Миронов идет на выборы против своей воли, а Кремль просит кандидатов-спойлеров себя не утруждать

Миронов идет на выборы против своей воли, а Кремль просит кандидатов-спойлеров себя не утруждать

1 декабря 2017 г. 10:21

Обзор прессы 1 декабря

«Справедливая Россия» закрыла внутреннюю дискуссию о выдвижении кандидатом в президенты кого-либо вместо лидера партии Сергея Миронова. Выдвинут будет именно он, – и в СР уже назначен человек, который будет руководить избирательным штабом.

Эксперты "Независимой газеты" уверены, что молчание об этом самого Миронова вызвано, с одной стороны, его нежеланием идти на выборы, а с другой – отсутствием в Кремле четкого представления о составе команды будущих спарринг-партнеров Владимира Путина.

Кремль попросил великого мастера масонской ложи Андрея Богданова и политтехнолога Вячеслава Смирнова не участвовать в президентских выборах. Власть намерена избежать «карнавализации» кампании 2018 года, считают эксперты РБК. По их мнению, доктрина Кремля отражает стремление максимально элиминировать содержательную часть кампании, придав выборам нормативно-бюрократический характер. В то же время стремление максимально сократить и приглушить содержательную сторону вынуждает заполнять предвыборное ожидание каскадом ложных интриг и фиктивных саспенсов.

"Независимая газета" сообщает, что в "Справедливой России" отказались от поиска альтернативного кандидата. Сергей Миронов всё же пойдет на выборы президента, но не по своей воле.

Почва для выдвижения Миронова в президенты в принципе уже подготовлена. По крайней мере, ранее с обращением к нему выступила партийная молодежная организация под руководством Ильи Свиридова. Официального ответа, как рассказал «НГ» Свиридов, лидер СР пока не дал: «Мое личное мнение – он примет решение о формате участия в выборах, как бы опираясь на мнение съезда».

Источники «НГ» в рядах СР подчеркнули, что ранее развернутая внутрипартийная дискуссия на эту тему сейчас прекращена. Напомним, что прежде действительно рассматривались различные варианты. Например, выдвижение женщины-кандидата, под которой чаще всего подразумевалась член президиума СР Наталия Великая. Однако после заявки телеведущей Ксении Собчак «женская» ниша на этих выборах оказалась занята, так что данный сценарий потерял актуальность.

Источники «НГ» в партии добавляют, что для участия в президентской кампании нет адекватных финансовых ресурсов, да и, вероятно, серьезного желания у самого Миронова.Ранее некоторые СМИ уже сообщали, что лидер эсэров якобы готов даже уклониться от участия в выборах, ограничившись заявлением о поддержке Путина. Источник «НГ» в СР эту информацию опроверг. Однако можно предположить, что такой расклад действительно выглядел бы идеально для партии, находящейся в последнее время не в лучшей форме.

В интервью «НГ» в феврале этого года Миронов, напомним, подчеркивал, что не только лично поддерживает Путина, но и не сомневается в его будущей победе. А свое участие в предыдущих выборах президента, на которых он показал невысокие результаты, лидер СР назвал осознанным решением, принятым в помощь опять же Путину. Кстати, в том интервью Миронов обещал, что партия определится с кандидатом уже в течение ближайшего месяца, и даже сам назвал в качестве предполагаемых выдвиженцев целый ряд своих коллег.

По мнению ведущего эксперта Центра политических технологий Алексея Макаркина, понятно, что по своей воле Миронов на эти выборы не пошел бы. «Денег у партии нет, президентские выборы он уже дважды проигрывал. Хотя и другой кандидат от этой партии едва ли был бы намного успешнее», – пояснил Макаркин, увидев в происходящем исключительно волю Кремля. «Там, очевидно, хотят, чтобы Путин выиграл выборы у людей с солидной биографией, хорошо известных широкой публике, – подытожил эксперт. – Правда, эти выборы президента, подозреваю, все-таки станут для Сергея Миронова преддверием перехода из Думы в Совет Федерации».

 

По данным РБК, администрация президента попросила политтехнологов Вячеслава Смирнова и Андрея Богданова, намеренных выдвинуться кандидатами в президенты от партий блока «Третья сила», не делать этого. Об этом изданию рассказал источник, близкий к администрации, и подтвердил собеседник в руководстве одной из партий блока.

По словам источника в партии, со Смирновым и Богдановым их выдвижение обсуждалось с начала осени неоднократно. «Сначала запрещали, потом поддерживали, потом отговаривали, потом велели обязательно идти, потом сказали, что не надо», — рассказал собеседник РБК. Он также сообщил, что не станут выдвигаться на выборы и другие представители «Третьей силы», которая объединяет десять партий. «Они все хотят идти, но найдут ли они спонсоров? Без отмашки Кремля — вряд ли», — заключил собеседник РБК.

О создании «Третьей силы» Андрей Богданов заявил 22 сентября. В блок вошли Демократическая партия России (ДПР), Монархическая партия, партия «Зеленые», Коммунистическая партия социальной справедливости, Народная партия России, партия «Союз горожан», Социал-демократическая партия России, партия «Гражданская позиция», партия «Народный альянс» и Партия ветеранов России. Богданов тогда объяснил, что цель создания блока — выдвижение кандидатов в президенты. Он не исключил, что по итогам праймериз блок выдвинет нескольких кандидатов. Смирнов планировал выдвигаться на выборы от «Союза горожан», Богданов — от ДПР.

Богданов, который в 2001 году был посвящен в масонскую ложу, а в 2007 году избран великим мастером, сказал РБК, что к нему никто из администрации президента с просьбами не обращался.

Смирнов не стал отвечать на вопрос о том, обращались ли к нему из администрации президента с просьбой не выдвигаться на выборы. «Как правило, умные спонсоры спрашивают нас, поддерживает ли выдвижение того или иного кандидата Кремль, а потом просят, чтобы им оттуда позвонили, — рассказал политтехнолог. — К сожалению, Кремль, судя по всему, поддерживает только Бориса Титова».

Президентская кампания в России давно идет, хотя и в причудливом формате, отмечает РБК. На публику российские официальные лица проповедуют сугубо бюрократическую доктрину о том, что, дескать, кампания начинается только после того, как Совет Федерации объявит дату выборов. На самом деле, объявление этой даты — лишь сигнал, что кампания вступает в кульминационную стадию формальных юридических процедур. Оно запускает эти процедуры, но имеет косвенное отношение к содержательной, политической стороне кампании.

Если в норме президентская кампания должна состоять из громких выступлений кандидатов, оглашения ими своих позиций, поездок по стране и встреч с избирателями, то предъявленный нам суррогат состоит из гаданий, группирующихся вокруг трех сюжетов: пойдет ли Владимир Путин на выборы, кто выступит в качестве его спарринг-партнеров и кто может стать премьером после очередного переизбрания Путина? Экспертам и публике предлагается угадывать, какой сценарий выберет Кремль.

Так как эмоции населения решено не бередить сомнениями в выдвижении Путина, паузу заполнило угадывание личности будущего премьера. Впрочем, и тут острой интриги ждать не стоит, считает РБК.

Гадание о личности будущего премьера выглядит тем более бессмысленным, что к нынешним президентским выборам российские элиты и Россия в целом подходят в состоянии небывалого с 2000 года уровня неопределенности. На фоне трех вопросов, формирующих контур этой неопределенности, вопрос об имени будущего премьера выглядит совершенно производным и техническим.

Три эти вопроса суть следующие. Как выбираться из того тупика в отношениях с Западом, в котором Россия оказалась? Откуда взять экономический рост? И что будет с российской политической системой, учитывая, что начинается последний конституционный срок Путина? Три эти вопроса обладают, к тому же, тем удивительным логистическим свойством, что нерешенность каждого из них резко сужает возможности решения двух соседних.

Сочетание внешней изоляции, застоя и необходимости переделки политической системы на ходу — вот та реальная повестка, с которой подходит Россия к новому президентскому сроку, делает вывод РБК.