Реестр потерявших доверие чиновников против "инстинкта коррупции"

Реестр потерявших доверие чиновников против "инстинкта коррупции"

8 декабря 2017 г. 17:17

Публичный реестр чиновников, уволенных в связи с утратой доверия, появится в России с начала 2018 года. Генеральный прокурор России Юрий Чайка уверен, что опасение попасть в черный список будет дополнительно мотивировать чиновников к соблюдению законов.

Чайка сообщил, что после вмешательства прокуроров в связи с утратой доверия за последние несколько лет уволено почти 1,5 тыс. должностных лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

"При этом отмечу, что основанием для применения такого вида ответственности могут послужить лишь грубые коррупционные правонарушения. Это сокрытие сведений об имуществе, доходах и расходах, непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, несоблюдение отдельных антикоррупционных запретов", - уточнил прокурор.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что дополнительные ограничения для чиновников, обвиняемых в коррупции, дают положительные результаты:

– Необходимо заставить чиновников задумываться над тем, что их деятельность всегда будет иметь серьезные последствия.

Я подразумеваю, конечно, незаконную деятельность. Здесь указ президента о конфискации незаконно нажитого имущества уже работает, а в совокупности картина для коррумпированных чиновников складывается совсем не благоприятная.

Глядишь - через некоторое время у них и «инстинкт коррупции» скоро отомрет.