МОК и политика, Путин и его электорат, Саакашвили и украинские силовики

МОК и политика, Путин и его электорат, Саакашвили и украинские силовики

6 декабря 2017 г. 10:17

Обзор прессы 6 декабря

В центре внимания свежей прессы решение МОК о допуске российской сборной на зимние Олимпийские игры 2018 г. в Пхёнчхане только под нейтральным олимпийским флагом, но не под национальным триколором. По мнению "Ведомостей", это наказание, в первую очередь, государства, допустившего или, как минимум, попустительствовавшего массовому и систематическому применению российскими спортсменами запрещенных препаратов. РБК считает, что решение МОК вряд ли приведет к реформам в российском спорте, но вполне может стать очередным поводом для консолидации общества в рамках концепции "осажденной крепости".

Возможно, сегодня Владимир Путин выскажется о своих планах на президентские выборы. Митинг работников Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) в Нижнем Новгороде – подходящая площадка для важных политических заявлений, полагает "Независимая газета". Другие кандидаты в последние дни тоже ускорились. Эксперты издания отмечают, что на этих выборах ключевые факторы – это новизна, эмоциональность и радикализм. Однако это рецепт лишь для оппозиционеров, Путин же ставит на традиционного избирателя, еще никогда его не подводившего.

Противостояние экс-президента Грузии Михаила Саакашвили с властями Украины вышло на новый уровень: после акций против президента Порошенко его обвинили в сотрудничестве с людьми из окружения экс-президента Януковича и объявили в розыск. Саакашвили, по мнению экспертов РБК, выгоден разношерстной украинской оппозиции, которая пытается найти рычаги давления на Порошенко перед переходом страны в избирательную кампанию. Но не исключено, что конфликт выгоден, например, и министру внутренних дел Арсену Авакову, у которого непростые отношения с главой государства.

"Ведомости" в материале "Выбор между флагом и человеком" пишут, что от участия в Олимпиаде отстранены именно символы и представители государства — флаг, гимн, национальная символика на форме, спортивные чиновники. И если разговоры о возможном лишении российских атлетов флага и гимна появились задолго до решения МОК, то такого серьезного наказания именно чиновников как представителей государства, похоже, в России не ожидали.

Между тем, по мнению издания, выбор такого объекта наказания — государства — не случаен. Именно государству были адресованы основные претензии комиссий, расследовавших применение допинга российскими спортсменами. Именно от государства требовали признать главное обвинение — системную роль в организации и функционировании масштабной системы применения допинга. И именно это обвинение было политически заведомо неисполнимым для России.

По иронии судьбы, теперь именно государство должно так или иначе дать «чистым» российским атлетам сигнал - можно ехать ли им в Пхёнчхан без флага или же надо остаться дома, похоронив годы тренировок. Да, формально МОК оставляет право выбора за самими атлетами, а решение вроде бы будет обсуждаться самими спортсменами на Олимпийском собрании 12 декабря. Но по факту это будет политическое решение — в стране, где спортивные победы приравнены к военным, а то и превосходят их по значимости, едва ли можно представить себе другой, чисто «гражданский» вариант принятия решения. Это будет выбор между флагом и человеком, — и результат его в любом случае окажется знаковым.

РБК отмечает, что отстранение официальной России от Олимпийских игр, скорее всего, встанет в тот же политический контекст, что и присоединение Крыма, война в Донбассе или скандал с американскими выборами.

Олимпийская история стала одним из актов гибридной войны, которая не прекращалась ни на минуту. Умиротворение как часть сдерживания России — такая тактика уже по сути отброшена Западом. Потому что на Западе важны правила, согласно которым нельзя выбрать модель: «Ну, ладно, в чем-то виноваты, давайте забудем и станем двигаться дальше, а своих мы накажем сами».

Это абсолютно патовая ситуация, усугубляющая изоляцию России, считает РБК. Впрочем, интриги президентским выборам даже этот политический «допинг» добавить не сможет.

 

"Независимая газета" допускает, что в ходе сегодняшнего визита на ГАЗ Владимир Путин все-таки скажет о своем участии в предстоящих выборах. Или, по крайней мере, четко обозначит срок, когда он намерен сообщить народу о судьбоносном решении.Если давно ожидаемое событие всё же произойдет, пишет издание, то Путин подтвердит ту традицию, что все важные политические заявления делаются им по просьбам трудящихся. А это, в свою очередь, будет означать, что все прежние разговоры о молодежном акценте грядущей кампании, об «образе цифрового будущего России», которое обязательно будет нарисовано перед выборами, окажутся не более чем прогнозами.

А сам Путин намерен сделать ставку на свой традиционный электорат – работников реального сектора экономики и бюджетников, которые до сих пор его не подводили. Оппозиции побить такую ставку, по мнению газеты, будет фактически нереально.

Между тем, "Независимая" обращает внимание на динамику, которую демонстрирует кандидат Собчак. В последнее время ее, как, впрочем, и Григория Явлинского, активно зовут на федеральное ТВ. Ранее Ксения Собчак заявляла, что у нее нет четкой политической программы, – и она приглашает экспертов для ее выработки. Однако теперь она об этом почти и не говорит, но зато ужесточила риторику в адрес властей.

По последним опросам социологов, рейтинг Собчак показал тенденцию роста. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ», что запрос на новых политиков особенно силен в либеральном сегменте. По мнению эксперта, для интеллигенции Собчак становится тем окном, через которое можно докричаться до народа, поговорить с ним о проблемах страны. Туровский полагает, что избиратель телеведущей, в первую очередь, будет прирастать представителями среднего возраста, которые ищут альтернативу Путину.

Эксперты газеты считают, что у Собчак есть потенциал прежде всего потому, что она радикализировала свою повестку: общество жаждет борцов, а Явлинский этому образу не соответствует. В итоге за Собчак проголосуют активные городские слои, часть молодежи и образованного класса.

 

РБК пытается понять, о чем говорят попытки задержания Михаила Саакашвили в Киеве. Вечером 5 декабря генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил его в розыск, сообщив, что разыскиваемый является «сбежавшим из-под стражи», поэтому после обнаружения для него будет запрошена мера пресечения более жесткая, чем домашний арест.

Ранее, пишет издание, киевские власти придерживались тактики задерживать только рядовых, но наиболее активных участников протестных акций и не трогать Саакашвили и других публичных лиц, арест которых мог спровоцировать большие волнения. Сейчас же тактика поменялась: во-первых, потому что Саакашвили на марше 3 декабря обещал заблокировать администрацию президента, а также из-за того что силовые структуры могли получить информацию о готовящихся активных действиях сторонников оппозиционера. Силовики знают, что за два месяца протестные акции Саакашвили не получили широкой общественной поддержки, не опасаются массовых волнений, поэтому перешли к действиям против него.

Однако, по мнению экспертов РБК, власти не до конца продумали задержание Саакашвили. Этот инцидент может стать спусковым крючком обострения ситуации и использования силовых действий. Кроме того, среди сторонников Саакашвили есть наиболее решительные участники, ветераны АТО, «боевое ядро», которые являются главной проблемой для украинских силовиков.