Госдума напоминает миру: спорт вне политики!

Госдума напоминает миру: спорт вне политики!

8 декабря 2017 г. 17:27

Госдума призвала прекратить практику голословных обвинений в адрес российских спортсменов и политического вмешательства в спортивную сферу.

Соответствующее заявление принято в пятницу в связи с решением исполнительного комитета Международного олимпийского комитета о недопуске российской сборной к зимней Олимпиаде 2018 года.

Руководствуясь провозглашенным Олимпийской хартией принципом недопустимости любой формы дискриминации, депутаты Госдумы назвали принятое исполкомом МОК решение "необоснованным, нарушающим права российских спортсменов, а также не отражающим реального положения дел в сфере противодействия использованию допинга в российском спорте".

В своем заявлении парламентарии "с сожалением отмечают, что двойные стандарты и голословные обвинения, отстранение российских спортсменов от международных спортивных соревнований наносят непоправимый ущерб спорту как средству содействия нравственному, культурному и физическому воспитанию молодежи, делу укрепления сотрудничества и сближения народов мира".

"Решение МОК непосредственно повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые будут иметь возможность выступить на Олимпийских играх. Такие спортсмены не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения антидопинговых правил, равно как и не должны чувствовать себя изгоями без национальной идентификации, без гимна, без флага на великом спортивном празднике - Олимпийских играх", - подчеркивают парламентарии.

Политолог Антон Хащенко считает, что вопрос об участии в Олимпиаде под нейтральным флагом должны решать сами спортсмены, руководствуясь собственными этическими нормами:

– На мой взгляд, этот моральный внутренний выбор должен был бы склоняться к неучастию в Олимпиаде. Потому что твоих коллег лишают медалей "по беспределу", а ты сам оказываешься в сборной только из-за выведения из строя более успешных коллег. Потому что то же самое может коснуться тебя.

В конце концов, это политическая атака на страну. При выборе модели поведения спортсмены должны учитывать эти факторы. Но, конечно, всё зависит от их личных мотивов.

Я разделяю позицию президента Путина, что государство не должно чинить препонов тем спортсменам, которые все-таки решили поехать на Олимпиаду. Понятно, что это выбор очень сложный.

Понятно также, что государство специально ставят перед таким сложным выбором, когда любое решение вызовет негатив в той части населения, которая считает иначе. Понятно, что на это был сделан расчет.

Идеальный вариант, конечно, если спортсмены сами решат, чтó им делать в данной ситуации. Собственно, 12 декабря и будет проходить олимпийское собрание, на котором это будет обсуждаться.