Госдума всё тоньше настраивает взаимодействие с правительством

Госдума всё тоньше настраивает взаимодействие с правительством

20 декабря 2017 г. 18:07

Госдума планирует активнее взаимодействовать со Счетной палатой и учитывать заключения ее специалистов при подготовке поправок к законопроектам. Об этом пишут «Известия».

По данным издания, соответствующие поправки в регламент работы члены нижней палаты обсудят 20 декабря. Экспертная оценка СП будет учитываться в обязательном порядке, рассказала «Известиям» глава комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («Единая Россия»).

Как следует из поправок, приглашенные министры в своих докладах на правительственных часах в Госдуме должны будут обязательно сообщить, как министерство учитывает результаты проверок Счетной палаты по эффективности расходования бюджетных средств в отрасли. Представители СП будут участвовать и в рассмотрении законопроектов, затрагивающих сферу их деятельности, — еще на стадии работы в комитетах. При этом комитеты будут обязаны направлять им для рассмотрения таблицы поправок к законопроектам, по которым СП давала заключения, и впоследствии учитывать предложения по доработке. Такой же порядок устанавливается и для работы над проектами госпрограмм. При рассмотрении законопроекта на пленарном заседании Госдумы должна быть обязательно озвучена позиция Счетной палаты, а если она не совпадает с решением комитета, представитель СП получит право выступить самостоятельно.

Часть поправок регламента касается взаимодействия с правительством. В частности, реализации кабинетом министров постановлений Госдумы в адрес того или иного ведомства. Для этого будут приглашать министров и глав федеральных агентств, а их выступления могут отдельным пунктом включаться в порядок работы пленарного заседания, либо информация будет рассматриваться в рамках правительственных часов.

Эксперты, опрошенные изданием, в целом оценили эти предложения положительно. Доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман сказала «Известиям», что поправки не реформаторские, но это еще один шаг на пути к усилению политического веса Думы. Особенно с учетом того, что Счетная палата формируется наполовину двумя палатами парламента, а ее председатель назначается Думой.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов в интервью газете отметил, что у депутатского корпуса в целом есть запрос на усиление своей роли в отношениях с исполнительной властью. И этими поправками в регламент депутаты как раз стремятся расширить элементы подотчетности министерств Госдуме и повысить статус представителей министерств на заседаниях комитетов, очевидно, уже задумываясь о формате взаимодействия с новым составом правительства, которое появится в мае.

Политолог Ростислав Туровский в комментарии Политаналитике отметил, что речь не идет о выстраивании механизма жесткого контроля со стороны парламента над Счетной палатой и над правительством:

  • Здесь было бы правильней говорить о выстраивании отношений и конструктивного сотрудничества, которое не исключает несогласия по определенным вопросам. Но если говорить о ситуации со СП, то будем помнить, что она исторически имеет тесные связи с парламентом и просто должна находиться в отношениях тесного взаимодействия с парламентом, с Госдумой.

И одновременно да, она является важным контролирующим органом, в том числе в отношении правительства. Здесь выстраивается эффективная конфигурация, в которой Дума и СП будут тесно сотрудничать между собой, а они и должны это делать; возможно, будет необходима дополнительная аргументация для того, чтобы лучше и эффективнее организовать это сотрудничество.

Разумеется, смысл не том, что Госдума и СЧ объединятся для давления на правительство. Дело в общем повышении эффективности, в оптимизации взаимодействия всех этих структур, где конечной целью является повышение эффективности финансовой и социально-экономической политики государства, поскольку эти задачи призваны решать и правительство, и СП, и, разумеется, парламент, который также участвует в решении этой задачи.