Путин делает подарок избирателям, Трамп настраивает против себя арабский мир

Путин делает подарок избирателям, Трамп настраивает против себя арабский мир

7 декабря 2017 г. 10:21

Обзор прессы 7 декабря

Владимир Путин сделал «подарок» избирателям. Ответить по существу на вопрос о выдвижении на четвертый президентский срок, который ему задавали в последние месяцы не один десяток раз, президент решил в Нижнем Новгороде на встрече с работниками отмечающего свое 85-летие ГАЗа. Дальше тянуть было невозможно, полагают эксперты "Ведомостей". Президентская кампания, считает "Независимая газета", будет проходить под лозунгом "Ты меня уважаешь?" Ее суть в том, что главному кандидату предстоит соревноваться с самим собой.

Дональд Трамп принял решение, которое прочие президенты США откладывали с 1995 года. Арабский мир готовится к ответным мерам. По мнению экспертов РБК, такой демарш связан с личными мотивами американского президента и попытками переломить в свою пользу внутриполитическую ситуацию. Трамп рассчитывает вывести себя из-под критики в связи с «русским следом» и переключить внимание общества на проблемы Ближнего Востока и утверждения в регионе самостоятельной позиции США.

На первых страницах свежей российской прессы – отклики на давно ожидавшееся заявление Владимира Путина о готовности баллотироваться на новый президентский срок.

Информационная интрига вокруг выдвижения Путина и многочисленные слухи о том, «где и когда», уже достигли высокого уровня и дальнейшее затягивание могло бы вести к определенному перегоранию ситуации, заявил "Ведомостям" председатель Совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Объявление было бы всё сложнее откладывать и из-за того, что график президента переведен в предвыборный режим, становится всё больше встреч с людьми, а на каждой из них запрос на участие звучит всё настойчивее».

«Долго ждали. Возникло волнение, и это передавалось во время встреч с избирателями: люди спрашивали, будет ли выдвигаться президент, почему нет решения. Теперь это решение есть, и у нас появилась надежда и понимание того, что у страны есть будущее», – прокомментировал заявление Путина председатель Госдумы Вячеслав Володин. Выбор места, по его мнению, подчеркивает, что президент опирается на всех граждан.

«В этом наш президент – объявить не в кабинете Кремля под камерами, а со своим народом, в трудовом коллективе, где работают люди и где создается будущее нашей страны», – добавил лидер фракции единороссов Сергей Неверов.

И. о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак пообещал, что партия окажет своему «основателю и моральному лидеру» всю необходимую поддержку, а «задачей № 1 станет мобилизация членов партии и сторонников».

"Ведомости" приводят мнение гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, который также называет главной проблемой кампании мобилизацию обширного электората Путина. «Старшее поколение ходит на выборы, а вот с людьми среднего возраста и молодежью есть проблемы. У них свое мнение, но они не считают участие в выборах обязательным, им нужен какой-то стимул. То есть Путин выступил перед молодежью и экономически активным населением среднего возраста – это те группы, которые поддерживают его, но критически важно побудить их прийти на выборы», – говорит социолог.

Эксперты издания подчеркивают: дальнейшее будет зависеть также от внешних и внутренних событий. Самый всеохватывающий вариант – пойти самовыдвиженцем, организовав сбор подписей по всей стране, что стало бы акцией поддержки Путина среди разных людей.

Поскольку Владимир Путин является безусловным фаворитом, Кремль самым важным делом кампании заранее объявил борьбу за высокую явку, пишет "Независимая газета". Контрольные цифры, о которых все говорят, но никто не подтверждает официально, высокие. Явка 70% от всех избирателей, количество голосов за действующего президента – тоже 70%.

При этом потенциальные участники президентской гонки от либерального лагеря поголовно перешли от попыток представить собственное видение будущего России к жесткой критике Путина. С одной стороны, это вроде бы объективное развитие событий. С другой стороны, такое сосредоточение оппозиционеров именно на Путине вызывает у газеты подозрение, что это какая-то кремлевская политтехнология.

Судя по всему, замысел состоит в том, чтобы распалить протестный электорат до небывалой ранее степени. Для этого в игру и вводятся своего рода кандидаты-драйверы. Все они не просто приведут на участки своих сторонников, что автоматически повысит общий уровень явки, но и поспособствуют мобилизации провластного электората. А он к выборам без опасных поворотов, очевидно, отнесся бы равнодушно.

Сведение избирательной кампании к традиционному «ты меня уважаешь?» плохо не только потому, что это отменяет поиск адекватных ответов на более важные для граждан вопросы. Есть и другая опасность: власть, убедившись в таком уважении, решит, что в стране можно всё оставить по-прежнему или ограничиться пиар-косметическими изменениями.

 

РБК анализирует причины, побудившие Дональда Трампа объявить о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, и размышляет о последствиях этого решения.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин в качестве одного из мотивов Трампа называет израильское лобби в его ближайшем окружении. Кроме того, глава Соединенных Штатов рассчитывает вывести себя из-под критики в связи с «русским следом» и переключить внимание общества на проблемы Ближнего Востока и утверждения в регионе самостоятельной позиции США, говорит эксперт.

Решение Трампа вызовет возмущение в арабских странах, но на процессе мирного урегулирования никак не скажется, потому что этот процесс существует только в латентном виде. По мнению Шумилина, США постараются нивелировать конфликт через техническую реализацию решения — перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим будет растянут во времени.

Экс-советник Нетаньяху Бенни Брискин в разговоре с РБК согласился, что «протесты, безусловно, будут», но их масштаб и характер будут зависеть от того, в какой степени Израиль и США будут поддаваться на провокации. Собеседник РБК также не сомневается, что перед принятием решения между США, Израилем и ведущими ближневосточными странами прошли переговоры. «Израиль уже давно сотрудничает с Саудовской Аравией и ОАЭ. Мы не удивимся, если услышим от стран региона осуждения и предупреждения об опасности волнений, но ни одна из этих стран не будет поддерживать провокационные действия», — уверен Брискин.

Руководитель агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов уверен, что американцы продолжают политику односторонних действий, которые будут иметь долгосрочные последствия и сделают ситуацию в регионе более хрупкой. Конкретным внешнеполитическим следствием станет то, что Израиль будет в меньшей степени склонен к компромиссам, и в первую очередь по статусу Иерусалима, который является одним из трех важнейших пунктов палестино-израильского урегулирования.

"Профиль" цитирует политолога Владимира Брутера, считающего, что Трамп вообще был всегда на стороне Израиля. "Это его принципиальная позиция. Более того, его позиция идет дальше, чем перенос посольства в Иерусалим. Я думаю, что, если бы не определенные ограничения, он бы склонялся и к признанию права Израиля на аннексию Иудеи и Самарии", – говорит эксперт.

На вопрос, обострится ли ситуация на Ближнем Востоке после такого решения американского президента, политолог отметил: "Консервативные арабские лидеры, прежде всего лидеры стран Персидского залива, и раньше не очень любили руководство США. Они сотрудничают из деловых и геополитических соображений. Это сотрудничество сохранится. Любить больше не станут, сотрудничать будут и дальше".