Важность момента

Важность момента

19 декабря 2017 г. 17:25

Алексей Мартынов

Президентская кампания стартовала. Председатель ЦИК Элла Памфилова нажала кнопку часов, отсчитывающих символическое время до часа «Ч» 18 марта 2018 года. Выборов ждут все, как, например, ЧМ по футболу: там тоже часы на Манежной площади тикают в обратную сторону.

Мало кто сомневается, что на этих выборах победит действующий президент Владимир Путин. В этом смысле предстоящие выборы и сама кампания - это повод для широкого обсуждения финального аккорда эпохи. Конечно, этот период нашей истории (2000 – 2024 гг.) будет назван историками «эпохой Путина».

Подавляющее большинство граждан России в целом разделяет курс на восстановление суверенитета в полном объеме, возвращения должного статуса России как великой державы.

Что нужно сделать в эти шесть лет Путину, чтобы этот курс остался директивным для тех, кто идет за ним? И что нас ждет вслед за эпохой Путина? Эти и подобные вопросы стоят сегодня не только перед политологами всех дружественных стран, перед политиками внутри страны и перед нашим обществом.

«Мир после Путина» - так могли бы называться интенсивные разработки наших западных оппонентов, кто формулирует задачи для коллаборационистов всех мастей, которых надеются рекрутировать среди т.н. «креативного класса». Несмотря на попытки дестабилизации политической ситуации внутри страны во время выборов (а такие безусловно, еще будут), наши западные «друзья» не сильно рассчитывают на успех.

Опыт Болотной и «окупаев» 2011–2012 гг. показал, что общество не готово отдать своего законного национального лидера на растерзание ради сомнительных перспектив. И Путин не обманул ожиданий граждан, приняв 18 марта 2014 года историческое решение о возвращении Крыма в «Родную гавань».

Крымский консенсус стал фундаментом политического процесса на несколько лет. Апогеем стали парламентские выборы осенью 2016 года. Когда правящая партия, партия Путина – «Единая Россия», получила на беспрецедентно открытых, прозрачных выборах конституционное большинство.

Для реализации задуманного нужно завершить работу по качественному изменению систем управления. Представляется, что роль парламента в следующей президентской каденции будет усиливаться.

Зачастую то самое путинское большинство среди граждан страны не вполне удовлетворено темпами качественных изменений. Борьба с коррупцией, конечно, важна, но лучше бы вообще не было никакой коррупции. Рост экономики важен, но многие не готовы менять «суверенитет на колбасу», как уже бывало в начале 90-х. Уроки мы выучили. Перефразируя известное изречение, те, кто выбирает между суверенитетом и колбасой последнюю,– не получит ни колбасы, ни суверенитета на много лет вперед.

Беспрецедентно мощное внешнее давление на нашу внутреннюю повестку, будь то т.н. санкционная политика или несправедливый запрет на участие в Олимпийских играх, хайп вокруг «мальчика из Бундестага» или реальная эскалация войны у наших границ - всё это привязано к конкретной дате. К марту 2018 года.

Врагам важно посеять растерянность и разочарование в нашем обществе. В первую очередь разочарование в национальном лидере и его курсе. Пока ожидаемого результата добиться этим "внучкàм бжезинских" не удается. Хотя трещины по крымскому консенсусу уже пошли.

Кто-то из коллег-политологов назвал сегодняшний день моментом истины для нации. Такой важный экзамен на зрелость. Выдержим - останемся и нацией, и страной. Нет - так нет. До следующего раза.

Поэтому, думаю, несмотря на всё то, чтó предстоит увидеть и услышать за следующие три месяца выборной кампании, как бы кого что не коробило и не раздражало, нужно 18 марта 2018 года пойти на свой избирательный участок и проголосовать. В конце пути всегда тяжелее всего.