Депутатские будни в отражении соцсетей: интересное в депутатских блогах за неделю с 9 по 15 декабря

Депутатские будни в отражении соцсетей: интересное в депутатских блогах за неделю с 9 по 15 декабря

15 декабря 2017 г. 20:33

«Политаналитика» продолжает следить за жизнью депутатов Госдумы в социальных сетях, отбирает и публикует самые интересные сюжеты и посты для своих читателей.

О бедном законе замолвите слово

Работа депутатов в Думе – принимать законы. Обязанность депутатов в соцсетях – эти законы разъяснять. Законы, как известно каждому депутату, можно разделить на три категории: те, которые будут приняты; те, которые приняты не будут, и те, которые заявляются, скорее, ради того, что в соцсетях называют «хайпом». Так в повестке Госдумы появляются интересные, но заведомо невыполнимые инициативы.

Примеров третьей категории на неделе хватало - госрегулирование цен (лидер партии «Родина» Алексей Журавлев перехватил эту повестку у КПРФ), бесплатные адвокаты для обманутых дольщиков (депутат из ЛДПР Виталий Пашин ) и так далее. Что не пройдет в Госдуме – пройдет в Фейсбуке!

Впрочем, законов, принимаемых всерьез и надолго, в депутатских блогах, разумеется, больше, хотя они и не так выигрышно смотрятся в соцсетях. Так, Юрий Волков, депутат ЛДПР от Забайкальского края, на примере своего региона рассказал о новых гарантиях получения зарплат бюджетниками . Именно в Забайкальском крае в последние годы произошло несколько громких конфликтов из-за долгов бюджетникам по зарплатам.

Итоги работы Госдумы над резонансным законом по борьбе с живодерами эмоционально разъяснил в своем Инстаграме новый руководитель Комитета по экологии Владимир Бурматов:

Вчерашняя битва за 245-ю. Как животное впервые перестало быть «вещью» и законодательно обрело возможность чувствововать. А также как удалось добиться уголовного наказания за причинение боли и страданий животным и почему это большой шаг вперёд по сравнению с прежними «хулиганскими и корыстными побуждениями». Полную версию моего выступления на пленарном заседании Госдумы смотрите по ссылке в профиле.

Публикация от Владимир Бурматов (@burmatoff) Дек 13 2017 в 8:40 PST

Ожесточенные споры между фракциями вызвал закон об исполнении обязательств государства по капремонту домов, не отремонтированных до приватизации. Принятый закон резко раскритиковал коммунист от Ульяновской области Алексей Куринный:

Его соратник по партии Сергей Шаргунов на примере темы капремонта рассказал о теории и практике малых дел, показав: дело не только в принимаемых законах, но и в том, готовы ли депутаты настойчиво добиваться исполнения уже имеющихся норм властями на местах.

Не остался без внимания депутатов и президентский «демографический пакет» с новыми выплатами для первых и вторых детей. Многие депутаты-женщины, и в частности Анна Кувычко («Единая Россия»), подтвердили, что судьба материнского капитала - один из самых частых вопросов на встречах с населением. А Наталья Поклонская увидела в этой инициативе еще и действенный способ борьбы с абортами, подкрепив свой имидж главного защитника православных ценностей среди депутатов Госдумы.

Все фракции в целом поддержали законодательную инициативу, но в КПРФ, как и положено главной оппозиционной партии, указывали, что можно было бы оказать родителям более существенную помощь. Позицию фракции озвучил самый молодой ее депутат - Денис Парфенов.

Как ни странно, большего от правительства потребовали и некоторые депутаты «Единой России», в частности известный борец за семейные ценности Виталий Милонов.

В начале года было сломано множество копий вокруг закона о «декриминализации семейных побоев». И вот, наконец, у депутатов появилась статистика его применения, которая на удивление для многих критиков показала, что столь дискуссионный закон был принят не без оснований и сработал так, как и рассчитывали авторы. Примеры из Саратовской области привела депутат «Единой России» Ольга Баталина, одна из главных разработчиков документа.

Говорить о значимом

Депутаты не меньше своих избирателей любят праздники. Многие парламентарии воспользовались значимыми датами недели для обращения к избирателям в соцсетях.

В День Конституции большинство депутатов ограничилось дежурными поздравлениями, но для некоторых эта дата стала поводом, чтобы поднять сложные вопросы: например, как День Конституции воспринимается самим населением. С оригинальным обращением по этому поводу выступил крымский «единоросс» Руслан Бальбек:

О роли Конституции в жизни обычного россиянина рассуждает и «единоросс» от Черноземья Ольга Германова. (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?151"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_362562944_1053", 362562944, 1053, 'lP2NCIU_uAP0DHSZKJB7cq8mZuW2')) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

А видный деятель КПРФ Валерий Рашкин и вовсе выступил с заявлением, что поздравлять в День Конституции «не с чем», на что получил вполне закономерные вопросы от пользователей.

Сегодня у нас День Конституции, принятой теми, кто попрал предыдущую Конституцию и вообще всякий закон. Да и нынешняя Конституция не соблюдается. Так что поздравлять, увы, не с чем. #конституция #деньконституции

— Валерий Рашкин (@RashkinV) 12 декабря 2017 г.

В честь Дня Героев Отечества в Госдуме чествовали депутатов-героев. Кто-то ограничился более официальными репортажами с заседания (например, алтайский депутат Даниил Бессарабов), но были и те, кто рассказывал о коллегах от всего сердца: например, «единоросс» Александр Клыканов, поделившийся историей о подвиге своего коллеги по фракции Дмитрия Перминова.

По случаю Дня борьбы с коррупцией депутат от Приморского края Виктория Николаева («Единая Россия») обратила внимание читателей на проблему коррупции в природоохранной области:

Слушать президента

Пресс-конференцию президента смотрела вся страна, и депутаты не стали исключением. Комментируя трансляцию прямо по ходу мероприятия, многие написали итоговые посты поддержки, стремясь присоединиться к «команде Путина» (хештег, использованный депутатом «Единой России» Алексеем Канаевым). А некоторые депутаты сразу соотнесли услышанное с особенностями тех регионов, которые они представляют в Госдуме, - как депутат от Псковской области Александр Козловский. (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?151"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_205966366_2904", 205966366, 2904, 'dqJNhAoTufL4ndyOXU0gFX8cPsca')) setTimeout(arguments.callee, 50); }()); (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?151"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_369918462_417", 369918462, 417, '7jDQksTH0UGO_t6N_VZcUW8B0Lky')) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

Необычные форматы работы с избирателями

Поощрить своих подписчиков решил Игорь Сухарев, «единоросс» из Оренбургской области. Он пообещал вручить памятные сувениры самым активным комментаторам своей страницы в Facebook.

Думе время – потехе час

В ожидании новогодних каникул не забывают российские парламентарии и об отдыхе, делясь с читателями на своих интернет-страницах его рецептами. Таким образом депутаты всё активнее выходят за формальные рамки общения в соцсетях, а ведение ими аккаунтов становится более разнообразным и живым.

Алтайский «единоросс» Александр Прокопьев на выходных ходит с друзьями в баню.

Депутат «Единой России» из Пермского края Игорь Сапко болеет за любимую пермскую команду:

За зимние виды спорта агитирует единственный в Госдуме представитель «Родины» Алексей Журавлев:

Отечественные продукты на праздничный стол, а также традиционные для россиян новогодние рецепты рекомендуют своим подписчикам Артем Туров и Наталья Поклонская.

Из рубрики "Сделано на Смоленщине". В #Гагарин работает кролиководческая ферма "Кролъ и К". Ножки в маринаде запекаются в готовом пакете #Смоленщина #Россия

Публикация от Артём Туров ?? (@avturow) Дек 12 2017 в 7:49 PST

А послушать хорошую музыку на Новый год можно вместе с коммунистом Олегом Смолиным, подборка композиций в исполнении которого размещена в народных социальных сетях («Одноклассники»).