Деятели культуры и Путин, съезды "Единой России" и КПРФ, а также раздрай в оппозиции по техническому вопросу

Деятели культуры и Путин, съезды "Единой России" и КПРФ, а также раздрай в оппозиции по техническому вопросу

22 декабря 2017 г. 10:26

Обзор прессы 22 декабря

Три года назад завершилась работа над Основами государственной культурной политики. Господдержка стала более гибкой и разнообразной, но появились и проблемы, и корни их - в подходах к вопросам культурного развития, считает Владимир Путин. "Нужен новый закон о культуре", – цитирует "Российская газета" президента, выступившего на заседании Совета по культуре и искусству.

Предновогоднее заседание совета получилось отнюдь не праздничным, отмечает МК. В кулуарах много говорили о деле Кирилла Серебренникова, а критик Александр Архангельский и режиссер Алексей Герман-мл. публично заступились за опального режиссера перед президентом. Владимир Путин отказался признать его случай "преследованием", однако согласился с тем, что за решетку Серебренников угодил из-за несовершенства законодательства.

Сегодня начинается семнадцатый съезд "Единой России". На нем будет утвержден секретарем партии временно исполняющий обязанности Андрей Турчак, и произойдет обновление партийного руководства. Обновление ждет Высший совет, также в состав партии войдут четверо недавно избранных губернаторов, пишут "Ведомости".

Накануне пленума и съезда партии лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил в качестве кандидата в президенты директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина, сообщает "Коммерсантъ". Это понравилось не всем однопартийцам: они говорят, что на выборы должен идти кандидат, который принесет «лучший результат». Официально решение еще не принято.

«День свободных выборов» под вопросом. Эксперты "Новой газеты" констатируют, что в демократической оппозиции наметился очередной раскол — на этот раз по достаточно техническому вроде бы поводу.

Владимир Путин провел заседание Совета по культуре и искусству, пишет "Российская газета". "Вопросы культуры - не только многогранные и сложные. Они имеют определяющее значение практически для всей нашей жизни", - убежден президент. Даже для обеспечения суверенитета.

"Предлагается разработать новый закон о культуре", - объявил глава государства. Проект должен пройти широкое общественное обсуждение, продолжил президент: "Важно четко отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость - как миссии, как общественного блага".

Президент процитировал слова Даниила Гранина: "Культурой нельзя руководить, ее надо понимать и нести в себе" и сообщил, что подписал указ о праздновании юбилея: в следующем году писателю исполнилось бы сто лет.

На Совет пришли не все приглашенные, и глава государства это с улыбкой прокомментировал: "После праздников, Дня чекиста, не все собрались: кто-то еще отмечает, но мы с ними отдельно увидимся".

Перед началом заседания деятели культуры обменивались впечатлениями об итогах года, который оказался насыщенным как громкими премьерами, так и не менее громкими скандалами, пишет "Московский комсомолец".

Александр Сокуров сетовал, что его триумф в Берлине остался практически не замеченным в Москве: в начале декабря режиссеру вручили почетную премию Европейской киноакадемии. Актер Евгений Миронов назвал главным событием года спектакль Серебренникова "Маленькие трагедии", которые открыли "другого Кирилла". А ректор академии русского балета им Вагановой Николай Цискаридзе переживал, что весь год занимался преимущественно финансовыми вопросами, а не творчеством. "Но мы живы, здоровы, и это уже хорошо!" - подбадривал сам себя балетмейстер.

Хотя до начала заседания деятели культуры уверяли, что не собираются говорить о Кирилле Серебренникове, поскольку президент уже озвучил свою позицию, это имя все-таки прозвучало, причем в более широком контексте.

"Зачем держать за решеткой Алексея Малобродского, Софью Апфельбаум, историка Юрия Дмитриева?" - перечислял другие резонансные случаи литературовед и телеведущий Александр Архангельский. По его словам, общественность напрягает, что уголовные дела превращаются в акции устрашения. "Нужно расследовать, а не преследовать", - подытожил критик, напомнив, что за Серебренникова поручались самые разные люди, но их обращения были проигнорированы следствием.

Режиссер Алексей Герман-мл. призвал президента в связи с делом Серебренникова проявить прежде всего милосердие: "Я знаю, что семья для Вас очень важна. А у Кирилла 84-летний отец и мать с болезнью Альцгеймера. Я боюсь, что он может их не застать!"Ранее президент уже обещал подумать о масштабной амнистии, приуроченной к выборам 18 марта, напоминает МК.

 

«Единая Россия» обновит руководство, пишет газета "Ведомости". По данным издания, это произойдет на начинающемся сегодня семнадцатом партийном съезде.Кроме того, на съезде поработают семь дискуссионных площадок - «Качество государства», «Экономика роста и благосостояния», «Социальная политика», «Умная сила и культурное лидерство», «Здоровое будущее», «Быть хозяином в собственном доме», «Аграрная сверхдержава». Партийцы обсудят реализацию предвыборной программы партии, а также вопрос утверждения основной модели праймериз, проведут оптимизацию партийных проектов.

Ожидается, что партбилеты получат четыре руководителя субъектов: это Глеб Никитин, Максим Решетников, Антон Алиханов и Дмитрий Овсянников.

«Губернаторы по доброй воле никогда не стремились вступать в “Единую Россию”, если это не нужно позарез для карьеры. Конечно, не 2011 год на дворе, но антирейтинг у партии есть, поэтому особой выгоды в партбилете для них не вижу»,— сказал "Коммерсанту" глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он отметил, что самовыдвижение президента «ставит перед ними дополнительный вопрос о необходимости присутствия в ЕР». По мнению политолога, вступление новых губернаторов «добавит веса партийным руководителям Медведеву и Турчаку, но если это и компенсация за невыдвижение Путина, то слабая».

В 2011 году, когда рейтинг партии власти начал падать, лишь пятеро губернаторов не являлись членами «Единой России». После массовых протестных митингов 2011 года Кремль вернул всенародные выборы губернаторов, для которых было предусмотрено самовыдвижение, при помощи которого могли избраться беспартийные. При этом в большинстве регионов законодательство предусматривает только партийное выдвижение. Исключение сделано, например, в Москве, Кировской, Ярославской, Тульской областях. Владимир Путин, который тогда был председателем партии, передал свои полномочия Дмитрию Медведеву.

На мартовских выборах «Единой России» не предоставили возможности выдвинуть Владимира Путина кандидатом. На съезде «Единая Россия» лишь поддержит его кандидатуру, отмечает "Коммерсантъ".

 

В другом материале газета раскрывает положение дел в КПРФ. По словам источников "Коммерсанта", Геннадий Зюганов поднял вопрос о кандидате в президенты. Лучшим кандидатом он видит Павла Грудинина. К возможному выдвижению директора подмосковного предприятия Зюганов готовил партийцев заранее. Его кандидатура обсуждалась в этом качестве и «Левым фронтом».

Повторно вопрос о кандидате, хотя он и вызвал недовольство сразу нескольких членов президиума ЦК, будет поднят сегодня. Руководство партии вновь соберется накануне пленума ЦК. К нему уже должен быть решен вопрос о кандидате, полагают партийцы. Съезд КПРФ пройдет в субботу.

Геннадий Зюганов пропускал президентские выборы лишь в 2004 году, выставив депутата-агрария Николая Харитонова. После этого Харитонов был включен в руководство партии, напоминает "Коммерсантъ".

 

"Новая газета" разбирается с ситуацией вокруг "Дня свободных выборов", анонсированного главой Красносельского муниципального округа Ильей Яшиным.Предполагалось, что это будет районный праздник, на котором бы жителей просвещали об избирательных правах, наблюдению на выборах и рассказывали о кандидатах. Когда агитировать прийти туда стали другие политики, не из Красносельского района, например, Дмитрий Гудков и Алексей Навальный, районное мероприятие в глазах властей стало напоминать политический митинг. Полиция предупредила о возможных задержаниях, а мэрия — о незаконности акции.

Чтобы помочь своим соратникам, Гудков отправил в мэрию заявку на проведение митинга на проспекте Сахарова взамен Лермонтовского сквера, где планировался праздник. Когда от мэрии было получено добро, Гудкова обвинили в том, что он спойлерит протест. Навальный даже сказал, что заявка экс-депутата Госдумы была подана «по намеку из мэрии». На стороне Гудкова выступила кандидат в президенты Ксения Собчак, она заявила, что «всем демократическим силам нужно принять участие в санкционированном митинге». Так или иначе, Яшин попросил Гудкова заявку отозвать: тот выполнил просьбу. Мосгорсуд постановил, что праздник в Лермонтовском сквере будет незаконным. Но Яшин всё равно говорит, что мероприятие состоится и принципиально, чтобы оно прошло там, где решат мундепы.

Политолог Аббас Галямов говорит, что власти очень грамотно научились пользоваться противоречиями в среде оппозиционеров. "Они дергают за ниточки и с удовольствием наблюдают, как они между собой ругаются. Естественно, в результате всех этих скандалов у их сторонников опускаются руки. Протестный электорат разочаровывается в своих вождях и в итоге не выходит ни на ту, ни на другую акцию. Ничто так не демобилизует сторонников оппозиции, как внутренний раздрай в ее рядах. Конечно, несанкционированное мероприятие порождает больше эмоций, так как для некоторых митингующих аресты и посадки — это более интересно и драматично чем простой митинг. Но подавляющее большинство людей такие вещи пугают и не столько притягивают к протесту, сколько отпугивают от него".