кандидат в президенты Ксения Собчак.Навальный пытается сейчас выехать на своем старом политическом багаже, на своей персональной харизме. Он — «ванька-встанька» современной российской оппозиции. Его списывают со счетов, объявляют «политиком из прошлого», а Навальный всё равно вновь выстреливает словно чертик из табакерки, заключает "Московский комсомолец".

История с Навальным в фокусе внимания и "Новой газеты". По мнению издания, Навальный точно рассчитывает свои шаги, превращая отказ ЦИКа в самостоятельное политическое действо. Вместо того, чтобы просто сдать документы и затем констатировать, что чуда не случилось, он вступает в прямые переговоры с Эллой Памфиловой, — и его выступление в ЦИКе становится ярчайшим событием конца года.Насколько отказ в регистрации законен с точки зрения действующего электорального законодательства — вопрос открытый, но это не имеет никакого значения, потому что законы неоднократно переписывались для удобства действующей власти, отмечает издание.

Важнейшая особенность нынешнего момента состоит в прецеденте альтернативной кампании, считает издание. Незарегистрированные кандидаты от оппозиции были и на прежних выборах, но, по всей видимости, только Навальный в состоянии разыграть эту карту несправедливого снятия с предвыборной гонки до конца. Аналогов у такой тактики не было за всю новейшую историю российской демократии с 1991 года.

И из этой перспективы кажется, что решение властей о недопуске кандидата является крупной политической ошибкой: дешевле и эффективнее было бы технично оттеснить зарегистрированного кандидата Навального, используя пропаганду, административный ресурс и внутренние противоречия в оппозиции, как это было сделано с «Парнасом» в ходе думской кампании. Но, кажется, власти либо слишком уверены в своих силах, либо не имеют для такой открытой борьбы политической воли, пишет "Новая газета".

Тему Навального продолжает РБК. В ситуации с недопуском политика на выборы важна не внешняя причина (его судимость), а внутренняя мотивация Кремля, говорят эксперты издания. Власть могла бы «переиграть решение» и допустить оппозиционера до кампании, если бы была заинтересована «в реальной интриге». Но у Кремля линия была на проведение неконфликтной кампании. Задача – провести максимально дежурную кампанию без эпатажа. Дело в том, что кандидат Навальный получил бы допуск на федеральные телеканалы, а Кремль отвык от критики лидера в федеральном телеэфире. Кроме того, выступления оппозиционера на федеральных телеканалах привлекли бы ранее незнакомый с ним электорат.

Для создания интриги на выборах Кремль будет использовать других кандидатов — Собчак и неожиданно выдвинувшегося от КПРФ директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Собчак, хотя и демонстративно не соглашается с Кремлем по многим вопросам (например, о принадлежности Крыма), говорила, что не будет критиковать Путина. Грудинин же, по мнению экспертов, настолько незнаком широкому избирателю, что не представляет серьезной угрозы для основного кандидата, даже если будет его критиковать.

Навальный после отказа будет стараться бойкотом и организацией акций протеста помешать размеренному ходу кампании, в центре которой находится Владимир Путин. Но эти протесты вряд ли будут столь масштабными, как в 2011–2013 годах, и даже не так масштабны, как мартовские митинги. Навальный не смог собрать вокруг себя широкой коалиции и предложить общенациональную идею, не смог выйти за пределы собственной аудитории, указывают политологи. В итоге протесты, организованные сторонниками Навального, скорее, будут одной из фоновых деталей президентской кампании, но не ключевым фактором, заключает газета.

 

РБК публикует большое интервью кандидата КПРФ в президенты России Павла Грудинина. В частности, крепкий хозяйственник, а теперь еще и политик, возмущается установившейся практикой уничтожения санкционных продуктов.

"Идиоты, ну что делают, тем более это показывать по телевизору нельзя. Потому что человек, который никогда в жизни не видел свежего персика, вдруг видит, как бульдозером персики давят. И я всегда говорю: слушайте, ну хорошо, это контрабанда, вы на границе отняли золото, тоже контрабанду, вы его тоже бульдозером будете давить? Раздайте тогда в детские дома, в дома престарелых, которые недавно показывали, что они там на хлебе и воде сидят, эти престарелые. Ну как так? Поэтому есть глупость, которую вообще объяснить невозможно", – говорит Грудинин.

Еще одна цитата из большого интервью нового лица российских коммунистов: "Я три раза был депутатом Московской областной думы. Я думаю, что и дальше был бы, если бы не вышел из “Единой России”… Я всегда говорил правду, но иногда ты должен принять решение: либо ты поступаешься принципами ради какой-то политической партии, либо уходишь из политической партии, потому что твои принципы не совпадают с их принципами. А у нас такая система кислотная: или говоришь правду, но тогда ты в оппозиции, или всё время кривишь душой, не говоришь истинного положения дел, тогда ты находишься в политической партии главной. Тут приходится выбирать. Я выбрал для себя путь".

"Когда ты 20 лет сидишь на своем рабочем месте, то это уже застой. Как бы ты ни хотел и какой бы ты ни был прогрессивный, всё равно ты будешь являться тормозом в развитии", считает Павел Грудинин.

Выдвижение в президенты от КПРФ Павла Грудинина якобы является попыткой Кремля установить полный контроль над всеми левыми силами, пишет "Независимая газета".Несмотря ни на что, Грудинин в целом – это прекрасный выбор для КПРФ, поскольку он достаточно харизматичен, лично успешен, хорошо умеет общаться с людьми. Но есть одно «но» – независимым кандидатом от левых сил он не является: очевидно, что его кандидатуру согласовали с властями. Его, что называется, «можно прижать землей», поставив под угрозу существование его любимого детища и будущее работающих на него людей. А в качестве «пряника» за приемлемую для властей кампанию можно и предоставить возможность избраться главой Ленинского района Подмосковья, чего он давно хотел, пояснил источник издания.