Программа Путина, роль ОНФ в его кампании, а также Зюганов и Миронов как спарринг-партнеры Собчак

Программа Путина, роль ОНФ в его кампании, а также Зюганов и Миронов как спарринг-партнеры Собчак

20 декабря 2017 г. 10:22

Обзор прессы 20 декабря

Российская пресса анализирует выступление Владимира Путина на форуме ОНФ. Бóльшая часть речи была посвящена будущему: Россия должна стать лидером в знаниях, интеллекте, социальном и культурном развитии, - обозначил он свои задачи «на годы вперед». Также среди главных задач – борьба с бедностью и неравенством. Путин будет развивать тезисы своей программы на протяжении всей избирательной кампании, считают эксперты "Ведомостей".

Отказавшись от услуг «Единой России» при выдвижении своей кандидатуры, на итоговой пресс-конференции 14 декабря Владимир Путин заявил, что будет самовыдвиженцем, но рассчитывает на широкую поддержку граждан и организаций. ОНФ и стал первой такой структурой, которой было доверено продемонстрировать поддержку, отмечает "Независимая газета".

Владимир Путин будет выдвинут кандидатом в президенты во вторник, 26 декабря. В этот день на ВДНХ соберется инициативная группа по его выдвижению, рассказал РБК глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин (войдет в инициативную группу). Действующий глава государства победит с результатом под 70% при явке в 70%, утверждает Российская ассоциация политических консультантов. Интрига, таким образом, заключается в борьбе за второе и третье места. Причем, ее поведет лидер ЛДПР Владимир Жириновский – и, скорее всего, с Ксенией Собчак, а вовсе не с главой КПРФ Геннадием Зюгановым.

"Ведомости" отмечают, что на форуме ОНФ Владимир Путин обозначил свои задачи на годы вперед: Россия должна стать лидером в знаниях, интеллекте, социальном и культурном развитии. Отгораживаться от мировых тенденций Россия не будет, но и «посторонняя помощь» ей не понадобится: россияне уже самостоятельно «совершили настоящий прорыв – далеко шагнули и в экономике, и в социальной сфере, и в обеспечении обороноспособности страны». Президент перечислил тех, чьими усилиями были обеспечены уже имеющиеся достижения: рабочие и инженеры, сельские труженики, ученые, предприниматели, учителя и военнослужащие.

Путин будет развивать тезисы своей программы на протяжении всей избирательной кампании: так делают все кандидаты, заявил политолог Евгений Минченко "Ведомостям". При этом он обращает внимание на то, что значительная часть населения оказалась не представлена в числе перечисленных Путиным «социально одобряемых» категорий, которые поддерживают президента и с которыми он коммуницирует. «Не надо забывать, что наша страна несколько разнообразнее, чем этот хрестоматийный набор социально одобряемых групп», – подчеркивает Минченко. По его мнению, президенту стоит дать сигнал, в частности, и таким многочисленным группам, как охранники и продавцы: только последние составляют примерно пятую часть населения.

Говорить о программном характере этой речи пока преждевременно; скорее, идет поиск интонации – самого Путина и аудитории, полагает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, Кремль изучит крупные декабрьские выступления президента, чтобы определить наиболее зацепившую зрителей интонацию. Прозвучавшие во вторник тезисы могут быть использованы в предвыборной программе Путина, не исключает эксперт, но «требуется придание эффекта новизны».

О роли ОНФ в своей избирательной кампании Путин ничего не сказал, а лишь похвалил его работу и констатировал, что созданный им фронт «не превратился в какую-то ерунду». Тем не менее, президент обозначил, что ОНФ в строю, боеспособен и для него есть место, отмечает Виноградов. Интрига относительно роли ОНФ в кампании президента может разрешиться после съезда «Единой России», допускает эксперт. Минченко считает, что участие ОНФ в кампании президента будет менее активным, чем в 2012 г., когда Путин организационно опирался на фронт, поддерживавший его выдвижение в президенты партией «Единая Россия»: «Теперь же такое впечатление, что Путин – это отдельный институт, который делится своей легитимностью с другими: и с назначенными им губернаторами, и с “Единой Россией”, и с ОНФ».

Заметно, пишет "Независимая газета", что чем ближе к выборам, тем чаще риторика главы государства приобретает более «человеческие» черты и чуть более сдержанные рапорты о победах на фронтах кризиса. Если с начала года он рассказывал о росте ВВП в пределах 2%, о росте инвестиций, инвестиционной ипотеке и т.п., то есть о вопросах, которые мало интересны обывателю, борющемуся с нуждой, коллекторами и судебными приставами, то вчера президент заявил, что «еще очень многое предстоит сделать ради благополучия граждан, ради того, чтобы преодолеть бедность и неравенство".Нынешний проект бюджета страны с планом роста ВВП в 2018–2020 годах на уровне 2,1–2,3% означает, что в течение половины следующего президентского срока с этими проблемами вряд ли удастся справиться, отмечают эксперты издания.

Просто «беречь то скромное, чего мы уже добились», стране мало. Граждане ждут кардинальных перемен. Ухудшение состояния отечественной экономики, продолжающееся по сей день уже в течение трех лет падение доходов граждан, недовольство результатами проведенных реформ в образовании и медицине сформировали в обществе сильный запрос на перемены, пишет "Независимая". Многие понимают: нынешняя стабильность – это консервация застоя и кризисных явлений.

Эксперты при этом считают, что слова президента об отказе от помощи извне не стоит воспринимать буквально. Путину важно донести до населения мысль о том, что Россия способна в новых экономических реалиях обеспечивать саму себя по многим параметрам, что это позволит ей стать сильнее и политически, и экономически. Вопрос стоит только в том, как этот процесс организовать наилучшим и наискорейшим образом.

По данным РБК, Владимир Путин будет выдвинут кандидатом в президенты во вторник, 26 декабря, на собрании инициативной группы по его выдвижению в павильоне на ВДНХ. Решение было принято вчера на заседании оргкомитета, в состав которого вошли депутаты Госдумы Сергей Боярский и Александр Карелин, певец Николай Расторгуев, шахматист Сергей Карякин и другие. Они позже станут членами инициативной группы, которая будет насчитывать порядка 600 человек. Собрание группы поддержат «Единая Россия», ОНФ, «Волонтеры Победы», Общественная палата России.Дата 26 декабря была выбрана специально после съезда «Единой России», которая должна в течение этого мероприятия определить свою роль в процессе выдвижения.

После формирования инициативной группы ее оргкомитет должен уведомить Центризбирком о проведении ее собрания не позднее чем за пять дней. Согласно закону о выборах президента, для регистрации Путину необходимо собрать 300 тыс. подписей избирателей.

Вновь возвращаемся к "Независимой", которая приводит мнение экспертов, уже сейчас уверенных, что Путин получит на выборах 70% голосов при 70-процентной явке. Эти показатели обеспечат ему максимальную легитимность.

Легитимизировать выборы, как известно, предполагается не только высокой явкой, но и отсутствием явных фальсификаций на избирательных участках. Отвечать за наблюдение на выборах, по сути дела, поручено Общественной палате. Замсекретаря ОП Александр Точенов пояснил, что задача этой структуры – послать сигнал на места, что «работать предстоит на прозрачность выборов».

Очевидно, что региональные власти будут использовать разного рода схемы, пытаясь угодить и сигналам о чистоте выборов, и намекам на то, сколько должен набрать Путин. В итоге не обойдется без скандалов, когда главный кандидат получит чуть ли не 110%.Причем список регионов, где результат Путина грозит зашкалить, тоже уже примерно ясен, сказал директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. Он пояснил, что, прежде всего, к этому будут склонны те регионы, где на недавних выборах губернаторы получили 80% голосов и более.

Газета напоминает, что по итогам сентябрьских выборов эти электоральные аномалии продемонстрировали глава Мордовии Владимир Волков, глава Марий Эл Александр Евстифеев, глава Бурятии Алексей Цыденов, губернаторы Пермского края, Калининградской и Рязанской областей (Максим Решетников, Антон Алиханов и Николай Любимов). Указанным руководителям в том случае, если Путин наберет меньше, чем они, придется или расписаться в том, что лидера нации в их регионах поддерживают хуже, чем только что присланных «варягов», или признаться в применении на сентябрьских выборах специфических избирательных технологий.

Ключевой вопрос заключается в том, кто из кандидатов в итоге сможет дойти до избирательного бюллетеня. По мнению экспертов, точно зарегистрируют бизнес-омбудсмена Бориса Титова, телеведущую Ксению Собчак и, возможно, основателя «Яблока» Григория Явлинского. Кандидатам от КПРФ и ЛДПР регистрация не требуется, «Справедливая Россия» не решила, будет ли кого-то выдвигать.

Таким образом, рассуждают эксперты, основная битва развернется за второе и третье места между Собчак и Жириновским. У последнего шансов пока больше – социологи прочат именно ему быть следующим после Путина. Однако расклад может измениться по итогам дебатов.

Хуже всего, подчеркивают эксперты, дела обстоят у Зюганова и Миронова. В этих партиях до сих пор даже не определились с кандидатами. Эксперты объяснили, почему: оба политика с очевидностью проигрывают выборы, причем не столько Путину и Жириновскому, сколько с большой долей вероятности Собчак.