Праздник 18 марта, политический реванш третьего срока Путина и "Яблоко" на выборах мэра Москвы

Праздник 18 марта, политический реванш третьего срока Путина и "Яблоко" на выборах мэра Москвы

11 декабря 2017 г. 10:23

Обзор прессы 11 декабря

Выборы президента 18 марта должны пройти, как праздник: такую установку дал регионам Кремль. В администрации президента рассчитывают, что праздничная обстановка на избирательных участках повысит явку, рассказали источники РБК.

Конкретных советов, чтó именно делать на участках, регионам не давали, но схема и так ясна: «Это могут быть культурные, спортивные мероприятия, ярмарки», — поясняет один из близких к администрации президента собеседников издания.

«Ведомости» проанализировали, что изменилось в экономике, внешней и внутренней политике страны с 2012 года. Макроэкономическая стабильность оказалась главным экономическим достижением третьего срока Путина. Но к выборам 2018 года Россия приближается с багажом остальных нерешенных проблем. И с необходимостью решать новые – резервы радикально уменьшились, а впереди демографический вызов: на рынок труда выходит малочисленное поколение 90-х годов, предприятия могут столкнуться с кадровым голодом, а работники – с необходимостью содержать за счет налогов гораздо больше пенсионеров, чем раньше.

"Независимая газета" сосредотачивается на предстоящих следующей осенью выборах московского градоначальника. Президентская кампания заставляет "Яблоко" быстрее определяться с Москвой, считает издание. Председатель московского «Яблока» Сергей Митрохин свою программу кандидата в мэры представит 12 декабря. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который тоже объявил о мэрских амбициях, свои наработки обещает представить лишь после президентских выборов.

Эксперты отмечают, что пока вероятность получить поддержку от этой партии для Гудкова и Митрохина примерно одинакова. Однако последний имеет возможность давить на Явлинского, ведь Москва для любого оппозиционного кандидата в президенты – это лакомый электоральный ресурс.

Кремль поставил перед регионами задачу превратить выборы президента 18 марта в праздник, рассказал РБК источник, близкий к руководству одного из субъектов, и подтвердили два собеседника, близких к администрации президента. Речь идет именно о дне голосования, в который нужно создать праздничное настроение на избирательных участках. Федеральный центр рассчитывает, что превращение выборов в праздник поможет повысить явку.

В частности, этот вопрос разбирали на недавнем кремлевском семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов президента по внутренней политике, который проходил в Подмосковье с 29 ноября по 2 декабря, рассказал близкий к администрации президента собеседник РБК. По его словам, присутствующим приводили примеры того, как можно привлечь граждан на избирательные участки: проводить в день голосования опросы, касающиеся тех или иных аспектов жизни в конкретном населенном пункте, отношения к школьным правилам и т.д.

Речь шла не о референдумах как таковых, а скорее об их подобии, когда власти выясняют мнение граждан, но юридической силы результаты «плебисцита» не имеют, пояснил близкий к Кремлю источник РБК. Юридически обязывающие референдумы не являются приоритетом федерального центра, добавил он.

Также было предложение организовывать на избирательных участках комнаты для детей, чтобы создать дополнительные удобства для родителей. В качестве примера праздничной организации дня голосования участникам семинара даже продемонстрировали фото избирательного участка, обвешанного воздушными шариками, рассказал собеседник РБК.

Превращение дня голосования в праздник практиковалось в советские времена, сказал РБК политолог Андрей Колядин. Хорошее настроение помогает повысить явку, формат праздника создает благоприятную среду, влияет на самоощущение людей, чтобы «они с удовольствием исполнили свой гражданский долг», резюмирует эксперт.

 

Не ознаменовавшись реформами, третий срок Путина ознаменовался стагнацией, переросшей в кризис, пишут "Ведомости". Лучший вариант политики – отказ от инерционного сценария и переход к постепенному демократическому развитию, поэтапным политическим и экономическим реформам, говорят эксперты газеты.

Все тактические действия, которые возможны для улучшения инвестклимата, или сделаны, или будут сделаны очень скоро, рассуждает один из чиновников, однако дальнейшее изменение системы невозможно без изменений самой ее сути: без изменения политической ситуации, без конкуренции, без устранения неравенства и несправедливости в распределении ресурсов. «Мы уперлись в потолок», – считают аналитики.

Центральным событием российской внешней политики после 2012 года стало присоединение Крыма. Но вопрос о том, как его оценивать, полностью зависит от политической и идеологической позиции того, кто это делает. По мнению сторонников Путина, «крымская весна» привела к резкому росту геополитического веса России, подтвердила факт ее окончательного «вставания с колен» и заложила основы для восстановления былого влияния Москвы на всем постсоветском пространстве.

Критики Кремля возражают, что своими действиями Россия окончательно оттолкнула от себя некогда братскую Украину, сильно напугала всех своих соседей (даже относительно лояльных) и нанесла огромный и пока даже до конца не оцененный ущерб системе международного права.

Наряду с возвращением России на Ближний Восток одним из главных внешнеполитических успехов Путина стала договоренность с ОПЕК о сокращении добычи нефти, добавляет политолог Евгений Минченко. Хотя эта сделка имела и серьезные внутрироссийские последствия: она дала возможность сбалансировать бюджет в очень непростой экономической ситуации, напоминает эксперт.

Начало третьего срока Путина было посвящено ликвидации последствий массовых протестов 2011–2012 годов. Эта борьба разворачивалась по двум направлениям – правоохранительному и законодательному. С одной стороны, был дан ход масштабному "болотному делу". С другой – Госдума начала массовое производство репрессивных законов, благодаря которым, в частности, ужесточились правила проведения митингов, появились НКО – иностранные агенты, американцам запретили усыновлять российских детей.

Параллельно вроде бы реализовывались реформы, разработанные еще при президенте Медведеве, но их первоначальный смысл заметно изменился. Например, интерес к возвращенным прямым губернаторским выборам в последнее время упал из-за снижения статуса глав регионов, считает политолог Александр Пожалов. А большинство из множества новых партий, появившихся в результате партийной реформы, «не смогли убедить консервативное большинство избирателей в своей дееспособности», и в Думу снова прошли те же четыре партии, добавляет эксперт.

После присоединения Крыма и взлета рейтингов Путина на заоблачный уровень необходимость в ожесточенной войне с оппозицией фактически отпала. Куда более важными темами стали «национализация элит», борьба с вмешательством извне (причем не только в политику, но и в гуманитарную сферу) и обновление управленческих кадров – от министров и полпредов до губернаторов и депутатов. Итогом кадровой революции стала очередная централизация власти, считают эксперты "Ведомостей".

 

"Независимая газета" изучает положение дел в стане "яблочников", которые находятся в поиске подходящей кандидатуры на выборы мэра Москвы осенью 2018 года.Идейный вдохновитель "Яблока" Григорий Явлинский и председатель московского отделения партии Яблока» Сергей Митрохин вроде бы забыли все бывшие и нынешние разногласия по этому вопросу.

Кстати, Митрохин свою кандидатскую программу представит уже 12 декабря. Издание напоминает, что его внутрипартийным конкурентом является экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. В партии он не состоит, но обеспечил ей неплохой результат на столичных муниципальных выборах прошлой осенью. Федеральное руководство «Яблока», как известно, пообещало, что официальный кандидат в мэры определится в результате праймериз, а пока приоритет не будет отдаваться никому.

Сам Гудков со своим выдвижением и не спешит. Он сообщил «НГ», что сейчас идет подготовка мэрской программы, в ней участвуют серьезные эксперты. Не забыта и организационная составляющая, а именно: работа с волонтерами, фандрайзинг, агитация, работа штаба и т.д. Саму программу Гудков обещал представить весной: «Движуха начнется после президентских выборов. Сейчас нет смысла, все заняты ими».

Как пояснил «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, «Явлинский нуждается в поддержке московского отделения, ведь больше всего избирателей у него в столице». Эксперт не исключил и некой сделки – в обмен Митрохин, возможно, хочет, чтобы партия поддержала на выборах мэра только его. Тем не менее, считает Туровский, в любом случае для «Яблока» такие выборы не особенно принципиальны, поскольку на выигрыш никто и не рассчитывает.