Кабмин и демография, ЦИК и явка, молодежь и революция, а также Пхеньян и остальной мир

Кабмин и демография, ЦИК и явка, молодежь и революция, а также Пхеньян и остальной мир

30 ноября 2017 г. 10:14

Обзор прессы 30 ноября

Правительство оперативно начало воплощать в жизнь обещания Владимира Путина о «перезагрузке» социальной политики государства. В бюджет уже готовятся поправки ради реализации поручения президента о выплате пособий на первого ребенка малоимущим семьям в размере 10 тыс рублей и о продлении программы материнского капитала на три года.

Поддержка семей с детьми обойдется бюджету в 500 млрд рублей дополнительных расходов. Пресса называет анонсированные выплаты за первенца «предвыборным подарком», а также гадает, долго ли продлится акция «невиданной щедрости» и откуда на нее возьмутся деньги.

Центризбирком представил систему оповещения граждан о президентских выборах 2018 года. В ведомстве поясняют, что надеются повысить явку путем эффективного информирования электората. Российские СМИ подчеркивают, что задачу поднять у граждан уровень доверия к выборам власть поставила именно перед Центризбиркомом. А он это может сделать только техническими методами, считает "Независимая газета": отсюда и рапорты об электронных урнах для 30 млн избирателей и видеокамерах на 80% участков.

Временная, но регулярно выявляющая разнопрофильные угрозы комиссия Совета Федерации по защите суверенитета пугает народ «оранжевой революцией» и реанимирует страх инспирированных извне молодежных протестов. Газета "Ведомости" знакомит читателей с содержанием недавнего доклада этой комиссии и пытается оценить его конспирологическую составляющую.

Вооружение КНДР практически завершено, констатируют российские издания и пытаются понять, как изменится политика Пхеньяна после пуска новой баллистической ракеты. По мнению некоторых экспертов, достигнув символического паритета с США, северные корейцы могут прекратить испытания.

"Московский комсомолец" считает, что выполнение демографических обещаний Путина будет зависеть от нефтяных цен. «Предвыборный подарок» малоимущим семьям могут и отобрать в целях экономии.

Тот факт, что выплаты за рождение ребенка, наконец, повысят со «смешной» суммы в несколько сотен рублей, на которую даже детским питанием не запастись, эксперты издания считают позитивным сигналом. Однако сомневаются, что государство сможет стабильно изыскивать эти средства и тем более индексировать пособия.По словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, озвученные Путиным обещания окрашены предвыборной риторикой, хотя и давно напрашивались.

«Пока поручения президента похожи на предвыборный подарок, на который в консервативном и жестко сверстанном бюджете нашлись деньги благодаря повышению цен на нефть. Примечательно, что рассчитанные на три года социальные обещания озвучены после принятия бюджета на этот же период, в котором заложены заведомо низкие цены на нефть. Таким образом, дополнительные доходы государство сможет тратить на поддержку семей, но если их не будет, то выплаты могут урезать. Поэтому благосостояние семей будет зависеть от конъюнктуры рынка энергоносителей, поскольку сырьевой сектор остается драйвером российской экономики. Накануне ОПЕК договорилась об ограничении добычи нефти, из-за чего цены на “черное золото” выросли. От того, насколько долго продлится мораторий, будут зависеть и социальные расходы государства», - сказал политолог "МК".

 

Обеспечение явки избирателей на участки, судя по всему, будет главной задачей ЦИКа на президентских выборах, пишет "Независимая газета". Это стало понятно после презентации визуальной концепции избирательной кампании. Центризбирком будет уделять повышенное внимание эффективному информированию избирателей.Как заявила глава ЦИКа Элла Памфилова, «мы поставили себе амбициозную цель – к марту 2018 года каждый гражданин России, где бы он ни находился, должен знать о выборах президента РФ».

29 ноября на заседании Центризбиркома и были представлены образцы агитационной продукции. Политконсультанты, в частности, занимались выработкой логотипа побудительной агиткампании. 77 лучших вариантов представляли собой различные символы – галочку, ящик для голосования, птиц, силуэты семей, весенние воды, флаги и башни Московского Кремля, мост в виде триколора, часы.

В ЦИКе отметили, что информировать избирателей станут не только через традиционные каналы. Мобилизованы будут и социальные сети. «Каждый должен знать, что в стране выборы. Он должен сам решать, идти на выборы или нет, но знать должен», – подчеркнула Памфилова.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров заявил «НГ»: «Сомнений в итогах голосования нет никаких. И в этих условиях люди не чувствуют потребности идти на участки. Поэтому Кремлю важны два результата: во-первых, как будет выглядеть явка по сравнению с предыдущими президентскими выборами, а во-вторых, как будет выглядеть результат кандидата власти по сравнению с социологическими прогнозами».

Эксперты газеты считают, что выборы – это демократический институт, и если люди не доверяют механизму избрания власти, они не доверяют и самой власти. Явка как раз является индикатором доверия к выборам.

 

"Ведомости" пишут о недавнем заседании комиссии Совета Федерации по защите суверенитета. Члены комиссии опасаются, что иностранные государства будут и дальше стремиться расшатать российскую государственность, воздействуя на умы молодежи и воспитывая молодежных лидеров, способных через 10–15 лет обострить межнациональные и межрелигиозные отношения в нашей стране. Доказательства будут представлены в закрытой части соответствующего доклада – фактически они засекречены, констатирует газета.

Предвыборная неопределенность, по мнению издания, порождает растущую конкуренцию и среди авторов конспирологически-охранительных проектов, которые надеются обратить на себя внимание и занять свой сегмент на рынке угроз: на этот раз бесконечно продленной в будущее угрозы «революции детей», политически растлеваемых из-за границы.

 

В ночь на среду, 29 ноября, Пхеньян впервые за два месяца провел испытания баллистической ракеты. После пуска пхеньянское Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что в воздух поднялась принципиально новая модель ракеты, получившая название «Хвасон-15». Военные эксперты РБК анализируют новый расклад сил.

Полученные в ходе тестов данные позволили Пхеньяну говорить о том, что «Хвасон-15» стала первой ракетой КНДР, способной «покрыть» всю континентальную территорию США. Протестированная в июле «Хвасон-14» с оценочной дальностью 7–10 тыс. км из американских штатов могла достичь лишь Аляску и Гавайские острова.

С оценками дальности полета ракеты согласны многие эксперты. Если «Хвасон-15» запустить не по выбранной при испытаниях высокой траектории, а по оптимальной, радиус действия ракеты составит до 13 тыс. км. По более скептическим оценкам, «Хвасон-15» сможет преодолеть 10–10,5 тыс. км. Расстояние от Пхеньяна до Вашингтона — около 11 тыс. км.

«Пхеньян работает по многим направлениям. Одна из задач — создание и демонстрация оружия, способного достичь континентальной территории США, и сейчас она выполнена», — пояснил РБК эксперт по нераспространению, автор и редактор аналитического портала Northeast Asian Military Studies Владимир Хрусталев.

Впрочем, старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский не верит, что у КНДР получилось создать полноценную МБР. «Для того, чтобы сказать, что у государства есть средства доставки, нужно провести испытательные пуски по всем нормативам, нужны серьезные испытания, — говорит Бужинский. — Прошедший пуск — это не программа испытаний, а программа демонстрации».

Получение Пхеньяном ракеты, способной достичь территории США, способно запустить деэскалацию кризиса, так как кризис вокруг ракетно-ядерной программы КНДР является классическим примером гонки вооружений, в данном случае между КНДР и США, отмечает Хрусталев. Однако он указывает, что риск реального удара по КНДР со стороны США остается высоким, и спровоцировать его может даже некая нештатная ситуация, которая приведет к падению ракеты в опасном месте, создав повод назвать это атакой.