Стремительный вояж Путина, встреча общественных наблюдателей, дискуссии о явке, бойкоте и Конституции

Стремительный вояж Путина, встреча общественных наблюдателей, дискуссии о явке, бойкоте и Конституции

12 декабря 2017 г. 10:20

Обзор прессы 12 декабря

11 декабря президент России Владимир Путин предпринял неожиданное и даже беспрецедентное турне: сначала в Сирию, на российскую базу Хмеймим, потом в Египет и, наконец, в Турцию. Главными темами обсуждения были объявление о выводе российских войск из Сирии и решение Дональда Трампа о статусе Иерусалима.

Вывод войск из Сирии должен понравиться российским избирателям, отмечают "Ведомости": Путин идет на выборы как миротворец.

В фокусе внимания российской прессы – IV Форум общественных наблюдателей. Участники мероприятия обсуждают, как будет работать система наблюдения на предстоящих президентских выборах. В дискуссии принимают участие представители Центризбиркома, которые хотят выстроить более глубокую систему взаимоотношений с наблюдателями. "Мы должны обеспечить абсолютную легитимность выборов", – сказал представитель ЦИК "Новой газете".

В оппозиции разгорается спор, что сильнее повредит власти – высокий уровень протестного голосования или низкая явка, которой можно попытаться добиться через кампанию бойкота выборов. К примеру, общественный деятель Навальный уже призывает сторонников в случае его нерегистрации не приходить на участки для голосования. Ему возражают другие претенденты на места в бюллетене: в случае бойкота процент голосовавших за основного кандидата автоматически растет. "Независимая газета" разбирается в этой ситуации.

Накануне Дня Конституции социологи Левада-центра выяснили, что, по мнению большинства граждан (54%), власти РФ лишь отчасти соблюдают положения Основного закона или не соблюдают вовсе. Может возникнуть резонный вопрос: отчего у властей, не выполняющих, как считают россияне, Конституцию, такой высокий рейтинг? "Независимая" делает попытку ответить и на этот вопрос.

Бурный день 11 декабря для Владимира Путина начался рано утром на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. С президентом не было никого из журналистов, кроме личного оператора и фотографа, делится подробностями "Коммерсантъ".

На базе Владимир Путин объявил операцию воздушно-космических сил России в Сирии законченной, назвал терроризм абсолютным злом, сказал, что Сирия сохранена как независимое государство и что значительная часть российского военного контингента будет выведена (две базы, в Хмеймиме и Тартусе остаются как действующие). Ключевое слово тут, конечно, «значительная», то есть, разумеется, сирийцев на произвол судьбы никто тут бросать не собирается, хотят они этого или нет, отмечает газета.

В Египте Владимир Путин провел даже меньше времени, чем предполагалось по сценарию. Многие в Египте надеялись, что президенты, выйдя к журналистам прочитать свои заявления, объявят о возобновлении авиасообщения между Россией и Египтом. Но и этого не произошло, хотя даже в аэропорту российского президента приветствовали надписи на русском языке: «Здравствуйте, господин Путин!» и «Когда русские туристы снова будут приезжать к нам в Египет?»

На самом деле, по информации "Коммерсанта", Владимир Путин и в Египте, и потом, уже вечером, в Анкаре, прежде всего обсуждал с коллегами историю, которая возникла после заявления Дональда Трампа о том, что США теперь считают столицей Израиля Иерусалим.

"Ведомости" напоминают, что Путин объявил о выводе российской военной группировки из Сирии. Самые боеспособные группировки террористов разгромлены, отметил глава государства.

Интенсивность операции и со стороны России, и со стороны международной коалиции снижается, но заявление о полном разгроме ИГИЛ поспешно, поделился с газетой своими соображениями Александр Шумилин из Института США и Канады РАН: «Заявление Путина имеет важное значение исключительно в электоральном контексте».

Объявление о выводе войск из Сирии приурочено к итоговой пресс-конференции Путина 14 декабря, полагает политолог Евгений Минченко. По мнению эксперта, эта тема может быть использована в ходе избирательной кампании президента: он сможет предстать в образе победителя и человека, который принципиально обновил российские Вооруженные силы.

У сирийской темы есть потенциал для кампании, согласен директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Путину важно предстать миротворцем. Люди ждут этого, им непонятен смысл операции в Сирии. Были опасения, что это станет вторым Афганистаном и что Россия может оказаться на пороге третьей мировой войны. Поэтому прекращение боевых действий будет восприниматься с облегчением».

По данным «Левада-центра», около 50% россиян говорят, что в Сирии надо заканчивать, и одобрили бы вывод войск, поэтому «можно считать это ответом Путина на такие ожидания», добавляет социолог.

Эксперты "Ведомостей" считают, что в представлении большинства россиян успехи страны на международной арене бесспорны: люди абсолютно убеждены, что Россия ведет правильную политику и достигает в ней высоких результатов. Но есть сомнения в том, что тема окончания войны в Сирии поспособствует повышению явки.

 

"Новая газета" рассказывает о IV Форуме общественных наблюдателей, участники которого обсуждают контуры системы наблюдения на предстоящих президентских выборах. В дискуссии принимают активное участие представители ЦИК, называющие общественников своими союзниками.

Эксперты констатируют: после того как власть обожглась на Болотной площади, выборы в Москве стали значительно чище. Уже в 2013 году (на выборах мэра) на 63 процентах участков в Москве присутствовали наблюдатели. При этом произошло существенное изменение в электоральной структуре территорий. Есть регионы, где стали считать совсем честно. Это, в первую очередь, столица. Есть противоположные примеры: Чечня, Дагестан, Кемеровская область.

Участники форума говорят, что сейчас главная проблема для власти — явка, которая должна быть высокой, чтобы выборы были убедительными. И наблюдатели тоже должны быть сосредоточены на явке, чтобы не упустить и правильно использовать свои возможности.

 

Оппозиция никак не определит, что для Кремля хуже – бойкот или протестное голосование, пишет "Независимая газета".

Навальный уже призывает сторонников в случае его нерегистрации не ходить на выборы. «Если меня не допустят до выборов, я эти выборы не признаю. Пусть идут к чертовой матери!» – заявил он на воскресном митинге в Калининграде.

«Яблоко» именно за это упрекнуло его в «работе на Кремль». Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский опубликовал текст, в котором описал ситуацию так: «Поскольку сторонники бойкота являются противниками Путина, то чем успешнее их агитация за бойкот, тем меньше число проголосовавших за других кандидатов. Число сторонников Путина от этой агитации не зависит: путинский избиратель на уговоры “бойкотистов” не отреагирует. Следовательно, тем больше будет процент у Путина».

Газета напоминает, что идея-фикс у яблочников – повысить явку до такого уровня, чтобы голоса за Путина упали ниже 50% от числа пришедших на выборы. Это повлечет за собой второй тур, а значит, возможность для единого кандидата от оппозиции претендовать на победу. Сторонники Григория Явлинского надеются, что во второй тур выйдет именно он. Хотя объективных оснований для такой мечты у них нет, оговаривается "Независимая".

Член экспертного совета при ЦИК РФ, сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин согласен с Вишневским: "Голоса за других кандидатов покажут репрезентативно выраженный протест, который даст власти информацию о количестве недовольных. А бойкот – это не только те, кто против, но и инфантильная группа населения, которой лень прийти на выборы". При этом активный бойкот, то есть порча бюллетеней, тоже засчитывается за протестное голосование.

 

В свежем номере "Независимой" опубликован редакционный материал, посвященный Дню Конституции. Социологи недавно выяснили, что 64% россиян либо никогда не читали Основной закон, либо «ничего не помнят». Хорошо помнят, чтó написано в Конституции, лишь 11% опрошенных.

Другими словами, принятая в 1993 году Конституция не стала для россиян ценностью. Точнее, ее положения отражают те ценности, которые большинство граждан пока не считают своими или не считают главными. Плохо, если власти не следуют Основному закону. Но куда хуже, если они не платят пенсии. Так, по мнению газеты, рассуждают граждане.

Российское общество в этом смысле не уникально. Пессимизм вызывает другое обстоятельство. Трансформация государства и общества – не автоматический процесс. Контуры трансформации определяет политическая элита. Она формулирует положения Конституции, а затем последовательно, год за годом, воспитывает общество, убеждает граждан в том, что жить теперь нужно так, как написано в Основном законе, и никак иначе. Конституция определяет и рамки политической дискуссии: можно спорить о том, сколько денег должно тратить государство на армию, образование или медицинское страхование, но не о том, нужна стране демократия или «поиграли – и хватит».

Однако российская политическая элита не отстаивает принципы Конституции – ни на словах, ни на практике. Выше собственно конституционных норм ставятся законы, их ограничивающие. Призывы к изменению Конституции звучат постоянно. Придуман формат преподавания в школе основ религии, но не основ Конституции. Элита ни разу не озаботилась этим вопросом. Видимо, общество, для которого Конституция – не камертон жизни государства и общества, а памятник либеральной мысли, ее устраивает, констатирует "Независимая".