Демографическая инициатива Путина, и 25 человек, желающих занять его место

Демографическая инициатива Путина, и 25 человек, желающих занять его место

29 ноября 2017 г. 10:16

Обзор прессы 29 ноября

На первых полосах российских газет – отклики на призыв Владимира Путина перезагрузить демографическую политику в стране. Глава государства предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021 года и внедрить пособие за рождение первого ребенка.

Правда, пособия получат не все, а только те, кто нуждается. У таких инициатив есть объективные причины. Россия ощущает последствия демографической ямы 90-х, а хроническое падение доходов лишает граждан уверенности в будущем. С 2016 года в стране сокращается рождаемость. Но дети – это также удобная предвыборная тема, отмечают издания. Формально Путин не сделал официального заявления о своем выдвижении, однако столь яркие инициативы тут же воспринимаются обществом и экспертами как подготовка к выборам.

Подготовительная стадия президентских выборов проходит веселее, чем обычно, констатирует пресса. Пока более или менее реальную кампанию, причем признаваясь в этом, в России ведут три претендента. Григорий Явлинский уже перешел к стадии региональных поездок. Ближайшая будет в Екатеринбург. Ксения Собчак как раз в эти дни также начинает предвыборные перемещения по городам и весям страны. Однако оба они не могут сравниться с Алексеем Навальным, который каждые выходные посещает по три-четыре субъекта РФ.

СМИ подсчитали, что возглавить Россию хотят уже 25 человек. Один из них выступает под лозунгом «за субпереход, против инзотации». В переводе на русский это примерно означает – за всё хорошее, против всего плохого.

Демографическая ситуация в России снова обостряется, и сегодня надо принять комплекс мер, чтобы не допустить снижения численности населения в предстоящее десятилетие. Об этом заявил во вторник Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. «Фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», – сказал президент.

"Независимая газета" ссылается на специалистов, которые уже не раз предупреждали, что Россия стоит на пороге нового демографического кризиса. И они ссылались не только на яму 90-х, но и на экономические причины.

Эксперты "Независимой" по-разному трактуют вчерашние инициативы главы государства. «Меры, о которых говорил президент, обсуждались в течение всего последнего года. Шла довольно жесткая дискуссия специалистов. Поэтому приурочить слова Путина преимущественно к выборной кампании нельзя», – считает профессор Института государственной службы и управления Академии при президенте (РАНХиГС) Любовь Храпылина.

Но большинство опрошенных экспертов всё же думают иначе.Улучшение демографической ситуации – приоритетное направление, от которого зависит будущее страны, поэтому материальная и иная поддержка семей с детьми «становится одним из важных пунктов в предвыборной программе президента», полагает доцент Российского экономического университета Екатерина Новикова.

«Сейчас любая инициатива, касающаяся соцподдержки, может быть рассмотрена как часть предвыборной программы. На это даже указывают расходы, заложенные в федеральный бюджет: в 2018 году финансирование социальных статей увеличится, а уже в 2019-м снизится», – замечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

При этом часть экспертов считает, что предлагаемые меры могут улучшить ситуацию, но вряд ли они переломят негативный тренд. По словам Исаева, есть риск, «что материальная поддержка не получит должного охвата молодых семей». По его оценкам, «выделенных денег не хватит на пособия и половине новорожденных».

Также некоторые эксперты издания ставят вопрос об эффективности: на что конкретно семья потратит полученные средства? Например, судя по объяснениям аналитика «Финама» Алексея Коренева, есть риск, что в некоторых социально неблагополучных семьях ребенок может стать лишь поводом потребовать от государства денег, и эти деньги будут тратиться вовсе не на него.

Еще не объявивший о своем выдвижении в президенты Владимир Путин уже пообещал подарки населению, подчеркивают "Ведомости". Цена подарков – больше 200 млрд руб. Деньги уже заложены в проект бюджета на 2018–2020 гг. - в президентском резерве.

Кого считать бедными, не ясно, признают эксперты "Ведомостей": без системы единого реестра людей и домохозяйств непонятна реальная структура и уровень бедности. Можно обойтись и без реестра, спорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева: речь идет о людях, которым не хватает денег на текущее потребление. Если доход семьи меньше 1,5 прожиточного минимума, она может попасть в программу, говорит она. В первом полугодии 2017 г. доходы ниже прожиточного минимума были у 14,4% всего населения.

Программа конструировалась так, чтобы поддержать экономику, пояснил «Ведомостям» министр экономического развития Максим Орешкин. Каналов несколько – рост экономической активности молодых женщин, снижение бедности и изменение структуры внутреннего спроса, стимулирование спроса на недвижимость, поддержка строительный отрасли, перечислил он.

Всё это эффектные меры, но направлены они не на то, говорит Малева: аномальная ситуация с демографией складывается не из-за низкой рождаемости, а из-за высокой смертности. Но решить эту проблему сложнее, говорит она: пособие за то, что человек не умер, еще не придумали, нужно улучшать здравоохранение, качество медицинских услуг, популяризировать здоровый образ жизни. Предложения – предвыборные обещания и желание купировать настроения, что государство недостаточно заботится о людях, считает политолог Григорий Голосов. Опросы показывают, что россияне выдвигают это в качестве личной претензии к Путину, продолжает он, меры же должны показать людям, что это не так. Ощущение, что государство многое делает для всех, появится, согласна Малева, но на практике преференции получит небольшое число людей.

Несмотря на кажущуюся масштабность предложенных мер, полагает "Коммерсантъ", они затронут относительно небольшое число семей — из-за адресности. Сейчас в РФ около 6 млн семей с более чем двумя детьми; к малоимущим (доходы менее одного прожиточного минимума на человека) Росстат относит около 3,6 млн семей, и это частично пересекающиеся категории. В 2016 году, по оценке заведующего лабораторией исследований населения НИУ ВШЭ Евгения Андреева, в РФ появилось 740 тыс. первенцев и 760 тыс. вторых детей, в следующие пять лет их число будет падать на 5–10% в год (в основном в силу особенностей демографической пирамиды). «Вряд ли из них более чем 100–200 тыс. будут отвечать критериям адресности: в основном такие семьи проживают в российской глубинке или на Северном Кавказе»,— говорит эксперт издания.

При относительно небольших расходах политический эффект от объявления новых мер может быть существенным; сложно предположить, пишет газета, что новости о «новой демографической политике» не связаны с президентскими выборами 2018 года. «Идея сделать именно поддержку рождаемости главной темой предвыборной кампании в соцсфере возникла этим летом»,— подтверждает источник “Ъ” в администрации президента.

Вопрос же о том, насколько новые меры смогут выполнить свою прямую задачу — повлиять на уровень рождаемости в стране, — открыт. С 2007 года в РФ сделано немало исследований, доказывающих ограниченный эффект выплат на планирование семьи. Как поддержка бедных семей с детьми маткапитал также оказался малоэффективен: за десять лет уровень их достатка практически не изменился, отмечает "Коммерсантъ".

 

"Независимая газета" возвращается к теме мартовских выборов. За полмесяца до старта президентской кампании ее фаворит официально так и не определен. Зато претендентов разного калибра уже не менее 25 человек. К первому эшелону следует отнести лидеров парламентских партий и несистемной оппозиции вроде Григория Явлинского и Ксении Собчак. Во втором, судя по всему, окажутся наиболее упорные самовыдвиженцы. Третий эшелон – самый многочисленный – скорее всего, и не дойдет до Центризбиркома. Особняком стоит Алексей Навальный, который хочет стать кандидатом, но пока не имеет на это права.

Руководители трех оппозиционных партий Госдумы действуют вразнобой. Глава ЛДПР Владимир Жириновский на днях прямо заявил о намерении баллотироваться в президенты – в ответ на предложение руководящего органа его партии. А вот председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов пока только намекают на такие возможные решения. Впрочем, по информации «НГ», это, похоже, всего лишь слабая попытка подражать поведению главного кандидата – президента Владимира Путина, а, на самом деле, внутри их структур предвыборная работа началась. У эсэров уже назначен руководитель штаба Миронова, а коммунисты приступили к обновлению программы кандидата Зюганова.

Некоторые претенденты на появление во втором эшелоне тоже наращивают активность. Например, бизнесмен Сергей Полонский заявил о сборе в свою поддержку электронных подписей граждан. Данный процесс, по словам Полонского, ляжет в основу международной конвенции «Человек – искусственный интеллект».

Журналистка Екатерина Гордон занимается громкими политическими заявлениями. На днях она предложила распустить нынешнюю Госдуму и впредь избирать ее только по одномандатным округам. У действующих депутатов она рекомендует проверить КПД – и уверена, что большой пользы они не приносят. До этого Гордон призвала упразднить пост президента РФ. При этом к Путину, по ее словам, она относится с большим уважением, но не хочет, чтобы всё в стране было завязано только на нем.

Не все кандидаты настроены к президенту так благожелательно. Председатель «Объединения перевозчиков России» Андрей Бажутин готовится к собственной президентской кампании, параллельно участвуя в организации всероссийской забастовки дальнобойщиков. Стачка должна состояться с 15 по 25 декабря этого года в 50 регионах России. Требования прежние: полная отмена системы «Платон» и транспортного налога. Из политических требований остался вотум недоверия Путину.

Остальные самопровозглашенные кандидаты особой активностью не отличаются – разве что бизнес-омбудсмен Борис Титов. Его, похоже, также можно считать претендентом на второй эшелон, считает издание. Среди же всех прочих "Независимая" упоминает председателя Национального союза защиты прав потребителей, руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, который хотя бы комментирует инициативу Минздрава дать право барам и магазинам отказывать в продаже алкоголя пьяным.

Других же соискателей газета перечисляет через запятую: лидера «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина, основателя движения «Наши» Бориса Якеменко, политтехнолога Андрея Богданова, основателя Монархической партии России Антона Бакова, лидера некоего блока «Третья сила» Алексея Золотухина. А есть еще актриса Анфиса Чехова, ведущая прогнозов погоды из Челябинска Лариса Сладкова, активистки женского движения – глава партии «Женский диалог» Елена Семерикова и феминистка Татьяна Сухарева.

На выборы намерен пойти и глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков, объявивший Навального основным своим оппонентом. Рядом с ним в списке претендентов на Кремль малоизвестные для широкой публики бизнесмены Александр Чухлебов и Олег Сидоров.

По мнению "Независимой", выдвижение Собчак спровоцировало каскад выдвижений. Каждый понял, что он тоже может. И Кремль здесь не при чем, поскольку превращение кампании в балаган - власти не нужно. Эксперты подчеркивают, что сейчас кандидатов не давит никто. Вот если будет активность, тогда, возможно, начнется и противодействие.