Национальный проект, проблемы либералов, дискуссия о решении МОК и муниципальный фильтр в Москве

Национальный проект, проблемы либералов, дискуссия о решении МОК и муниципальный фильтр в Москве

14 декабря 2017 г. 10:12

Обзор прессы 14 декабря

Эксперты ожидают в следующем электоральном цикле появление крупного националистического проекта и партии, сформированной вокруг лидера-популиста. Результаты опроса политтехнологов и политических юристов, проведенного в ноябре во время Форума специалистов политических профессий, публикует газета "Ведомости".

"Сейчас работу Владимира Путина на посту президента одобряет около 80% населения, за него готовы голосовать две трети опрошенных, а рейтинг ЕР — 45–50%. Если рейтинг лидера превышает партийный, то опираться только на партию, наверное, будет неправильно. И нужен, и возможен более широкий альянс", – газета "Известия" публикует большое интервью главы ВЦИОМа Валерия Федорова.

Кремль поддержал решение спортсменов ехать на Олимпийские игры в Пхёнчхане под нейтральным флагом. О том, что атлетам не нужно чинить препятствий, Владимир Путин сказал еще 6 декабря – вскоре после того, как объявил об участии в президентской гонке. Олимпийское собрание спустя неделю единогласно высказалось за поездку. Между тем, по мнению "Независимой газеты", допинговый кейс мог бы стать поводом для парламентского расследования. Российская оппозиция упустила олимпийский шанс, считает издание.

Секретарь московской «Единой России» Андрей Метельский призвал районных депутатов от партии не давать свои подписи либералам-белоленточникам, которые надеются преодолеть муниципальный фильтр перед выборами мэра столицы в 2018 году. Оппозиция в ответ заявила, что всё равно попытается собрать подписи самостоятельно. Эксперты "Независимой" считают, что выступление единоросса – это только предупреждение, никаких решений по мэрской кампании пока не принято.

"Ведомости" рассказывают читателям о результатах опроса политтехнологов, попытавшихся спрогнозировать партийный ландшафт и оценить необходимость реформ.Половина участников ожидает в 2021–2026 годах нишевых проектов (как общественных, так и партийных), 37% говорят о росте левого популизма, 29% ждут повышения региональной компоненты в позиционировании партий. При этом 59% опрошенных предполагают, что в России появится успешный националистический партийный проект, 52% говорят, что на партийном поле будет аналог современной «Единой России», и 48% ждут появления партии, сформированной вокруг лидера-популиста.

Эксперты также оценили, какие реформы необходимы в политической сфере. Более 60% назвали необходимым возвращение выборов губернаторов без муниципального фильтра. При этом 40% опрошенных говорят о необходимости полной отмены муниципального фильтра, а 55% - о его существенном реформировании, в частности путем предоставления муниципальным депутатам права ставить подписи в поддержку разных кандидатов неограниченное число раз. Кроме того, 77% опрошенных считают, что нужно восстанавливать выборность мэров в административных центрах регионов.

Оценили эксперты и нынешнюю президентскую кампанию. 52% считают, что эффективно повысить явку в марте 2018 года может сильный эмоциональный компонент кампании, а 47% выступают за проведение опросов и местных референдумов. Самые большие риски в ходе кампании политтехнологи связывают с внутренними проблемами экономики и управления, не исключая и риск массового недовольства, как это было зимой 2011–2012 гг. после объявления результатов думских выборов.

По мнению политтехнолога Константина Калачева, среди результатов опроса есть очевидности, вроде будущей популярности националистического проекта. Понятно, что эта ниша есть и она не заполнена, "но, как только появится успешный националистический проект, тут же за ним придут силовики. Так что, это сугубо гипотетическая версия", – считает эксперт.

По поводу муниципального фильтра «не высказался только ленивый», продолжает Калачев: «Не муниципальный фильтр определяет характер выборов, а запрос со стороны избирателей. Кроме того, важна реальная борьба — она будет не когда отменят муниципальный фильтр, а когда внутриэлитные конфликты перестанут воспринимать как нечто недопустимое и пугающее, кандидатов, выступающих против власти, не будут прессовать, а незапланированные победители от оппозиции смогут надеяться, что проигравшая сторона не будет создавать им искусственные трудности и проблемы".

 

В свежих "Известиях" – интервью главы ВЦИОМа Валерия Федорова о том, как может измениться российская политическая система после выборов 2018 года.По словам социолога, в России лучше всего ходит на выборы поколение, сформированное в СССР. Для них голосование — демонстрация лояльности режиму.

Среднее поколение, сформировавшееся на излете СССР и в перестройку, более прагматично. Для них политика — это самый долгий путь к решению проблем. Они считают, что им нужно работать, устраивать жизнь, а не тратить время на хождение по выборам. Эта группа голосует, только если есть проблема, которую невозможно решить самому, или же появляется яркий персонаж, внушающий им доверие и говорящий с ними на их языке.

Наконец, поколение совсем молодых, тех, кто вошел во взрослую жизнь уже в XXI веке, ходит на выборы вообще чрезвычайно редко. Сдвиг состоит в том, что доля старшего поколения сокращается в пользу среднего и младшего. Вместе с этим падает и явка. Если не предпринимать экстраординарных решений, явка будет падать и дальше.

Мы недавно вышли из кризиса, говорит Федоров, но от оживления к подъему пока не перешли. Потребность в переменах назрела, людям надоело жить на экономическом дне, но есть опасения, что перемены заведут не туда. Люди с опаской смотрят в будущее, консервативная установка для них является базовой, фундаментальной.

Задача Собчак, как это понимает руководитель ВЦИОМа, мотивировать тех, кто разуверился в том, что через выборы можно что-то решить, и мобилизовать под свои знамена прежде голосовавших за партии правого толка. "Без небольшого, но шумливого и активного либерального меньшинства наша политическая система не будет ни полностью представительной, ни хорошо сбалансированной. Если Собчак это сможет — серьезная политическая карьера после выборов ей обеспечена", – говорит Федоров.

Большого места либералам в нашей политике нет, — их слишком мало, но они могут входить в коалиции. Как правило, в мире это партии элитных слоев — малочисленных, но влиятельных. Именно такую партию в самом лучшем для себя случае может создать и возглавить Собчак. Сформируется ли такая система или какая-то другая — большой вопрос. Но то, что четырехпартийная система нынешнего образца изменится, — это точно, уверен Федоров.

С президентскими выборами грядет интересный период в политике, прогнозирует социолог. Необходимый, но очень опасный момент трансформации нашей политической системы. До следующих выборов в парламент осталось три года, и логично ожидать, что смена лидеров произойдет именно между 2018 и 2021 годами. И партийные списки в 2021 году возглавят уже новые люди.

 

"Независимая газета" анализирует политическую дискуссию вокруг решения Международного олимпийского комитета. По большому счету, эта дискуссия развивалась в единственной плоскости – популистско-патриотической.

Можно говорить о политике, о кознях Запада, об американском заказе, но даже президент Путин публично признал, что мы дали МОК повод, пишет газета. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков в Лозанне извинялся за то, что Россия допустила нарушения антидопинговых правил. Допинговые эксперименты Григория Родченкова Россией уже не отрицаются, – спор идет о том, действовал ли он сам или под государственным колпаком.

Как так получилось, что нарушения допустили, что МОК «дали повод» принять жесткие решения, и в том числе пожизненно дисквалифицировать многих наших спортсменов? Этот вопрос власти должны задать не только журналисты, но и политики. В Госдуме представлены три партии, считающие себя оппозиционными. Все они намерены выдвинуть своих кандидатов на пост президента страны. Выборы пройдут через три месяца. Для оппозиции в любой конкурентной политической системе скандал, подобный нашему олимпийскому, стал бы шансом показать, что власть некомпетентна, допустила серьезные ошибки, не смогла защитить интересы граждан.

Этого не происходит. Думская оппозиция, на словах готовая к политической борьбе, не предъявляет власти очевидные претензии. Сейчас сложно было бы придумать более резонансную тему и лучшую возможность набрать политические очки. Этой возможностью не пользуются. Возможно, будущие кандидаты на высший пост считают, что проблема сугубо внешнеполитическая и нужно проявить солидарность с властью.

"Независимая" уверена, что допинговый кейс – классический случай, когда надо начинать парламентское расследование. Образовать комиссию, допрашивать чиновников разного уровня, выяснять, кто виноват, кто подставил спортсменов, можно ли говорить о государственной системе поддержки допинга и каков уровень этой системы. Такое расследование могло бы помочь России и в отношениях с МОК и ВАДА. Там не считали бы, что в России покрывают виновных и ничего не делают, чтобы улучшить ситуацию.

 

Еще один материал "Независимой" посвящен заявлению лидера московских единороссов Андрея Метельского, который высказался за «сохранение монополии на муниципальный фильтр». "Ни одного голоса наших муниципальных депутатов не ляжет в копилку либералам-белоленточникам", – заявил он.

Газета напоминает, что пресловутый муниципальный фильтр обязывает кандидатов в мэры Москвы собрать 110 подписей депутатов из трех четвертей районов Москвы (всего в столице 146 районов).

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил «НГ», что на слова Метельского он обращать внимания не собирается. По его мнению, тот лишь озвучил опасения власти не выиграть предстоящие выборы с первого же тура. «Мы – вторая политическая сила в Москве, у нас 267 муниципальных депутатов, в 30 районах у нас большинство, а в трех вообще ни одного единоросса. На данный момент муниципальный фильтр проходим только я и Собянин. У парламентских партий меньше депутатов, чем у нас», – подчеркнул Гудков.

Политолог Ростислав Туровский также считает, что к словам Метельского не стоит относиться слишком серьезно: «Сценарий выборов окончательно не определен. Можно вспомнить 2013 год, тогда единороссы тоже не ожидали, что им придется отдавать подписи за Навального, но они вынуждены были это сделать. Для ЕР партийная идентичность кандидатов – это сейчас принципиальная позиция, вот они и решили ее озвучить для того, чтобы подчеркнуть нежелание идти по пути пятилетней давности».

При этом эксперт отметил, что кандидаты от парламентских партий в негативном контексте упомянуты не были, а следовательно, их неприятия у власти нет.Впрочем, эксперт допускает, что теоретически на выборы могут допустить сразу нескольких либеральных оппозиционеров, чтобы они отнимали голоса друг у друга, но только таких, которые не создают угрозы второго тура.