Путин и молодежь, Титов и электорат, Зюганов и неудачи, а также Ягланд и ответственность

Путин и молодежь, Титов и электорат, Зюганов и неудачи, а также Ягланд и ответственность

28 ноября 2017 г. 10:14

Обзор прессы 28 ноября

В центре внимания свежей российской прессы – подготовка к мартовским выборам главы государства. По данным "Газеты.Ru", в январе Владимир Путин может встретиться с победителями конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее». Это задание он дал в сентябре, а конкурс проводило Министерство образования. Тема будущего является одной из основных для будущей президентской кампании.

Газеты публикуют отклики экспертов на выдвижение Бориса Титова кандидатом в президенты России от Партии роста. "Независимая" отмечает, что бизнес-омбудсмен никаких программ для Путина сейчас не готовит, среди участников неформальных общественно-экономических заседаний в Кремле его никто не называет. Означает ли это, что власть предпочла стратегию Кудрина? Возможно, допускает газета. План экс-министра финансов не предполагает наращивания государственных расходов, и этим его программа, вероятно, более привлекательна.

Перед съездом КПРФ 23 декабря в партии идет спор о критериях выбора ее кандидата в президенты, отмечают российские СМИ. Наиболее вероятный претендент, конечно, Геннадий Зюганов, но в низовых ячейках его уже упрекают за «шлейф неудач». Например, Иркутский горком предложил выдвинуть кандидата, который возьмет голоса не только левых, но и большой части оппозиционно настроенных граждан. Эксперты говорят, что Зюганова отстранить от выборов не получится, но его вероятное поражение позволит ставить вопрос о сохранении за ним поста лидера партии.

Пресса пытается оценить перспективы восстановления отношений между Россией и Советом Европы, который на днях устами своего генсека Турбьерна Ягланда заявил, что Европа без России – большой шаг назад, и воспротивился выходу Москвы из этой структуры ЕС.

Тема будущего России активно продвигается внутриполитическим блоком Кремля. 1 сентября президент Путин провел урок под названием «Россия, устремленная в будущее», где и предложил школьникам написать сочинение на эту тему. В ноябре Министерство образования провело соответствующий конкурс. Два источника «Газеты.Ru», близких к Кремлю, предполагают, что в январе с победителями может встретиться сам глава государства. К тому моменту Путин, как ожидается, должен объявить о своем решении насчет участия в президентских выборах.

Согласно положению о проведении конкурса, школьникам было предложено девять широких тем, связанных с будущим России. Причем таких, над которыми сейчас размышляют не только школьники, а даже в большей степени политические и государственные деятели.

Среди них были международные («Роль России на международной арене и партнерство в международных проектах», «Укрепление международных отношений»), социальные («Укрепление института семьи и здоровья нации», «Развитие регионов, городов и населенных пунктов в сельской местности», «Развитие образования и культуры») или экологические. Также школьники могли порассуждать и над политическими темами: например, «Участие молодежи в стратегических проектах федерального, регионального и муниципального уровней».

Источник издания, знакомый с ситуацией, утверждает: использовать наработки школьников в программе президента власти не стремятся. В данном случае более актуальная цель — включить школьные идеи в повестку будущего.

 

"Независимая газета" анализирует причины, по которым лидер Партии роста и довольно успешный бизнесмен Борис Титов идет в политику. Как известно, на днях он заявил, что будет выдвигаться в президенты. Партия, заявил Титов, понимает, что бесспорный фаворит выборов – Владимир Путин. Но при этом она не удовлетворена тем, что «на выборах не выражены интересы обширной группы предпринимателей».

Обширная группа – это, по оценкам Титова, примерно 20–25% населения. Все эти люди так или иначе вовлечены в предпринимательство. Борис Титов идет на выборы, чтобы защитить интересы таких граждан и «донести до страны» разработанную вместо со Столыпинским клубом «Стратегию роста». Омбудсмен добавил: выборы для него и партии – это возможность провести референдум о доверии стратегии.

Бизнес, на который ориентирован Титов, – это значительная часть предполагаемого либерального электората, пишет газета. При этом часть более прагматичная, склонная идти на компромисс с властью. Если у омбудсмена получится, то Ксении Собчак и Григорию Явлинскому останутся только внешнеполитические и правозащитные темы. К тому же, будет возможность понять, действительно ли интересны экономические темы и нюансы (например, противоречия между Титовым и Кудриным) народу, ведь ту же Собчак упрекают в отсутствии экономической программы.

Саму Собчак подозревают и в том, что она «кремлевский проект». Успешная кампания Титова в перспективе лишает ее части электората. Вместе с тем, на фоне омбудсмена она кажется реальным оппозиционным кандидатом. Что касается самого Титова, то участие в президентских выборах – одна из лучших возможностей для раскрутки партии с прицелом на парламентскую кампанию. Если только Партия роста – это серьезный проект.

 

В той же "Независимой" мы находим и материал, посвященный перспективам лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Как стало известно газете, в партии нарастает неприятие его как кандидата на президентских выборах 2018 года – особенно на низовом уровне. Коммунисты из регионов выработали к предстоящему съезду КПРФ три критерия для подбора кандидата. Во-первых, новизна, что является привлекательным фактором для избирателей. За кандидатом не должен тянуться «шлейф» поражений.

Выдвижение от КПРФ «нового человека» спутает кремлевский сценарий второго места для «либералов», а в случае, если кандидат от партии власти не наберет 50%, позволит пройти левому претенденту во второй тур. Во-вторых, кандидат должен быть приемлем не только для коммунистически настроенного избирателя, но и для более широкого круга людей, оппозиционно настроенных к власти. В-третьих, независимо от личности кандидата ему предстоит сформулировать предвыборную программу. Она должна содержать основные положения программы КПРФ, но нельзя ограничиваться ими, – нужны неожиданные, а потому привлекательные для электората ходы.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил, что вопрос о смене лидеров думских партий актуализируется после 2018-го, а для Зюганова и Жириновского, скорее всего, это последние президентские выборы. «Всё будет зависеть от того, как сложится структура власти после выборов и сумеет ли КПРФ наладить взаимодействие с администрацией президента и правительством», – заявил Туровский.

 

"Московский комсомолец" в статье под названием "Совет Европы испугался демарша России: ждать ли снятия санкций" рассуждает о причинах и следствиях сложившейся "обоюдоострой" ситуации.

Как известно, в недавней беседе с газетой Financial Times генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд заявил, что Совет Европы оценивает возможность восстановить Россию в качестве своего полноправного члена. Совет боится, что Москва полностью выйдет из его состава и перестанет признавать вердикты Европейского суда по правам человека. Россияне, таким образом, могут лишиться возможности подавать туда иски, а такого исхода Совет отнюдь не хочет.

Оппонентов у Турбьерна Ягланда хватает, уточняет издание. Одни считают снятие санкций с России «подарком» Владимиру Путину перед грядущими президентскими выборами. Другие — созданием опасного прецедента для стран, которых критикуют за антидемократические тенденции: например, Польши, Турции и Азербайджана.

Ситуация сложилась обоюдоострая, поскольку и для Совета Европы, и для РФ членство России в этой организации принципиально важно, учитывая сам ее характер и тот вклад, который вносит наша страна, — отметил в комментарии «МК» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. — Система российско-западного диалога во многом оказалась подорвана вследствие украинского кризиса. И в этой связи Совет Европы, как и ОБСЕ, остается незаменимой площадкой для поддержания и развития политического диалога в кризисных ситуациях.

Поэтому ответственность Совета Европы очень велика. Он в принципе не может пойти по тому пути, по которому пошли евроатлантические организации, то есть поставить вопрос украинского урегулирования в качестве отправной точки для осмысления будущих отношений с РФ.

Что же касается расклада сил в самом Совете Европы, то большинство его членов — это страны Евросоюза, которые однозначно придерживаются ранее сформулированной позиции по отношению к России. И это не просто политическая линия, а договорная обязанность. И в этом смысле возникает коллизия: насколько можно корректировать позицию Совета Европы, если перевес сил на стороне стран ЕС?