Депутатские будни в отражении социальных сетей: интересное в депутатских блогах за первую неделю декабря

Депутатские будни в отражении социальных сетей: интересное в депутатских блогах за первую неделю декабря

8 декабря 2017 г. 20:14

Редакция «Политаналитики» продолжает подглядывать за тем, о чем и как пишут депутаты Госдумы в социальных сетях, и отбирает самые интересные сюжеты и посты для своих читателей.

Олимпийские страсти в российском парламенте

Не могли депутаты остаться в стороне от одной из главных тем недели для всех россиян – несправедливого решения МОК о недопуске сборной России на Игры в Южной Корее. В депутатских аккаунтах шло бурное обсуждение олимпийских новостей – ничуть не менее активное, чем на спортивных интернет-форумах и страницах в соцсетях обычных россиян. Накануне и сразу после объявления решения исполкома МОК в сети появилось несколько тематических флешмобов в поддержку спортсменов (#СвоихНеБросаем #NoRussiaNoGames), к некоторым из которых присоединились и депутаты Госдумы – например, руководитель профильного Комитета по спорту Михаил Дегтярев из ЛДПР и единоросс Артем Туров.

 

#NoRussiaNoGames pic.twitter.com/y0oPXJbIea

— Михаил Дегтярёв (@degtyarev_info) 5 декабря 2017 г. (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?150"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_12354626_3014", 12354626, 3014, 'cB8PhJ2aUr8wWvQ_VGoYgqoOH-mY')) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

Тема отстранения российской сборной от Олимпиады и судьба наших спортсменов - слишком эмоциональная, чтобы обходиться одними дежурными фразами, и по-настоящему задела депутатов за живое.

Многие представители «Единой России» (Евгений Ревенко, Анна Кувычко, Оксана Пушкина, Леонид Огуль и др.) поддержали решение спортсменов выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом, за что были раскритикованы в комментариях, где им пришлось убеждать избирателей в необходимости взвешенной позиции. Разъяснять свою позицию читателям, пусть даже непопулярную, – это тоже обязательная часть работы парламентариев в социальных сетях.

Поддерживаю 3-кратную олимпийскую чемпионку! Ехать надо и своими результатами «рвать всех на части»! Спортсмены не должны быть жертвой непрофессионализма чиновников и политических игр! Их победы - и есть наш Флаг! https://t.co/6e1vqu0S7u

— Оксана Пушкина (@OPushkina) 6 декабря 2017 г.

Но даже «единороссам», судя по реакции Петра Толстого и Сергея Боярского, было тяжело сдерживать в себе эмоции простых болельщиков, уязвлённых решением МОК вместе со всей страной. Государственные интересы на внешней арене, которые отстаивает правящая партия, чуть было не вошли в противоречие с по-человечески понятными эмоциями бойкота от простых болельщиков. (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?150"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_354371846_13527", 354371846, 13527, 'fKZD7uouKUM-sWeUxiTM-1fMuc2R')) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

Сегодняшний день был, как лакмусовая бумажка. По позициям «за» и «против» участия наших спортсменов в Олимпиаде можно составить представление о людях; не скрою, многие удивили. Особенно забавно наблюдать, как некоторые сейчас переобуваются в воздухе после заявления Президента.

— Сергей Боярский (@sergeyboyarskiy) 6 декабря 2017 г.

В адрес отдельных депутатов - бывших спортсменов со стороны разгоряченных читателей даже прозвучали сомнения в честности завоевания ими собственных наград. Реагировать на такие нападки в соцсетях пришлось трехкратной олимпийской чемпионке и десятикратной чемпионке мира Ирине Родниной. Как и в свое время на льду, в сетевой дискуссии Ирина Роднина дала убедительный и исчерпывающий ответ своим злопыхателям.

Мать твою, плохо поняли или додумываете (трудность перевода:))) - допинг не защищаю и никогда не защищала, а огульность обвинений не приветствую.И на все«если бы» - завоевала всё честно и по судейским протоколам и по результатам допинга.Кажется вам это не нравится!

— Irina Rodnina (@IRodnina) 7 декабря 2017 г.

Депутаты оппозиции, в частности один из лидеров ЛДПР Игорь Лебедев, воспользовались таким поводом, чтобы раскритиковать позицию официальных властей по решению МОК:

Алексей Журавлев, единственный депутат от партии «Родина» (представляет Воронежскую область), предложил неожиданное решение: выступать под флагами… республики Беларусь. Идея звучит как минимум оригинально для партии, которая стремится быть более патриотичной, чем ЛДПР.

Правда, затем лидер «Родины» удалил свой пост, написав вместо него более жесткий и обвинительный пассаж в адрес главы ОКР Александра Жукова – по совместительству своего коллеги по парламенту. Впрочем, пусть лучше конфликт между депутатами выплеснется и отгремит на страницах соцсетей, чем перекинется в зал пленарных заседаний, как порой бывало в Госдуме в 1990-е.

Кто-кто в парламенте работает? Чем-чем они там занимаются?

Часто избирателям трудно уследить и понять, какие именно законы принимают депутаты. Множество канцеляризмов и непонятных терминов, запутанность формулировок, большое количество рассматриваемых законов – всё это мало способствует интересу обычных избирателей к законопроектной составляющей работы парламентариев. Редакция официального аккаунта Госдумы помогает депутатам объяснять законы при помощи доступной инфографики. Депутат от Дагестана Заур Аскандеров воспользовался подсказкой официального канала Госдумы, чтобы рассказать своим читателям о тех законах, которые вступают в силу в декабре. Получилось действительно понятно.

Законов, в том числе и резонансных, было принято немало и на текущей неделе. Башкирский единоросс Павел Качкаев пишет на своей странице в Facebook о совместном с Галиной Хованской («Справедливая Россия») законопроекте по прямым договорам по оплате ЖКХ.

О вопросах развития сельского хозяйства по итогам выступления в Госдуме руководителя передового «красного» совхоза из Московской области Павла Грудинина рассуждает в своем блоге сибирячка, депутат-коммунист Вера Ганзя.

А для тех, кто думает, что депутаты на своих рабочих местах прохлаждаются, представитель ЛДПР Игорь Торощин рассказывает об одном днем парламентария. Как всегда, эмоционально, с множеством хэштегов и, конечно же, с обязательной фотографией своего лидера Владимира Жириновского. (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?150"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_5608260_7313", 5608260, 7313, 'j0f_p6ufRnivJWsolxF8Mai8YC9C')) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

Наглядный отчет в виде инфографики по результатам своей региональной недели опубликовала депутат от Ростовской области (партия «Единая Россия») Лариса Тутова. Глядя на него, тоже не скажешь, что жизнь депутата в дни без пленарных заседаний – это легкая прогулка.

Проблемы общие, проблемы частные

Новый год всё ближе, и депутаты стараются наверстать упущенное до зимних каникул. Получается не всё, есть победы и неудачи, – но читатели видят, что работа идет.Так, депутат от Свердловской области Андрей Альшевских пожаловался в Facebook на то, что в Верхней Пышме из-за попустительства региональных чиновников с сентября этого года закрыт филиал училища олимпийского резерва. Но в другой своей публикации Альшевских делится радостью: в городском парке им. Архипова после проведенного по его инициативе благоустройства стало светло и уютно в любое время суток.

Другой представитель Свердловской области в Госдуме, депутат от ЛДПР Данил Шилков по итогам региональной недели поднял вопрос доступности медицинской помощи и лекарств в глубинке. Он описал новый вид самоорганизации жителей в деревнях – аптечных агентов, которыми жители становятся не от желания заработать, а от безысходности: иначе достать лекарства на селе порой невозможно. Депутат обещает поднять эти вопросы в Госдуме.

«Единоросс» Александр Грибов из Ярославской области после региональной недели рассказывает о непростой ситуации с газоснабжением в одном из поселков региона. Ему удалось привлечь внимание губернатора и достучаться до региональных чиновников, после чего дело сдвинулось с мертвой точки, и «голубое топливо» снова стало поступать в дома. Заодно решили и несколько других коммунальных проблем. Разве не этого ждут от депутата избиратели?

Что скрывают депутаты?

Депутат – это публичная фигура, его деятельность открыта для всех избирателей. Тем удивительнее, когда парламентарии выставляют настройки публикаций в своих аккаунтах таким образом, чтобы их могли видеть только избранные. Так, депутат от Бурятии Алдар Дамдинов почему-то скрыл под «замок» посты о рабочих поездках в ходе региональной недели. Увы, теперь большинство его избирателей лишены возможности узнать, что именно было на встрече в Курумканском районе.

Сетевой ответ депутату от избирателей

Один из федеральных лидеров КПРФ Юрий Афонин, как и положено по статусу, поднимает серьезные денежные вопросы - неначисления предприятиям платежей в соцфонды за 2016 год. Отреагировав на обращение предпринимателей из Белгородской области, депутат решил удостовериться, что проблема актуальна и для других регионов. В комментариях читатели подтвердили и эту проблему, и другие случаи некорректной работы государственных служб, так что обратная связь в депутатских приемных в соцсетях работает.

Некоторые депутаты правильно уловили специфику соцсетей и не ограничиваются одноканальной трансляцией своей позиции. Общение в комментариях, ответы на вопросы, продвижение своего региона – сложный, но важный аспект работы депутата в соцмедиа, который хорошо освоил депутат «Справедливой России» из Якутии Федот Тумусов , пригласивший избирателей в республику на Новый год.

Любой избиратель в Сети может взять и ответить депутату - иногда по поводу принятых законов, а иной раз и просто так. В Facebook был предложен сетевой флешмоб, посвященный самому «бегающему» депутату Госдумы – Евгению Ревенко, который так и называется - #мойответевгениюревенко. Это тоже пропаганда спорта и здорового образа жизни, которые нужны не только депутатам, а также показатель того, насколько сильным может быть сетевой эффект от продвижения тех или иных идей в сетевом пространстве депутатами.