Причины гордиться своей страной

Причины гордиться своей страной

21 декабря 2017 г. 14:14

Согласно свежим данным «Левада-центра», который сложно заподозрить в лояльности к власти, на сегодняшний день гордятся тем, что живут в России, 83% россиян. А гордость за «нынешнюю Россию» испытывают более двух третей (67%) наших сограждан.

Эти цифры не только разительно отличаются от той картины, которую постоянно рисуют в небольшом, но агрессивном сегменте прозападной интернет-тусовки, но и объясняют феномен популярности российского президента.

Более того, они как нельзя лучше подводят итоги третьего срока Владимира Путина, являясь неплохим, в общем-то альтернативным, критерием сравнения каких-либо статистических показателей в динамике (ВВП, средних заработных плат и пенсий, продолжительности жизни и т.д.), чем по традиции занимаются эксперты и журналисты при смене политических этапов в жизни страны.

Конечно, при очень большом желании полученные данные можно интерпретировать и как следствие определенной конъюнктуры, что, собственно, и сделали в «Леваде».

Как пояснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия, такие результаты – это «эхо посткрымской мобилизации», хотя во многом активная фаза «борьбы с врагами» прошла: «Если в отношении институтов власти этот мобилизационный тренд к настоящему времени прекратился и оценки постепенно нормализуются, за исключением президента, то в отношении национального самосознания и гордости он более устойчив».

Вот только корректность этой версии разбивается о массу других показателей, свидетельствующих о принципиально ином отношении россиян (в сравнении с началом «нулевых») к государственным и общественным институтам.

То есть дело не столько в Крыме, который, конечно же, закономерно подстегнул уровень патриотизма, и уж точно не в мифической «борьбе с врагами». Сколько в том, что причин для гордости и уважительного отношения к собственной стране сегодня, действительно, немало.

Просто несколько о многом говорящих цифр (уже ВЦИОМ): одобрение деятельности армии – 89,8%, правоохранительных органов – 60,3%, судебной системы – 46,6%, СМИ – 66,1%, политических партий – 49,5% (кстати, к вопросу о якобы упадке партийной системы), правительства – 58,9%, Госдумы – 51,2%. И т. д.

Представить, чтобы в конце 90-х - начале «нулевых» такое количество граждан позитивно оценивало работу указанных структур, – невозможно в принципе. А из этого всего, в т. ч., и складывается окончательная оценка нынешнего положения собственной страны: есть ли здесь повод для гордости или нет.

Один из немногих высоких показателей, который держится с конца прошлого века, - запрос на сохранение за Россией роли великой державы: 78% в марте 1999-го и 82% в декабре 2017-го. Только тогда о его выполнении не могло идти и речи. А сегодня мы видим, как он практически один в один совпадает с уровнем поддержки действующего президента.