Сложный выбор коммунистов

Сложный выбор коммунистов

19 декабря 2017 г. 10:44

Дмитрий Фетисов

Если есть люди, которые считают, что после того, как Владимир Путин объявил о своем выдвижении на очередной президентский срок и о том, что пойдет самовыдвиженцем, интрига президентской кампании умерла, то они глубоко заблуждаются. Интригующих вопросов еще немало. Например, соберет ли подписи и сможет ли зарегистрироваться Ксения Собчак, поддержит ли «Справедливая Россия» кандидатуру Путина, или Миронов всё же сам пойдет на выборы? Есть неопределенность и с кандидатом от КПРФ. И коммунистам в силу сложившейся ситуации свой выбор сделать даже тяжелее, чем тем же эсерам.

Находясь в глубоком кризисе, который после парламентских выборов прошлого года только усугубляется, члены КПРФ не могут не понимать, что президентскую кампанию просто необходимо использовать в интересах партии. При этом ситуация практически патовая для самого лидера коммунистов Геннадия Зюганова. «Вечный вождь» КПРФ умеет просчитывать ситуацию и отлично понимает, что его выдвижение может оказаться роковым для партии. С учетом низкого рейтинга много голосов он не наберет. А перспектива оказаться ниже Жириновского, а то и Собчак, если она будет зарегистрирована, опустит его рейтинг внутри партии вообще "ниже плинтуса".

В такой ситуации самое логичное для Зюганова решение – выдвинуть вместо себя достойного кандидата. Но вот только где его взять? Юрий Афонин, с которым Зюганов уже практически определился в качестве преемника, активно ездит по регионам и пытается заручиться поддержкой региональных отделений. Но должной узнаваемости у Афонина нет, и нет времени для того, чтобы ее обрести.

Валерий Рашкин мог бы добавить красок кампании за счет своего радикализма, но он уже откровенно подзабыт и СМИ, и общественностью и для привлечения к себе внимания подает пачками иски в суды. За последние месяцы он отправлял иски и к главе ВЦИОМа, и к ряду СМИ, и к Виталию Мутко. Эта тактика успехов Рашкину не приносит, по всем его искам суды ему отказывают, а СМИ не спешат обращать внимание на амбициозного коммуниста. Вряд ли Зюганов согласится на участие Рашкина в президентских выборах в силу целого ряда причин.

Интересной кандидатурой видится и фермер Грудинин, которого в последнее время рассматривают как одного из самых вероятных претендентов на участие в выборах от КПРФ. У него есть определенная харизма, и он в кратчайший срок может раскрутиться, если получит трибуну для выступлений, а президентская кампания и является именно такой трибуной.

При этом он вполне соответствует запросам рядовых членов партии на свежее лицо в качестве кандидата от КПРФ, может побороться за приличный для партии результат и способен дать коммунистам ту самую внутреннюю встряску, в которой они так нуждаются. Но и у этой кандидатуры есть один серьезный минус. Грудинин считается человеком, близким к Владимиру Кашину, влияние которого внутри КПРФ и так велико. Выдвигая Грудинина, Зюганов усиливает группу Кашина и рискует сценарием, согласно которому Афонин может оказаться его преемником.

Таким образом, уже на этой неделе на своем съезде КПРФ предстоит сделать очень непростой выбор. И этот выбор в любом случае окажет серьезное влияние как на позиции партии на политической арене страны, так и на расклады внутри нее.