Предвыборное шоу, скука, разговор по существу: российские СМИ оценивают пресс-конференцию Путина

Предвыборное шоу, скука, разговор по существу: российские СМИ оценивают пресс-конференцию Путина

15 декабря 2017 г. 10:34

Обзор прессы 15 декабря

Передовицы большинства российских изданий посвящены вчерашнему общению главы государства с журналистами и активными гражданами, выдававшими себя за таковых, чтобы задать Владимира Путину свои вопросы.

За почти четыре часа большой пресс-конференции президент рассказал о формате своего выдвижения на выборах, ответил на вопрос о повышении пенсионного возраста и заявил, что разговоры о «ручном» управлении страной сильно преувеличены. Российский лидер также прокомментировал отношения с США, северокорейскую проблему и отказ Киева выполнять минские договоренности, рассказывает газета "Известия".

Главное — вывести Путина из «зоны комфорта», делится своими впечатлениями "Московский комсомолец". Апофеозом пресс-конференции, по мнению газеты, было следующее заявление: "Владимир Владимирович, три года тому назад у нас с вами родился ребенок – талантливый и одаренный!” (Речь на самом деле шла о трехлетнем юбилее центра для одаренных детей.) Иногда журналисты в зале настолько напоминали экзальтированных поклонников рок-звезды, что сотрудников газеты одолевал страх: не ринется ли сейчас клокочущая масса на трибуну?

"Ведомости", наоборот, считают, что пресс-конференция Путина вышла похожей на формальное предматчевое интервью капитана, который заранее уверен в победе и, скучая, демонстрирует отсутствие интереса к соперникам и желание поскорее вернуться на базу. Выборы еще не начались, но уже и закончились, а в будущее заглядывать пока рано: между третьим и четвертым сроком приходится просто ждать, а это скучно, конечно.

"Известия" попросили политиков и экспертов прокомментировать одну из главных тем пресс-конференции, связанных с предстоящими выборами главы государства, – самовыдвижение Владимира Путина. Заявив об этом, президент отметил, что рассчитывает на поддержку тех политических сил, которые разделяют его взгляд на развитие страны и доверяют ему, и вообще на широкую поддержку граждан. Кроме того, сразу несколько вопросов касались недостатка «политической конкуренции», участия оппозиции в выборах и отсутствия в стране «политика № 2». Владимир Путин заявил, что главная проблема оппозиции — невнятная программа действий.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что, несмотря на заявленное самовыдвижение президента, «Единая Россия» и ОНФ сохранят свою роль в его общественной поддержке. В эту конфигурацию войдут и новые организации. Возможно, это будут недавно созданные добровольческие структуры, активисты из крупных корпораций, бизнеса.

Владимир Путин стремится создать новую коалицию и перезагрузить то самое «путинское большинство», которое его поддержит. Но доминировать в этой цепочке всё равно будут единороссы и «фронтовики», заявил «Известиям» политолог.

"Для президента восприятие политической борьбы в значительной степени обусловлено конкуренцией и содержанием политических проектов, которые предлагают те или иные политические силы", — отметил в беседе с «Известиями» глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

А вот отсутствие «кандидата № 2» и непопулярность оппозиции, по его мнению, объясняются довольно просто. "С точки зрения содержательных проектов и предложений, он опережает оппонентов на несколько шагов или на несколько лет. Если люди идут в оппозицию, чтобы улучшить ситуацию, или предлагают изменить и улучшить систему, то, в конечном счете, их услышат. А если люди туда идут для того, чтобы разрушить политическую систему и страну, то вот это некий водораздел. Именно он отличает антисистемную оппозицию от нормальной оппозиционной политической деятельности. Отношение к тем или иным политическим фигурам определяется качеством их целей. И это чувствует общество, власть, которая ретранслирует настроение граждан. Многочисленные рейтинги всё это показывают — отношение граждан к тем или иным политикам. Мы в своей истории много чего видели и прошли. Поэтому такие вещи, что называется, “считываются” очень четко", — сказал изданию эксперт.

"Московский комсомолец" пытается подвести скрытые политические итоги пресс-конференции президента.

Анализируя эпизод с плакатом, на котором было написано "Путин бабай" (что Владимир Владимирович воспринял как прощальную реплику), издание полагает, что эта довольно комичная история вполне тянет и на роль символа путинского общения с журналистами в этот четверг, и на роль символа текущего российского политического момента.Путин никуда не уходит. Путин вживается в роль “бабая“ (дедушки) российской политики: опытного государственного деятеля, который всё знает наперед и которого ничем невозможно удивить, пишет МК.

По мнению газеты, когда Путину задавали вопросы, которые в разных формах он слушал уже сотни или даже тысячи раз, ему было откровенно скучно, и он не всегда мог это скрыть. Но когда Путин сталкивался с реальными вызовами – вопросами-ловушками, на которые так просто не ответишь, – он “ловил кайф”, получал порцию адреналина и наслаждался происходящим.

Большая президентская пресс-конференция, с точки зрения МК, окончательно превратилась в шоу, целью которого было не вывести главу государства на какие-либо сенсационные откровения, а просто задать Путину абсолютно любой вопрос, лишив тем самым такой возможности сотни тянущих руки вверх соперников. Отсюда изобилие “фриковых” моментов и в ходе попыток привлечь президентское внимание, и в ходе самого диалога с Путиным.

Были ли в такой “веселой” пресс-конференции серьезные моменты? Были, естественно – и в весьма значительном количестве, пишет газета. Например, Путин ответил далеко не на все вопросы выздоровевшей после нападения журналистки “Эха МосквыТатьяны Фельгенгауэр. Но, по меркам российской политики, даже тот краткий ответ, который президент дал: "Сечин мог бы и прийти в суд", – стоит очень многого.

Путин – это, может быть, уже полноценный “бабай”. Но с запасами энергии у него по-прежнему всё в порядке. Главное – вывести президента из его “зоны комфорта”, и тогда он показывает, чего стоит. “Дедушка” российской политики не готов уходить со сцены, – и горе тем, кто этого “дедушку” недооценит, делает вывод МК.

"Ведомости" пишут, что это была пресс-конференция не кандидата, а победителя выборов.

"Программа? Программа наверняка есть, должна быть, практически уже есть", сказал Путин, – но в ней ли дело? Конкуренция? Конечно, должна быть, но ее нет, потому что не считать же программой то, в чем нет «позитивных действий», реальной, а не «эфемерной, крикливой» повестки. Не выращивать же, действительно, оппозицию самому, отмечает издание.

С тех пор, когда не парламентская, а уличная оппозиция заявила о себе (речь о протестах прошлого выборного цикла, 2011–2012 гг.), путинская риторика не изменилась. Спустя пять лет Путин по-прежнему считает, что оппозиция – это дистиллированные пустозвоны, которые хотят только «дестабилизировать ситуацию в стране», «десятки Саакашвили, бегающих по площадям», «от одного майдана к другому» (симптоматично, по мнению "Ведомостей", что всё это, надо думать, относится не к традиционным спарринг-партнерам Путина из КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Яблока» и проч.: к ним всегдашний победитель так привык, что и вовсе не замечает).

Это привычный ответ на традиционный вопрос: фактически такие же слова общество слышало от него все эти годы. Это те же самые стершиеся от постоянного применения тезисы об отсутствии альтернативы нынешнему охранительно-консервативному курсу, кроме массовых беспорядков и смуты, которые используют телевизионные пропагандисты. Журналисты газеты не знают, верит ли в них Путин, но создается впечатление, что они удобны хотя бы тем, что снимают вопрос даже не о необходимости – о возможности полемики.

Но есть важное отличие этих слов от фраз, что звучали много раз раньше: говоря о «тех, которых вы назвали» (президент по-прежнему не произносит на публике фамилию Навального), Путин больше не видит необходимости ссылаться на законы, суды, мнение ЦИК и прочие формальные, но всё же легальные, законные ограничения участия неназываемой, безымянной оппозиции в выборах. Дело не в этом: мы не хотим второго издания Украины для России, не хотим и не допустим, говорит Путин. При чем тут, действительно, суд и закон? – задает риторический вопрос газета.

В такой ситуации не имеет большого значения, что первый вариант своей предвыборной программы Алексей Навальный обнародовал еще год назад, а накануне пресс-конференции опубликовал новый, расширенный вариант. Ксения Собчак, сама заявившая о намерении участвовать в выборах, а на пресс-конференции задавшая вопрос про «кандидата Навального», опубликовала свою программу этой осенью. Их программы можно критиковать, разбирать по косточкам, искать там ошибки, называть популистскими или идеалистическими, – но они есть. Однако для фаворита они останутся невидимы: кандидат в президенты Владимир Путин существует в одном мире, а все остальные – в другом.

Этот отпечаток действующего президентства – скука. Она была с нами на пресс-конференции и останется с нами до конца кампании. Быть кандидатом Путиным скучно, – но ему не привыкать, резюмируют "Ведомости".