День чекиста, съезд ЛДПР, давление на ЦИК и санкции против Польши

День чекиста, съезд ЛДПР, давление на ЦИК и санкции против Польши

21 декабря 2017 г. 10:23

Обзор прессы 21 декабря

Владимир Путин призвал поставить надежный барьер внешнему вмешательству во внутреннюю жизнь страны, пресекать деятельность иностранных спецслужб, которые пытаются активизировать работу в России. "Российская газета" рассказывает читателям о выступлении президента на торжественном вечере, посвященном Дню сотрудников органов безопасности. Столетний юбилей ВЧК остается в фокусе внимания отечественной прессы. Вопросы о советских спецслужбах и их традициях, усвоенных современными чекистами, по-прежнему вызывают в обществе и СМИ противоречивую реакцию.

Владимир Жириновский намерен дожить до ста лет. "Парламентская газета" пишет о съезде ЛДПР, делегаты которого утвердили своего лидера кандидатом на высший государственный пост. Нынешняя президентская кампания станет для Владимира Жириновского шестой по счету, однако политик не исключил, что и эта цифра — не предел.

На главу Центризбиркома Эллу Памфилову усиливается давление со стороны несистемной оппозиции. Михаил Ходорковский требует отказать в регистрации Владимиру Путину. Алексей Навальный, документы которого о выдвижении ЦИК обещал рассмотреть, созывает по всей стране 20 инициативных групп в формате митингов, которые он не намерен согласовывать. В Москве это объявлено муниципальным «праздником» Красносельского района. Власти несанкционированных уличных акций, скорее всего, не допустят. То есть у Навального будет повод призвать к бойкоту выборов. Эксперты "Независимой газета" констатируют, что таким образом план по делегитимизации кампании стартует практически одновременно с ней самой.

Вчера Еврокомиссия приняла решение о санкциях в отношении Польши. Формально еврочиновники собираются покарать поляков за судебную реформу, не вписывающуюся, по их оценке, в рамки продвинутой демократии. Однако в Варшаве связывают беспрецедентное решение ЕК с отказом страны принимать бесконечные толпы мигрантов-мусульман. Будет ли Польша после угрозы санкциями упорствовать в своей «независимости» и если да, то до каких пределов, — большой вопрос. Но если противостояние с ЕС затянется, еврочиновники, по оценке экспертов МК, вполне могут расширить санкции против мятежных собратьев по Евросоюзу.

"Российская газета" приводит подробности вчерашнего выступления Владимира Путина перед участниками торжественного вечера, посвященного Дню сотрудников органов безопасности.

По его словам, "как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг, на первое место ставили службу Отечеству и своему народу".

"Нужно поставить надежный барьер внешнему вмешательству в нашу общественную и политическую жизнь, пресекать деятельность иностранных спецслужб, которые (а это не секрет) пытаются всячески активизировать свою работу в России", - сформулировал задачу глава государства. По его словам, необходимо обеспечивать информационное и аналитическое сопровождение важнейших государственных решений в сфере оборонной и международной политики.

В материале, посвященном памятному Дню, еженедельник "Профиль" приводит оценки числа российских граждан, расстрелянных органами ВЧК в 1918–1920 годах. Они варьируются в пределах от 40 тыс. до 100 тыс. человек, включая убитых по политическим мотивам и казненных за совершение уголовных преступлений.

По официальным данным спецотдела МВД СССР от 11 декабря 1953 года, за период с 1921-го по первое полугодие 1953 года органы госбезопасности (ВЧК–ОГПУ–НКВД–НКГБ–МГБ) по вынесенным приговорам расстреляли почти 800 тыс. человек (в абсолютном большинстве – за «контрреволюционные преступления»). Разумеется, оговаривается "Профиль", если считать статистику МВД достоверной, так как некоторые исследователи подвергают критике показатели расстрелянных периода коллективизации в 1930–1933 годах, считая их заниженными. Нет оценок количества внесудебных расстрелов, убийств арестованных и подследственных. Для сравнения: за 37 лет в царской России (1875–1912) по всем составам, включая тяжкие уголовные преступления, а также приговоры военно-полевых и военно-окружных судов, было казнено не более 6 тыс. человек, пишет издание.

 

Делегаты XXXI съезда Либерально-демократической партии России утвердили Владимира Жириновского кандидатом на высший государственный пост, пишет "Парламентская газета". По их совокупному мнению, лидер партии обладает колоссальным багажом знаний и политическим опытом, чем выгодно отличается от любых других кандидатов. Безусловно, уверены соратники Жириновского, такой кандидат имеет все шансы на победу и, как минимум, на второй тур.

Выступая перед делегатами, Владимир Жириновский описал идеальный портрет национального лидера, который должен не только обладать багажом жизненного и политического опыта, но и знать досконально свою страну и жизнь ее населения, для чего ему бы потребовалось изъездить Россию из края в край. Сам лидер ЛДПР этим критериям вполне отвечает: по его подсчетам, он исколесил всю страну 642 раза.

«Важно, чтобы высший пост в стране занял наиболее опытный человек. Мне 71 год, я прожил 41 год при советской власти и почти 30 лет при новой власти. Жаль, что я не застал царское время!" — сказал Жириновский, подчеркнув, что управление государством – огромная ответственность и чудовищная нагрузка: «Это ведь не дискотека и не встреча Нового года».

Говоря о своей предвыборной программе, он затронул, прежде всего, национальный вопрос: в частности, обратил внимание на то, что страну недопустимо делить по национальному признаку, как это было в СССР. Что касается бывших братских республик, то политик выразил надежду на их возвращение под эгиду Кремля.

Затем Жириновский пообещал заняться решением экономических и социальных проблем страны. По расчетам политика, всего за 10 лет с момента его избрания президентом он смог бы выстроить по всей стране надежные дороги, а каждому жителю России вручить ключи от собственного деревянного дома.

Что касается политического устройства России, то Жириновский присягнул принципам демократии. Но, в то же время, отметил, что демократия — не для «пятой колонны», под которой он подразумевает партию «ПАРНАС» и политиков Владимира Рыжкова, Ксению Собчак, Алексея Навального, Илью Яшина и некоторых других.

 

Ходорковский и Навальный вместе давят на Памфилову, пишет "Независимая газета". Оппозиция вводит в действие план по делегитимизации выборов с самого начала кампании.

Глава ЦИКа оперативно откликнулась на призыв Ходорковского отказать Путину в регистрации кандидатом. Экс-олигарх, напоминает издание, заявил, что действующий президент, по сути, идет на пятый срок, а следовательно, нарушает Конституцию. Ходорковский пригрозил Памфиловой судом, причем не только историческим, за все будущие решения по президентским выборам. Памфилова ответила, что к любому суду готова, а «публичное давление на нее бессмысленно».

Газета отмечает, что такое внимание к главе ЦИКа объяснимо, ведь именно она, по всей видимости, возьмет на себя формальную ответственность за допуск к выборам Путина и недопуск Навального. Впрочем, последний, как известно, баллотироваться не может в силу приговора по уголовному делу, которое он сам называет политически мотивированным.

Собрания инициативных групп по его выдвижению – в количестве 20 по всей России – состоятся 24 декабря в разных городах. Самое пристальное внимание будет приковано к Москве, где на этот день назначен муниципальный «праздник» «За свободные выборы». Его организатором выступает глава Красносельского райсовета Илья Яшин, который не скрывает, что является сторонником Навального. То есть понятна схема совместить муниципальное мероприятие политической окраски с выдвижением Навального в кандидаты, а затем отнести оформленные соответствующим образом документы в ЦИК.

Внимание к формально законному действию Навального привлекает осознанно допускаемый элемент противостояния с властями: во всех городах инициативные группы собираются на уличных акциях. Поэтому не исключено, пишет газета, что они могут быть разогнаны полицией, а их участники – задержаны. По логике сторонников Навального, это и будет демонстрацией того, что институт выборов в России носит дискриминационный характер, – и их просто необходимо бойкотировать.

При этом не менее эффектной ситуация будет выглядеть и при отсутствии задержаний: дескать, люди по всей стране требуют выдвижения их лидера, а Кремль и ЦИК нагло попирают это волеизъявление и избирательные права российских граждан."Независимая" отмечает, что, хотя Навальный является сторонником бойкота выборов, а Ходорковский – противником, они оба напирают сейчас именно на их нелегитимность, пусть и с разных сторон. Первый демонстрирует как бы ее вид снизу, а второй отвечает за более глобальную картинку – показывает, что бессмысленно обсуждать любые результаты Путина.

Хотя, заметил «НГ» политолог Аббас Галлямов, изменить отношение к Путину за три месяца Навальный и Ходорковский не сумеют, своими действиями они смогут создать задел на будущее. «Во время избирательной кампании политика становится в центр повестки, и люди начинают обращать внимание на аргументы, которые раньше игнорировали, задумываться о вещах, о которых раньше не задумывались. Для оппозиции это шанс быть услышанной».

 

"Московский комсомолец" анализирует беспрецедентную ситуацию, складывающуюся после решения Еврокомиссии о введении санкций против Польши.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев считает, что, на самом деле, запуск процедуры санкций против Польши не имеет ничего общего с проблемой мигрантов: «В действительности, Польша шла к санкциям очень долго, ведь ЕС указывал на антидемократический характер проведенной там судебной реформы задолго до начала проблем с мигрантами. Ну, а сейчас польские власти наконец доигрались и делают, что называется, хорошую мину при плохой игре».

Кстати, по похожему сценарию, по оценке эксперта МК, действовали и российские власти, когда наших спортсменов отстранили от участия в будущей Олимпиаде:«Когда разразился допинговый скандал, мы вместо того, чтобы разобраться и покончить с нарушениями, стали говорить, что это решение WADA было местью России за Крым и т.д. Заметьте: в данном случае польский режим использует практически ту же риторику, что и Россия, и те же методы, уверяя, что это решение ЕС - месть Польше за “независимую политику”, за то, что Польша “встает с колен”, и тому подобное. Просто один в один!»

Пока речь идет лишь о лишении Польши права голоса в Совете ЕС. Об исключении этой страны из Евросоюза, если противостояние продолжится, речи идти не может, ибо такой процедуры попросту не существует. Однако следующим этапом вполне могут стать санкции экономические. И, прежде всего, закрытие целого ряда экономических программ ЕС. Правда, эти санкции могут касаться только общеевропейских программ — по сути дела, благотворительных, а не экономических отношений с Польшей отдельных европейских стран. Но одновременно ЕС может продолжить и политическое давление — к примеру, объявить персонами нон-грата группу польских политиков. Ну а те, разумеется, тут же используют в своих пропагандистских целях и этот шаг, прогнозирует МК.

В любом случае, считает Вадим Волобуев, мы видим начало раскола ЕС на западную и восточную части: «Начало раскола налицо. Но говорить о создании некого Варшавского договора - 2, конечно, нельзя!»