Путин и рабочий класс, Госдума и олимпийское движение

Путин и рабочий класс, Госдума и олимпийское движение

8 декабря 2017 г. 10:32

Обзор прессы 8 декабря

Главными темами российской прессы остаются новый президентский срок Владимира Путина (в чем не сомневается ни один из экспертов) и Олимпиада-2018, решение об участии в которой российские спортсмены, по мнению президента, должны принимать самостоятельно.

Владимир Путин долго откладывал свое заявление об участии в президентской гонке. Некоторые журналисты и политологи даже начали предполагать, что глава государства не пойдет на очередной срок, а выдвинется Дмитрий Медведев или вовсе тульский губернатор Алексей Дюмин. У Путина был широкий выбор мест, поводов и аудиторий, чтобы объявить о намерении идти на выборы, но он предпочел юбилей ГАЗа. Рабочий класс уже не нужен власти как боевой отряд, но остается ее опорой, пишут российские издания.

"Коммерсантъ" делится слухами о персоне руководителя предвыборного штаба Владимира Путина. Спецпредставитель президента по вопросам экологии, бывший глава администрации президента Сергей Иванов заявил в четверг, что предвыборный штаб Владимира Путина возглавит чиновник, а не известная личность. По сведениям газеты, рассматриваются два кандидата — глава АП Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко. Источники говорят, что штаба общественной поддержки в этой кампании не будет.

Госдума сегодня намерена принять заявление, в котором депутаты выразят свое несогласие с позицией МОК. Отстранение спортсменов от международных соревнований наносит непоправимый ущерб спорту, а лишение российской сборной флага и гимна нарушает принципы Олимпийской хартии, говорится в проекте документа. Спортсмены — депутаты Госдумы полагают, что Россия должна ехать на игры в Южную Корею.

Правительству уже дано поручение разработать план поддержки спортсменов, которые поедут на Олимпиаду, пишут "Известия".

"Независимая газета" напоминает: минувшим летом вице-премьер Игорь Шувалов рассказывал журналистам, что Путин очень увлекся цифровой экономикой. «Наш президент небольшую группу членов правительства, сотрудников администрации только в начале второго утра отпустил: мы обсуждали исключительно новые технологии и цифровую экономику. Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве», – говорил Шувалов.

Иными словами, предполагалось, что будущее станет лейтмотивом избирательной кампании Путина. Однако президент этим шансом пользоваться не стал. Эксперты "Независимой" понимают его мотивы. Для массовой аудитории блокчейн и биткойн – неизвестные науке звери. Публика, стабильно и традиционно голосующая за Путина, не понимает, в чем именно заключается инновационность «цифры», а точнее – для чего всё это нужно, как это может изменить, улучшить жизнь «простого человека».

Рабочий класс уже сослужил действующему президенту хорошую службу. В 2012 году, когда Путин после рокировки с Медведевым шел на свой фактически третий президентский срок, выборы проходили на фоне небывалой активизации среднего класса, критически настроенной городской интеллигенции. Тогда команда Путина решила сделать ставку на рабочих, которым надоели «столичные умники и бездельники». Оплотом действующей власти стал Уралвагонзавод. Белоленточному движению противопоставили людей труда, чьи предприятия полностью зависят от госзаказа.

Сейчас акценты сместились. Никакого оппозиционного движения, сопоставимого с белоленточным, в России нет. Власть чувствует себя относительно комфортно и не должна на ходу придумывать тактику борьбы с оппозицией. Рабочим уже не нужно быть боевым отрядом, готовым приехать в Москву и защитить завоевания последних лет.Вместе с тем, заводские рабочие остаются моделью путинского электората 2017–2018 годов, и ГАЗ выбран не случайно. Завод воплощает традиционную промышленность со всеми ее атрибутами. Развитие экономики путинский электорат понимает, прежде всего, на примере таких предприятий.

Другой немаловажный аспект – это смена власти в Нижегородской области. Меняя губернаторов, Путин, по сути, уже начинал свою кампанию. Объявляя о своем выдвижении на встрече с рабочими главного предприятия региона с обновленной властью, он эту кампанию продолжает.

"Новая газета" пишет, что выдвижение Путина на четвертый срок прошло по брежневскому образцу. Авторы президентской кампании воспроизвели единственный политический язык, понятный в России всем. Эстетика «встречи с трудящимися», на которой «страной дан наказ партии» воспроизведена с гротескной точностью. Наказ состоял в том, чтобы сделать трудящимся подарок, и действующий президент просто не сумел устоять.

Формат выдвижения оказался максимально консервативным, что определенно скажется на дальнейшем ходе кампании и ее итогах. Основной акцент его кампании сделан на ядерный электорат — «простых людей», «работяг и тружеников». Имидж народного президента предлагает вполне определенный и консервативный образ «народа»: среди него нет места хипстеру с подвернутыми джинсами. Это значит, что работу с молодежной аудиторией делегируют другим кандидатам.

Народно-консервативная кампания президента, полагает издание, создает дополнительные риски для непопулярного правительства Медведева, которым, как теперь становится ясно, вполне можно будет пожертвовать в критический момент электорального цикла или ради закрепления и легитимации итогов выборов. Отставка непопулярных министров вполне может дать необходимый позитивный фон для старта нового президентского срока. В зоне риска находится также «Единая Россия»: если Путин не будет баллотироваться от партии и пойдет самовыдвиженцем, партия власти всё больше будет связана со слабеющей фигурой Медведева.

"Известия" публикуют мнение политолога Антона Хащенко, который согласен с коллегами в том, что выбор Путиным места и аудитории, перед которой он объявил о своих планах, абсолютно не случаен. Это сигнал избирателю о том, с кем президент и какие приоритеты он перед собой ставит.

Мы видим, пишет политолог, что Путин — президент всей страны, а не только столицы с ее высоким уровнем жизни. Он с теми, кто создавал и создает ВВП на своих рабочих местах. Он обращен к широким массам, ко всему народу, а не к какой-то отдельно взятой категории или политической группе. Символичен выбор города. Именно в Нижнем Новгороде, на что обратил внимание в своем выступлении российский президент, собиралось ополчение, которое потом освободило Москву от интервентов, положив конец Смутному времени.

Разумеется, речь вовсе не идет о том, что сегодняшняя Россия находится в состоянии смуты, но существующие внутренние проблемы, помноженные на агрессию ряда западных стран, как и тогда, требуют объединения и совместного преодоления всех трудностей.

По своей сути, это акцент на здоровый патриотизм, на те качества нашего народа, которые, несмотря на любые препятствия, позволяли на протяжении всей нашей истории выходить победителями, сохраняя страну для себя и потомков в качестве сильного независимого государства, заключает политолог на страницах "Известий".

Предвыборный штаб Владимира Путина, который накануне объявил о выдвижении на выборы, возглавит чиновник, а не известная личность. Об этом в четверг заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, экс-глава АП Сергей Иванов. При этом он отметил, что не будет называть фамилии, потому что не знает.

"Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в администрации президента пишет, что занять должность начальника штаба могут только два человека — либо глава АП Антон Вайно, либо Сергей Кириенко. При этом, в штабе также будут кураторы нескольких направлений — например, экономист, специалист по развитию гражданского сектора.В этот раз от штаба общественной поддержки решили отказаться, говорит источник "Коммерсанта". А будет инициативная группа, которая выдвинет Владимира Путина кандидатом (не менее 500 человек): в нее войдут представители различных общественных групп и сред, а также партийцы и члены центрального штаба ОНФ.

По мнению экспертов газеты, на выбор кандидатуры в качестве главы штаба влияет и то, что это позволяет не раскрывать карты относительно расстановки сил в будущей исполнительной власти.

 

"Известия" анонсируют сегодняшнее заседание Госдумы, в ходе которого депутаты планируют принять заявление о невмешательстве политики в олимпийское движение. Как говорится в проекте документа, решение об отстранении российской сборной было срежиссировано и политически мотивировано. Парламентарии подчеркивают, что нарушение антидопинговых правил недопустимо, а проведение независимого и надежного допинг-контроля — обязательно. Россия продолжит предпринимать активные шаги по формированию прозрачной нормативной базы.

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, первый зампредседателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов («Единая Россия») заявил «Известиям», что российские спортсмены должны выступить на Олимпийских играх.

В свою очередь, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина («Единая Россия») напомнила, что после Олимпийских игр 1984 года было принято решение: если страна по каким-либо причинам официально начинает бойкотировать Игры, ей придется пропустить две следующие Олимпиады.

Чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев («Единая Россия») уверен, что спортсменам нужно ехать — это будет «сильный поступок» и правильный, с точки зрения соблюдения их прав. "Бойкот для наших спортсменов — худший вариант", — сказал Николай Валуев.

Таким образом, депутаты разделили точку зрения Владимира Путина, заявившего о том, что каждый российский спортсмен решение об участии в Олимпиаде под нейтральным флагом должен принимать самостоятельно.