ВЦИОМ: поддержка Владимира Путина стабильна и высока

ВЦИОМ: поддержка Владимира Путина стабильна и высока

8 декабря 2017 г. 13:47

Более 82% граждан России положительно оценивают работу президента России Владимира Путина. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Положительную оценку работы председателя правительства Дмитрия Медведева и кабинета министров дали 54% и 58,8% респондентов соответственно. Рейтинги одобрения Государственной Думы и Совета Федерации, замеряемые раз в месяц, после снижения в октябре в ноябре немного выросли (51,2% и 56,3% соответственно).

Путин стабильно лидирует в рейтинге доверия политикам, отмечает ВЦИОМ: в конце ноября его показатель составил 53% (не доверяют 3,3%). Второе и третье места по уровню доверия граждан занимают министр обороны Сергей Шойгу (17,9%) и премьер-министр Дмитрий Медведев (16,1%).

"Антирейтинг традиционно возглавляет лидер ЛДПР Владимир Жириновский, причем в ноябре уровень недоверия россиян к нему заметно вырос - с 28,1% до 31,9%. Ксения Собчак входит в топ-5 по недоверию (8,4%)", - сообщается в релизе, при этом 0,2% респондентов деятельность Собчак одобряют.

Помимо Собчак и Жириновского, в топ-5 политиков, которым не доверяют больше всего, входят Дмитрий Медведев (14,9%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (14,8%) и председатель "Справедливой России" Сергей Миронов (4%).

Электоральный рейтинг "Единой России" в последние недели находился на уровне 52,1-52,3%. Показатель ЛДПР в среднем с 27 ноября по 3 декабря составил 10,1%, КПРФ - 9,4%, "Справедливой России" - 4,6%.

Руководитель Практики политического анализа и консультирования Департамента исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил, что фактическое начало избирательной кампании по выборам президента пока практически не сказалось на отношении россиян к политическим институтам и отдельным политикам:

– Показатели относительно устойчивы. Условно значимая динамика зафиксирована лишь в отношении парламента страны.

Уровень одобрения деятельности Государственной Думы вырос на 3 процентных пункта, Совета Федерации - на 0,8 процентных пункта. Но в данном случае речь идет лишь о возврате на ранее утраченные позиции.

По моему мнению, на росте рейтинга одобрения сказались публичная активность депутатов Госдумы и их резонансные заявления по различным вопросам. Примечательна стабильность показателей всех кандидатов в президенты. Это свидетельство сформированности отношения к ним.