Самовыдвиженец Путин и все остальные

Самовыдвиженец Путин и все остальные

19 декабря 2017 г. 10:23

Обзор прессы 19 декабря

Председатель ЦИК Элла Памфилова объявила о старте президентской гонки. Согласно ее же данным, намерение принять участие в этом марафоне изъявили на сегодняшний день 23 потенциальных кандидата. Как много их доберется до включения в избирательный бюллетень, остается только гадать. Сколько стоит стать кандидатом? Политтехнологи раскрыли МК цену вопроса.

Однозначный фаворит кампании, действующий глава государства Владимир Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец. Впрочем, его поддержит «Единая Россия», о чем в интервью российским телеканалам говорил председатель партии и премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев. Помощь, в частности, будет заключаться в сборе подписей. В президентской кампании, кроме Путина, видимо, будут участвовать только партийные кандидаты, отмечает "Независимая газета".

По сведениям "Коммерсанта", сегодня вечером состоится собрание сторонников Путина, которые примут решение о создании инициативной группы по его выдвижению в президенты. В состав инициативной группы могут войти сопредседатель центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин, певец Николай Расторгуев, врач Лео Бокерия. В некоторых регионах уже начали формироваться предвыборные штабы под руководством губернаторов и вице-губернаторов, в Крыму его возглавит руководитель республики Сергей Аксенов.

Примечательно, пишет "Независимая", что самому Путину лишь предстоит опубликовать свою предвыборную программу. И вопросы к ней есть уже сейчас. В какой мере эта программа будет совпадать с экономической стратегией правительства до 2024 года? Можно ли отождествлять то, с чем пойдет на выборы Путин, с мерами, которые подсказывает ему Алексей Кудрин? – такими вопросами задается издание.

В фокусе внимания российской прессы остается официально объявленная на днях избирательная кампания. По мнению "Московского комсомольца", большинство из тех, кто заявил или еще заявит о своих президентских амбициях, сойдут с дистанции уже на этапе подготовительных процедур. Однако количество дошедших до финиша будет все-таки бóльшим, чем шесть лет назад.

Первое, что позволяет прийти к такому выводу, — соображения формальной логики. С момента предыдущих выборов критерии допуска на финишную прямую стали на порядок менее строгими. Так, например, согласно прежней версии Закона о выборах Президента РФ, самовыдвиженец должен был собрать два миллиона подписей. Сейчас — всего 300 тысяч (правда, собраны они должны быть не менее чем в 40 российских регионах, и чтобы сделать это, кандидатам дается всего 45 дней, 10 из которых приходятся на новогодние праздники). Если человека выдвигает партия, то число требуемых росчерков сокращается до 100 тысяч. Если же эта партия представлена в Госдуме и/или в одной трети законодательных органов субъектов РФ, то подписей и вовсе не требуется.Правда, таковых пока всего четыре — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Из которых о намерении воспользоваться президентско-кандидатской квотой заявили лишь коммунисты и либерал-демократы. Кандидат единороссов — действующий президент — решил, как известно, идти на выборы самостоятельно, и партии остается лишь выразить понимание и горячую поддержку хозяину своего сердца. Эсеры, по имеющейся информации, также склоняются к тому, чтобы не выдвигать своего кандидата, а поддержать Путина.

Ну, а остальным кандидатам предстоит заниматься собиранием автографов россиян. По информации экспертов газеты, расценки на рынке подписного «майнинга» колеблются сегодня от одного до трех долларов — то есть примерно от 60 до 180 рублей — за подпись. Таким образом, самовыдвиженцу придется выложить от 18 до 54 миллионов рублей, выдвиженцу непарламентской партии — от 6 до 18 миллионов.

Но основной барьер — кабинеты ЦИК, в которых будет проверяться доброкачественность подписей. Стоит напомнить, что в 2012 году эту преграду не удалось пройти даже такому искушенному политическому бойцу, как лидер «Яблока» Григорий Явлинский: проверка подписных листов выявила 25,66 процента брака — недостоверных автографов.Процент допустимого брака остался тем же — 5 процентов, но шансы на то, что Григорий Алексеевич на сей раз преодолеет «полосу препятствий», значительно выросли. А равным образом — шансы на то, что кампанию ветерану избирательных баталий в бюллетене составят Ксения Собчак, Борис Титов и, возможно, целый ряд других новичков. Власть объективно заинтересована в том, чтобы у сторонников бойкота выборов было как можно меньше союзников в легитимной части политической сцены.

 

Сегодня Владимир Путин примет участие в ежегодном итоговом форуме ОНФ «Россия, устремленная в будущее». Вечером после завершения мероприятия, по сведениям "Коммерсанта", состоится собрание, на котором будет принято решение о создании инициативной группы по его выдвижению. В собрании примет участие порядка 20 человек, они также обсудят возможные персоналии для вхождения в группу (должно быть не менее 500 участников).

Сбор всей инициативной группы состоится на ВДНХ сразу после съезда «Единой России», который пройдет 22–23 декабря. В частности, в инициативную группу войдет сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Станислав Говорухин. В 2012 году он возглавлял предвыборный штаб Путина. От ОНФ в группе также будут еще один сопредседатель, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, глава исполкома движения Алексей Анисимов, представитель «Молодежки ОНФ». Также в группе ожидают и звездных представителей. По сведениям “Ъ”, это могут быть певец Николай Расторгуев, актер Михаил Боярский, врач Лео Бокерия (все они были доверенными лицами Владимира Путина на выборах в 2012 году).

Региональные штабы Владимира Путина в большинстве регионов возглавят вице-губернаторы по внутренней политике. В Санкт-Петербурге президентский штаб уже функционирует на базе городской администрации. В некоторых субъектах руководство штабами взяли на себя губернаторы.

 

"Независимая газета" отмечает, что документы для регистрации будут приниматься ЦИК с 27 декабря по 31 января – до 18 часов вечера. Таким образом, пул участников гонки будет сформирован лишь 11 февраля.

Что касается персоналий, то решение по ним будет принято на съездах партий. Кандидат от единороссов уже известен, равно как и кандидат от ЛДПР, съезд которой пройдет 20 декабря. КПРФ примет решение о своем кандидате 23 декабря. «Справедливая Россия» объявит о своем формате участия в выборах на съезде 25-го, хотя, скорее всего, лидер СР Сергей Миронов откажется от участия в них. «Яблоко» собирает съезд 21–22 декабря для выдвижения Григория Явлинского. Партия роста 21 декабря выдвинет Бориса Титова, а «Гражданская инициатива» 23 декабря – не своего председателя Андрея Нечаева, а телеведущую Ксению Собчак.

Алексей Навальный проведет 24 декабря собрания аж 20 инициативных групп в 20 городах, причем в форме уличных акций. Лидер «Объединения перевозчиков России» Андрей Бажутин, ранее заявивший о президентских амбициях, сейчас находится под арестом на 15 суток за езду без прав. Как рассказала «НГ» координатор ОПР Мария Позухина, Бажутин выходит вечером 27 декабря, однако есть опасение, что он тут же может попасть под новый арест.

Гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин заявил газете, что его команда наткнулась на «непреодолимые препятствия», поэтому собирать инициативную группу не имеет смысла. По мнению Сулакшина, этому помешало противодействие властей. Он также объяснил, что уровень поддержки оказался хотя и высоким, но всё же не таким, как ожидалось.

 

"Независимая газета" вспоминает фрагмент большой пресс-конференции президента, где у Путина спросили, почему в России так и не появился влиятельный кандидат от оппозиции. Он ответил, что важно «не просто шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме», а предложить реальную программу, в которую «люди поверят».

Затем, отвечая уже Ксении Собчак на вопрос о страхе власти перед своими противниками, Путин повторил, что «оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой позитивных действий».

Издание пишет, что Собчак собирается представить свою предвыборную программу 23 декабря. Пока рано судить, предложит она «позитивные действия» или нет. На прошлой неделе свою программу опубликовал Алексей Навальный, предложения которого уже подвергли критике в разных СМИ. Но нельзя сказать, что в его программе ничего не говорится о том, как решить актуальные проблемы. То же самое касается и Григория Явлинского.

По всей видимости, отмечает НГ, власть и несистемная оппозиция вкладывают разный смысл в словосочетание «позитивная программа». Для власти «позитив» предполагает готовность политика действовать на основании некого консенсуса. Например, признать достижения нулевых или оправданность властной вертикали. Поддержать внешнеполитический курс Кремля.

«Позитивно», с точки зрения власти, всё, что делается без смены правящей элиты. Соответственно, если политик предлагает начать с коренных изменений, то есть передать управление страной другим людям, то он сразу превращается в «негативиста», чуть ли не в нигилиста.

Политика в России из борьбы за власть превратилась в борьбу за внимание власти к тому или иному проекту. Все, кто не действует по этой схеме, «не созрели» для того, чтобы успешно конкурировать с правящей элитой, делает вывод "Независимая".