Путин и правозащитники, Кириенко и вице-губернаторы, оппозиция и власть

Путин и правозащитники, Кириенко и вице-губернаторы, оппозиция и власть

4 декабря 2017 г. 10:41

Обзор прессы 4 декабря

Президент Владимир Путин поручил своей администрации, правительству и Центризбиркому проработать проблемы, которые члены президентского совета по правам человека (СПЧ) поднимали на встрече с ним 30 октября. В частности, рассмотреть предложения СПЧ по реформе избирательного законодательства и проверить правоприменение закона о митингах. Глава СПЧ Михаил Федотов сказал "Коммерсанту", что в поручениях президента отражено «далеко не всё», о чем говорилось на встрече с главой государства.

Сергей Кириенко на семинаре для вице-губернаторов и глав избиркомов заявил, что выборы президента должны пройти абсолютно легитимно: без поводов для митингов и обращений в суды. Задача номер один — законность выборов, пояснил РБК один из участников встречи. По его словам, Сергей Кириенко говорил присутствующим о важности информирования граждан о кампании: дате выборов, нахождении избирательных участков, праве россиян голосовать без открепительных талонов по месту фактического нахождения и т.д. Всех предупредили, что они не должны агитировать за кого-то из кандидатов.

Предвыборный съезд «Яблока» предполагается провести 21–22 декабря. На нем состоится официальное выдвижение Григория Явлинского кандидатом в президенты. По информации "Независимой газеты", в партии нарастает давление на радикальное крыло, к которому относят, в частности, глав московского и краснодарского отделений Сергея Митрохина и Евгения Витишко. В федеральном руководстве «Яблока» опровергают информацию о каком-либо внутрипартийном противостоянии.

"Коммерсантъ" пишет, что Владимир Путин подписал в субботу перечень поручений по итогам встречи с СПЧ 30 октября. ЦИК поручено изучить доклад мониторинговой группы СПЧ о выборах 2017 года и представить к 1 февраля свои соображения по части реализации инициатив правозащитников. Как известно, члены президентского Совета по правам человека предложили пересмотреть или отменить муниципальный фильтр на губернаторских выборах, вернуть избирательные блоки на выборах; изменить порядок формирования избиркомов, законодательно закрепить статус наблюдателей за представителями СПЧ, Общественной палаты, омбудсменов.

Еще два поручения президента касаются закона о митингах. Генпрокуратуре до 15 февраля предстоит «проанализировать практику применения законодательства РФ в части, касающейся обеспечения прав граждан собираться мирно, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования». К этому же сроку президент ожидает доклад Верховного суда, которому поручено «обобщить практику рассмотрения дел о правонарушениях при организации и проведении публичных мероприятий».

На встрече с президентом глава комиссии СПЧ по гражданским свободам Николай Сванидзе говорил об отказе региональных властей согласовывать митинги; о «чрезмерных задержаниях» митингующих, плохих условиях содержания задержанных; о решениях судов, которые выносят приговоры, руководствуясь одинаковыми, как под копирку, рапортами полиции. СПЧ в докладе о митингах предложил создать рабочую группу для пересмотра этих дел. Но главное, по мнению господина Сванидзе, «настроиться на уход от репрессивно-полицейского акцента, который противоречит Конституции». Владимир Путин допустил возможность корректировки закона о митингах, отметив, что надо проанализировать практику правоохранительных органов и судебной системы.

Правозащитники считают, что в поручениях президента отражено далеко не всё, о чем говорилось на встрече с ними. Но не намерены отчаиваться и в следующий раз попытаются сопроводить свои инициативы более весомыми аргументами.

 

Кремль дал установку избежать митингов и судов после выборов, пишет РБК. Внутриполитический блок Кремля провел закрытый семинар для вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов президента по внутренней политике, рассказали изданию три участника мероприятия. На него также пригласили глав региональных избирательных комиссий.

Перед участниками выступили первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава ЦИК Элла Памфилова и ряд других представителей Центризбиркома; кроме того, приглашенные приняли участие в командообразующей игре.Первый замглавы кремлевской администрации говорил, что выборы должны быть «абсолютно легитимными», чтобы ни у кого не было повода для митингов или подачи исков в суд, сказали РБК два участника семинара. Чиновник Кремля призвал провести кампанию так, «чтобы на следующий день комар носа не подточил, никаких протестов из-за “каруселей” и других нарушений», добавил другой участник мероприятия.

Кремлевские чиновники, присутствовавшие на семинаре, говорили и о явке. «Из их слов следовало, что для Кремля важно, чтобы явка была реальной. Нам было сказано, что не должно быть административного привода избирателей на участки, также никакие внутренние документы, касающиеся выборов, не должны утекать в соцсети и интернет», — пояснил один из участников мероприятия РБК.

Год назад на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике Сергей Кириенко говорил о победе «основного кандидата при очень высокой явке — 70%» и с результатом 70%. В один из дней участников нынешнего семинара ознакомили с результатами опроса электоральных предпочтений граждан, который демонстрировал большой отрыв Владимира Путина от остальных кандидатов: «Нам сказали, что основной кандидат значительно опережает других возможных участников выборов, что они его не догонят. Соответственно, самое главное — прозрачность и законность кампании», — заявил РБК участник семинара.

Участников проинформировали, что во время кампании будет три агитационных волны с использованием трех разных линеек билбордов, рассказал один из собеседников РБК. Первая волна начнется практически сразу после того, как Совет Федерации назначит выборы (как ожидается, это произойдет 15 декабря), и продлится до 15 января. Вторая агитационная волна будет длиться до 15 февраля, третья — непосредственно до выборов.

 

Еще один материал РБК посвящен итогам социологического опроса, согласно которому, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то за оппонентов Путина проголосовали бы примерно 25% россиян.

По результатам опроса лидер ЛДПР Владимир Жириновский опередил лидера КПРФ Геннадия Зюганова. За либерал-демократа изъявили готовность отдать голоса 8% опрошенных, за коммуниста — 7%. На третьем месте среди оппозиционеров оказался Алексей Навальный (3%), четвертое поделили телеведущая Ксения Собчак, лидеры «Яблока» и «Справедливой России» Григорий Явлинский и Сергей Миронов — по 2% голосов. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, политик, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и председатель ПАРНАС, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов набрали бы менее 1% голосов. Еще 1% избирателей готовы отдать «другому кандидату».

В исследовании не фигурирует бизнес-омбудсмен Борис Титов, 26 ноября заявивший о своем намерении баллотироваться в президенты. Как пояснил РБК глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, исследование было заказано до того, как стало известно о намерениях Титова. Удальцов попал в исследование из-за того, что его часто называют альтернативой Алексею Навальному и Геннадию Зюганову, а Гудков успешно показал себя на муниципальных выборах в Москве, когда местными депутатами стали 267 поддержанных им кандидатов.

Самый высокий антирейтинг, согласно данным опроса, оказался у Собчак. 64% граждан заявили, что не проголосовали бы за нее никогда. На втором месте по антирейтингу — Навальный (33%), на третьем — Жириновский и Удальцов (по 23%). Следом идут Касьянов (21%), Явлинский (20%), Гудков (17%), Миронов (15%) и Зюганов (14%). Еще 5% опрошенных сказали, что не проголосовали бы ни за кого из этих кандидатов.Исследование фиксирует электоральный статус-кво, который остается устойчивым уже длительное время: подавляющее большинство россиян намерены голосовать за Владимира Путина, рассказал РБК глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По его словам, как показывает практика, половина всех неопределившихся всегда в итоге голосуют за основного кандидата. Для оппонентов Путина борьба за неопределившихся, наоборот, критически важна.

 

Как стало известно "Независимой газете", 9 декабря должна состояться конференция «Яблока» по выдвижению Явлинского в президенты.

К старту кампании партия подходит в состоянии обострения внутренних противоречий, пишет издание. Имеется в виду пока более или менее скрытое противостояние между Митрохиным и Максимом Кацем, который на муниципальных выборах в Москве был главой штаба предвыборного проекта бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Во внутрипартийном конфликте тот явного участия не принимает, а вот Кац ранее грозился вытеснить Митрохина с поста председателя столичного отделения. Сторонники Каца продолжают вступать в «Яблоко» – только на последнем Бюро партии их принято 39 человек.

Источник «НГ» рассказал, что в партии усиливается давление на сторонников Митрохина – в том числе и тех сотрудников аппарата, которые были назначены им, когда он был лидером «Яблока». Между тем, как отметил источник, Кац активно проводит встречи с Явлинским, лидером партии Эмилией Слабуновой и зампредом «Яблока» Николаем Рыбаковым. «По некоторым данным, Кац хочет возглавить штаб Явлинского в президентской кампании, сейчас активно идет обсуждение такого решения», – сообщил собеседник «НГ».

Он также предположил, что такое давление на Митрохина могло быть инициировано Кремлем: «Есть версия, что в преддверии выборов партия всё теснее сотрудничает с администрацией президента. Кстати, проблемы не только у Митрохина, который проявляет самостоятельность, но и у Евгения Витишко – лидера краснодарского регионального отделения. Ходят слухи, что его тоже хотят снять с должности».

По мнению политологов, опрошенных газетой, главное для Явлинского – это самосохранение в политике.