Предвыборная пресс-конференция Владимира Путина заинтересовала большинство россиян

Предвыборная пресс-конференция Владимира Путина заинтересовала большинство россиян

19 декабря 2017 г. 14:54

Почти 90% граждан России так или иначе посмотрели пресс-конференцию Владимира Путина 14 декабря или ознакомились с ее содержанием, а также высоко оценили ее, превысив тем самым прошлогодний максимум. Таковы данные опроса общественного мнения, обнародованные во вторник Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным исследования, интерес россиян к пресс-конференции президента в 2017 году достиг максимума за всю историю. С ее содержанием знакомы 60% граждан. Для сравнения в прошлом году таких было 51%. "Общий уровень удовлетворенности по итогам пресс-конференции-2017 повторил максимальный результат прошлого года - 88%», - сообщают социологи ВЦИОМа.

Отмечается, что среди самой младшей группы (18–24 года) ответами президента удовлетворены 62%, а среди тех, кто перешел рубеж в 60 лет, таковых 95%. Недовольство ответами Владимира Путина выразили лишь 10% граждан, следивших за конференцией в прямом эфире или благодаря новостным выпускам.

Почти половина (46%) аудитории отметила, что всё выступление Путина было весьма интересным, около трети (31%) - что их заинтересовали отдельные темы, еще 6% охарактеризовали общение президента со СМИ как интересное, но затянутое.

Самым запомнившимся зрителям вопросом стало обращение Ксении Собчак по теме конкуренции на выборах и оппозиции (о нем вспомнили 19%). Вторая по популярности тема - вопрос от директора рыбокомбината (14%), третья - вопрос от украинского журналиста по Донбассу и т.д. (8%).

Руководитель Практики политического анализа и консультирования Департамента исследований ВЦИОМа Михаил Мамонов прокомментировал данные опроса:

  • Фактическое начало предвыборной кампании повысило интерес россиян к пресс-конференции главы государства, который уже заявил об участии в выборах. Этим можно объяснить крайне высокий интерес к мероприятию: 60% в той или иной степени декларировали заинтересованность.

Предсказуемо, что самым резонансным оказался вопрос другого потенциального кандидата - Ксении Собчак.

Предвыборная тематика всё активнее входит в повестку дня россиян, запрос на открытое обсуждение политики, перспектив развития выражен, и формат пресс-конференции соответствует этому запросу.