Официальный старт избирательной кампании и з/к Улюкаев

Официальный старт избирательной кампании и з/к Улюкаев

18 декабря 2017 г. 10:17

Обзор прессы 18 декабря

В России официально стартовала избирательная кампания. Соответствующее постановление Совфеда публикует "Российская газета". На страницах МК несколько политологов пытаются представить, чьи фамилии избиратели увидят в бюллетенях на участках для голосования 18 марта. Наверняка там окажутся ветераны российской политической сцены и кто-нибудь из "молодежи". Понятно, что в списке не будет Навального. Собчак под вопросом. Большинство экспертов сходится на мысли, что особой разницы нет. Главное, что в этом списке будет фамилия Путина, и этого достаточно.

Российская пресса комментирует приговор бывшему министру экономического развития России Алексею Улюкаеву. Экс-чиновник получил восемь лет строгого режима и штраф в размере 130 млн рублей. «Известия» со ссылкой на адвоката Улюкаева сообщают, что приговор будет обжалован в ближайшее время. Наказание для экс-министра «теоретически» может быть смягчено из-за его проблем со здоровьем. Однако вероятность этого крайне мала.

Реальный срок, назначенный судом Алексею Улюкаеву, ведет к усилению позиций Игоря Сечина, но при этом создает для него новые риски, считают опрошенные РБК политологи. Бенефициарами процесса над экс-министром они называют силовиков. По одной из версий, посадку экс-министра можно рассматривать как наказание за его скрытую нелояльность, отмечает "Независимая газета". Якобы у членов его семьи были обнаружены личные заграничные офшоры; по другой версии – он готовился к эмиграции в одну из западных стран. "Ведомости" считают, что процесс над Улюкаевым выпукло иллюстрирует обвинительный уклон российского правосудия в сочетании с глухотой к доводам защиты.

"Российская газета" публикует постановление Совета Федерации о назначении выборов президента РФ на 18 марта 2018 года.

С момента публикации постановления Совета Федерации дается официальный старт избирательной кампании и запускаются ключевые электоральные процедуры: партии смогут проводить съезды по выдвижению кандидатов, а самовыдвиженцы - собрания своих групп поддержки. Как сообщила ранее глава ЦИК Элла Памфилова, сегодня комиссия проведет заседание, на котором утвердит календарный план избирательной кампании по выборам президента. Кроме того, с этого момента Центризбиркому начнет поступать финансирование, предусмотренное на организацию кампании.

"Московский комсомолец" попытался представить, как будет выглядеть список кандидатов в президенты.

«Собчак пока под вопросом. Ветераны гонки там будут. Явлинский должен быть для Запада. Но сам бюллетень, и правда, мало значит. Только одна фамилия имеет значение», — заявил политолог Автандил Цуладзе, под одной фамилией подразумевая Владимира Путина.

«Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Борис Титов («Партия Роста»), Григорий Явлинский («Яблоко»)», — вот так будет выглядеть, по мнению политтехнолога Константина Калачева, листок для голосования. Эксперт считает, что Эльвира Агурбаш от «Альянса зеленых» не пройдет подписной фильтр. «Андрей Богданов (“Третья сила“), скорее всего, откажется от участия в выборах. А больше тут комментировать нечего и некого. Навального в бюллетене не будет», — заявил он.

О том, что Геннадий Зюганов уступит свое, казалось бы, железобетонное место на президентских выборах и от коммунистов в гонке будет участвовать кто-то еще, поговаривали давно, пишет МК. Из молодых — это мог быть Андрей Клычков, но его, как нельзя кстати, отправили управлять Орловской областью. Валерий Рашкин для такой важной миссии слишком радикален. Эксперты называли много других имен засветившихся во время работы в Госдуме членов КПРФ, но именно Грудинин возглавил праймериз «левых», инициированные Сергеем Удальцовым в Интернете.

 

"Известия", анализируя вместе с экспертами дело Улюкаева, приводят мнение управляющего партнера юридической компании BMS Law Firm Алима Бишенова, считающего, что бывший министр вряд ли сможет рассчитывать на амнистию. "Меня как практика поразило, что Улюкаева оставляют сначала под домашним арестом, а потом в зале суда приговаривают к реальному сроку. Это случается довольно редко. Дело намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Это первый случай, когда федерального министра приговаривают к заключению в колонии", — отметил эксперт.

Заслуженный юрист РФ, профессор кафедры международного права МГИМО Аслан Абашидзе отметил, что по ст. 290 УК последние пять лет довольно часто выносятся обвинительные приговоры — в основном сотрудникам силовых структур. "Нередко подобные дела оспариваются. Это происходит из-за слишком смелых обещаний адвокатов своим клиентам. Любое решение имеет право быть оспоренным. Но маловероятно, что в случае с Алексеем Улюкаевым что-то изменится", — заявил он.

По мнению юристов, если защита Алексея Улюкаева дойдет до Верховного суда, условия содержания экс-министра «теоретически» могут быть изменены. Но только в случае, если ВС посчитает, что колония строгого режима — это слишком тяжело для человека такого возраста (Алексею Улюкаеву 61 год).

Член президиума Национального антикоррупционного комитета, бывший старший следователь по особо важным делам СК при МВД Павел Зайцев уверен: после вступления решения суда в законную силу, чтобы выйти на свободу по УДО, экс-министру придется провести в колонии около пяти лет (две трети срока), так как речь в этом случае идет об особо тяжком преступлении.

РБК пишет о политических последствиях решения суда по делу Алексея Улюкаева.Обвинительный приговор с реальным сроком для экс-министра выгоден Кремлю в контексте президентской кампании, сходятся опрошенные изданием политологи. Ситуация с экс-министром экономического развития «электорально добавит Путину», поскольку «населению всегда нравится, когда с крыльца на пики кидают головы нерадивых бояр», полагает глава холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. Для путинского избирателя такой приговор представителю элиты — «позитивный сигнал и показатель жесткой систематической борьбы с коррупцией», считает Александр Пожалов, директор по исследованиям фонда ИСЭПИ.

Хотя приговор прямо не повлияет на президентскую кампанию Путина, но он затронет взаимоотношения президента с политической элитой, прокомментировала РБК руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. По ее мнению, в элитах растет обеспокоенность готовностью Путина сдерживать своих соратников, которые в отсутствие президента, «ушедшего на войну, делают что хотят».

Эксперты полагают, что победа в суде усиливает Сечина, но у этого выигрыша есть и обратная сторона. Чрезмерное усиление создало для главы «Роснефти» новые риски, считает Минченко. Суровый (в силу возраста и статусного положения обвиняемого) приговор говорит о «невероятном могуществе Сечина, и это только усилит ненависть бизнес-сообщества» к нему, заявил РБК руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

«Главным бенефициаром процесса стали силовики. Теперь любую просьбу силового блока члены правительства будут воспринимать как приказ. России грозит милитаризация экономики и вообще всей общественной жизни», — рассуждает политолог Аббас Галлямов.

По мнению "Независимой газеты", Улюкаев «пал» жертвой борьбы кремлевских элит, став символом того, что с политиком любого ранга может стать за «непослушание». Ходили слухи, что он хотел покинуть пост министра и переехать на ПМЖ в одну из европейских стран.

Корни приговора уходят достаточно глубоко, и абстрактные «гонения на либералов» во власти здесь не при чем, поскольку экс-министр уже давно свои либеральные взгляды публично не декларировал. Политолог Михаил Виноградов заметил, что того же бизнес-омбудсмена Бориса Титова или экс-министра финансов Алексея Кудрина «никто не преследует за взгляды, вольнолюбивые комментарии и прочие позволения». Правда, по мнению Виноградова, нынешний приговор – это также и «пощечина» премьеру Дмитрию Медведеву.

Как подчеркивают эксперты, никто из тех, кто разбирается в российских политических реалиях, не поверил в то, что Улюкаев действительно вымогал взятку у Сечина: слишком уж разный у этих людей политический вес, чтобы первый мог вымогать взятку у второго. Теперь ни один из членов правительства, говорят эксперты, не рискнет возражать представителям силового блока.

"Ведомости" обращают внимание на то, что суду и при полном отсутствии в процессе главного свидетеля обвинения Игоря Сечина хватило материала, чтобы без колебаний отправить Улюкаева за решетку. При этом доводы самого Улюкаева и его адвокатов суд счел несостоятельными, а альтернативные обвинению версии произошедшего судья назвала «попыткой защиты»: как будто человек, не признающий свою вину, должен вести себя как-то иначе.

Ситуация, в которой оказался Улюкаев, в принципе универсальна: то есть не важно, считаем мы Улюкаева взяточником или жертвой провокации, суд выносит обвинительный приговор, полностью игнорируя доводы защиты и полностью соглашаясь с доводами обвинения, пишет в редакционном материале газета. Не имеет принципиального значения, чтó именно пытается сказать защита, потому что в расчет, с большой долей вероятности, не будет принято ничего. Суд хронически глух на одну сторону – на ту, которая обращена к защите. В этом смысле все – и Улюкаев, и любой другой осужденный – действительно равны перед судом: он равно глух ко всем защищающимся.