Искусственный интеллект vs. коррупция

Искусственный интеллект vs. коррупция

8 декабря 2017 г. 19:27

Антон Хащенко

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в далеком 2003 году.

Несмотря на то, что существующие инструменты замера уровня коррупции в разных странах мира либо несовершенны, либо и вовсе являются орудиями политической и экономической борьбы, нет никакого сомнения в том, что это явление, с одной стороны, широко распространено практически во всех странах мира, а, с другой, не поддается полному искоренению. И, прежде всего, в силу человеческого фактора.

И тут речь не столько о соблазнах для дающих и берущих, сколько о том, что любая антикоррупционная система всегда упирается в конечном итоге в контролера в лице человека.

А здесь сразу масса вытекающих из этого проблем – вплоть до того, что за каждым потенциальным коррупционером проверяющего не поставишь, достоверность каждой декларации не отследишь, а расследования гражданских активистов, которые, по идее, должны были бы помогать государству в этом направлении, зачастую на практике имеют изначально иную, отличную от борьбы с коррупцией задачу.

Ужесточение наказания вместе с пресловутой неотвратимостью (ведь она в любом случае наступает только для тех, кого смогли выявить) тоже не приносят особого эффекта. В том же Китае за последние десятилетия были казнены тысячи коррупционеров. Избавилась ли эта страна от коррупции? Нет – воруют даже на бетоне для мегамоста в Гонконге.

Если говорить о России, за последний десяток лет мы сделали большой шаг вперед. Появилась серьезная законодательная база, существенно активизировались силовики (только вдуматься, за последние шесть лет следователи СК направили в суд более 50 тыс. уголовных дел по коррупции), берут чиновников самого высокого уровня – от губернаторов и силовиков до министров; в конце концов, изменилось само общественное отношение – от вполне себе лояльного на жестко критичное. Но можно ли, положа руку на сердце, сказать, что проблема решена настолько, что есть повод для спокойствия? Вопрос, как вы понимаете, риторический.

Вместе с тем, прогресс в части цифровых технологий (Big Data, развитие искусственного интеллекта и иже с ними) открывает новые возможности не только с точки зрения экономики, но и в части противодействия коррупции.

По большому счету, всё то, что раньше требовало колоссальных финансовых и трудозатрат (проверка тонн деклараций, запросов в необходимые ведомства, выявление и сопоставление несоответствий в доходах и расходах), может взять на себя машинный интеллект. Который, в свою очередь, при выходе того или иного чиновника (не обязательно даже мониторить всех, достаточно тех, чьи должности входят в зону риска) «за флажки» автоматически сигнализировал бы соответствующим службам о необходимости проведения проверки.

Чиновник и его семья живут не по средствам – сигнал; появилась собственность или имущество, на которые невозможно заработать, – сигнал. Мотаются еженедельно на выходных в какую-нибудь Европу (куда, задекларирована ли собственность, на какие деньги?) – сигнал. Летает на чартерах, оплачиваемых частными лицами, – сигнал. И т.д., и т.п. Всё это «машина» проанализирует гораздо быстрее и эффективнее хоть армии людей, отряженных на выполнение этой задачи.

Разумеется, оное потребует разработки соответствующего программного обеспечения, приведения в соответствие законодательства, создания серьезной защиты системы от внешних атак – то есть это не вопрос месяца или даже года.

Но обсуждение уже самой возможности использования такого инструментария можно начинать сегодня. Тем более, что существующие площадки (к примеру, тот же Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при спикере Госдумы) для этого имеются.