МОК и политика, Зюганов и однопартийцы, интернет и чиновники

МОК и политика, Зюганов и однопартийцы, интернет и чиновники

5 декабря 2017 г. 10:07

Обзор прессы 5 декабря

На заседании исполкома Международного олимпийского комитета сегодня решится главный для России вопрос этого года — о формате ее участия в Олимпиаде в Пхёнчхане. Судьба российской сборной находится в руках президента МОК Томаса Баха и еще 14 членов ключевого органа головной спортивной организации, пишет "Коммерсантъ". И ни их бэкграунд, ни опыт, полученный в ходе продолжающегося уже больше года «допингового кризиса», не позволяют предположить, насколько велики шансы отечественной сборной избежать сверхжесткого наказания и отправиться в Южную Корею, пусть и в искромсанном дисквалификациями составе.

Бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вслед за президентом Владимиром Путиным, максимально долго старается сохранить интригу вокруг своего участия в предстоящей президентской гонке. При этом он и его окружение ссылаются на необходимость учесть мнение съезда, которое, дескать, заранее предсказать нельзя. Источники "Независимой газеты" указывают на стремление Зюганова прежде всего справиться с внутренней оппозицией, а уже потом заняться выборами. Эксперты отмечают, что через свое участие в них бессменный лидер КПРФ и попытается сохранить контроль над партией.

Администрация президента планирует перезапустить Институт развития интернета. Об этом «Газете.Ru» рассказал источник в Кремле. Новым председателем совета ИРИ в рамках ротации станет глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Одной из основных задач, по данным "Газеты.Ru", теперь станет обучение чиновников различных ведомств работе в интернете и экспертная работа.

"Коммерсантъ", в числе других изданий, анализирует ситуацию перед голосованием на исполкоме МОК, где будет приниматься решение, которое можно назвать одним из самых сложных в истории международного спорта. Сегодняшний день поставит точку в длящемся уже около полутора лет (если считать с момента публикации прошлым летом первой части доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена) процессе по расследованию обстоятельств российского «допингового кризиса».

Это процесс, пишет газета, прошел уже несколько стадий. В том числе стадию, когда казалось, что по-настоящему серьезная опасность для России осталась позади, надежных подтверждений тезисам Макларена о создании в стране системы сокрытия допинговых нарушений так и не будет обнаружено, а верхней точкой кризиса так и останутся проблемы с допуском отечественных спортсменов на прошлогоднюю летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Но в ноябре, после череды дисквалификаций российских спортсменов специальной комиссией МОК, занимавшейся перепроверкой проб с сочинских Олимпийских игр, после ее призывов о доверии к выводам Ричарда Макларена и его информаторов, то есть прежде всего экс-директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, стало абсолютно очевидно, что пиком может оказаться как раз декабрьское заседание исполкома.

Но на самом деле, какими бы неприятными обстоятельства ни представлялись, судьба сборной России все-таки не выглядит абсолютно предопределенной из-за колоссального веса человеческого фактора, считает "Коммерсантъ". Она, строго говоря, зависит не от накопленных документов и показаний, не от их интерпретации юристами, спортивными экспертами и, скажем, представителями антидопинговых ведомств, а исключительно от точки зрения тех, из кого сформирован исполнительный комитет МОК.

 

"Независимая газета" пишет о кризисе в КПРФ. Геннадию Зюганову уже готовят предвыборную программу, но он продолжает держать паузу с объявлением о своем участии в президентской кампании. Ожидается, что он действительно сделает это только на съезде 23 декабря. Судя по всему, это связано с непростой обстановкой внутри партии, в которой нарастает недовольство существующим руководством и становится всё более популярной идея о выдвижении новых лиц.

Например, иркутские коммунисты настаивают, что надо выдвинуть кандидата, который возьмет голоса не только левых, но и большой части оппозиционно настроенных граждан. Среди обязательных требований к кандидату – отсутствие «шлейфа неудач», то есть Зюганов явно не подходит.

Источник пояснил «НГ», что причина недовольства прежде всего в «крымском консенсусе»: «Сотрудничество КПРФ, власти и их взаимная поддержка вышли партии боком: появился шлейф неудач на губернаторских, московских, а главное, на думских выборах, в результате которых КПРФ потеряла более половины мест в парламенте». Источник напомнил, что партия показала отличный результат в 2011-м на волне протестов, а сейчас ее не воспринимают как оппозиционную силу.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «у Зюганова нет большого желания впрягаться, но его выдвижение необходимо для сохранения контроля над партией и собственного лидерства». По словам эксперта, лидер КПРФ может отказаться от выдвижения в пользу кого-то другого, но только если будет гарантировано сохранение контроля над партией. «Сейчас лидер контролирует партию на 50%, он боится, что выдвижение альтернативного кандидата окончательно выбьет почву из-под его ног», – отметил Калачев "Независимой газете".

 

"Газета.Ru" сообщает, что в Институте развития интернета (ИРИ) в понедельник сменилось руководство. Новым директором стал Сергей Петров, бывший председатель правления Медиа-коммуникационного союза. Совет ИРИ возглавил глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин. На этом посту он сменил советника президента РФ и одного из учредителей института Германа Клименко.

По словам источника «Газеты.Ru» в Кремле, федеральные власти планируют изменить концепцию работы института. Одной из основных его целей станет обучение чиновников различных ведомств корректной работе в интернете. Инициаторы этой идеи надеются, что таким образом удастся уменьшить количество случаев некорректного применения законов, регулирующих функционирование всемирной сети в России.

«Сейчас чиновники разных уровней не всегда корректно представляют себе, как работает интернет. Отсюда идет не всегда верное правоприменение. Резко меняется экономика, десятки миллионов молодых граждан России не мыслят себя без интернета и смартфонов, а образ мысли и действия многих чиновников зачастую не поспевает за этими изменениями», — объяснил ситуацию собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, в идеале образовательные программы ИРИ должны касаться представителей как федеральной власти, так и региональной. Планируется взаимодействие с силовыми структурами, прокуратурой и судами.

Леонид Левин в разговоре с «Газетой.Ru» подтвердил намерение ИРИ заняться образованием чиновников - изучением правовой базы, регулирующей интернет. По его словам, несмотря на повсеместное использование интернета и соцсетей чиновниками и рядовыми гражданами, многие представители власти, находящиеся на высоких должностях, до сих пор не до конца понимают принципы системы управления интернетом и законодательства в этой сфере.

«Всё бы ничего, если бы это ограничивалось только некорректными комментариями. Но часто чиновниками даются указания, которые приводят к ограничению доступа в интернет», — признает Левин. По его словам, сейчас в законодательстве заложены возможности для взаимодействия госорганов и интернет-индустрии. Однако представители власти в силу непонимания реалий порой вместо компромиссных выбирают запретительные меры.

По словам Левина, некорректными блокировками особенно любят злоупотреблять на региональном уровне. Порой такие действия фактически приводят к нарушению свободы слова.