Новый бизнес-кандидат в президенты, Кириенко и эксперты, а также Кудрин и правозащитники

Новый бизнес-кандидат в президенты, Кириенко и эксперты, а также Кудрин и правозащитники

27 ноября 2017 г. 10:17

Обзор прессы за 27 ноября

«Партия Роста» выдвинет уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова кандидатом на выборах президента. По мнению ряда изданий, выгода для Кремля от участия бизнес-обмудсмена в президентской кампании — по крайней мере, в качестве альтернативы другим либеральным кандидатам — не очевидна. Даже при условии нерегистрации Собчак и Навального Титов вряд ли будет способен вести экспансию за пределами занимаемой ниши (по итогам парламентской кампании «Партия Роста» получила 1,29% голосов) и перехватить голоса оппозиционно настроенных избирателей.

"Независимая газета" анализирует общее положение дел: у Алексея Навального возникла проблема – Минюст устроил внеплановую проверку фонда «Пятое время года», на котором завязано всё финансирование кампании. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский решил продолжать борьбу за отчуждение Крыма от России, экс-олигарх Михаил Ходорковский – пугать элиту заведением досье под будущие уголовные дела, ПАРНАС – проводить акцию на День Конституции, а Ксения Собчак – убеждать своих хейтеров в их неправоте. Судя по всему, оппозиция уже начала выбрасывать козыри, приготовленные для официальной избирательной кампании.

По сведениям "Коммерсанта", в ближайшее время первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко может встретиться с политтехнологами. Ожидается, что вскоре будут окончательно распределены эксперты, которые начнут работу на выборах по рекомендации АП.

В Москве прошли подряд два крупных мероприятия, посвященных выработке необходимых реформ в политической и экономической сферах России. В воскресенье с жесткими требованиями к властям обратились известные правозащитники. А в субботу на Общероссийском гражданском форуме под эгидой экс-министра финансов Алексея Кудрина был сформирован пакет предложений по развитию страны. Российские СМИ считают, что Кудрин продолжает демонстрировать готовность после мартовских выборов стать ответственным за реформы. Но остается открытым вопрос – в качестве кого?

"Ведомости" сообщают, что главная задача Бориса Титова в предстоящей кампании — продвижение «Стратегии роста», экономической программы, подготовленной «Столыпинским клубом» и представленной президенту в мае этого года. Эксперты не исключают, что выдвижение Титова связано с желанием «уравновесить» на аппаратном уровне программу Кудрина.

При этом власть понимает неизбежность реформы партийной системы, а с этой точки зрения, актуальным остается вопрос создания дееспособной правой партии, рассуждает политолог Александр Пожалов. И «Партия Роста» — в числе претендентов на эту роль. Президентские же выборы — не та кампания, которую партия может позволить себе пропустить, ведь уже в сентябре 2018 г. во многих регионах и городах-миллионниках пройдут выборы региональных парламентов и горсоветов. Собчак и остальные шоумены в качестве партийных лидеров явно позиционироваться не могут, а Титов давно в партийной политике и, главное, хочет ею заниматься.

Конечно, пишет газета, возникают проблемы с фигурой самого Титова как кремлевского чиновника: его трудно воспринимать в качестве оппозиционера, но для «кандидата бизнеса» этого и не требуется. С другой стороны, ему проще формировать повестку, важную для делового сообщества, поднимая темы тарифной политики, налогового режима, реформы судебной системы, отношения силовиков к бизнесу: кандидату от власти некомфортно самому поднимать эти темы, но вполне возможно откликнуться на уже поставленный запрос со стороны.

 

"Независимая газета" констатирует, что пока число условно оппозиционных кандидатов множится. Навальный продолжает свое предвыборное турне. За выходные дни он посетил Пермь, Владимир, Нижний Новгород и Челябинск. Несмотря на противодействие властей, акции состоялись.

Глава федерального штаба Навального Леонид Волков, между тем, сообщил, что Минюст устроил внеплановую проверку фонда поддержки СМИ «Пятое время года» (ПВГ). Как пояснил Волков, данный фонд – это операционное юрлицо кампании. Сейчас работа штаба, видимо, будет парализована, поскольку, как отметил Волков, «требуется вывезти пару “Газелей” разнообразных документов, – и все юристы и бухгалтерия будут загружены».

Пока Навальный путешествует по регионам, в Интернете наращивает активность Явлинский. Он уже запустил специальный сайт, на котором ответил на вопросы о путях решения проблемы Крыма и об отношениях России и Украины. Явлинский опять призвал к проведению международной конференции, которая может инициировать новый референдум о статусе Крыма.

Ходорковский тоже не забывает о Сети как надежном средстве коммуникации не только со сторонниками, но и с противниками. Он сообщил о запуске нового проекта «Открытой России» – центра «Досье». Цель – содействие формированию правового государства и гражданского общества в России через подготовку правовых мер по итогам журналистских расследований.

У телеведущей Ксении Собчак – совсем другие заботы. Она продолжает собирать в команду экспертов и политтехнологов. Помимо традиционных направлений, будет предусмотрена и работа с хейтерами (ненавистниками) Собчак. Для этих целей штаб в Петербурге уже пригласил особого специалиста, который станет взаимодействовать с различными общественными организациями, группами активистов – в том числе и этими хейтерами.

ПАРНАС же в очередной раз призвал все демократические силы объединиться – для проведения акции «В защиту Конституции». Мероприятие запланировано на 10 декабря в центре Москвы, уже прошло первое заседание оргкомитета. В ней, кроме самого ПАРНАСа, планирует участвовать штаб Собчак, «Открытая Россия», Комитет протестных действий, партия «5 декабря», движение «За права человека». Приглашения войти в оргкомитет уже направлены и в «Яблоко», Навальному и Дмитрию Гудкову.

 

"Коммерсантъ" сообщает, что Сергей Кириенко намерен обсудить с экспертами основные установки накануне старта кампании. По словам источника, встреча может состояться уже сегодня. До конца месяца АП собиралась окончательно раздать «проблемные» регионы экспертам, которые будут их «вести» вплоть до марта следующего года.

«Нам важно понять, каким образом будут развиваться выборы и как будет реагировать население», — сказал "Ъ" директор филиала РАНХиГС Азамат Тлисов. Он уверен, что «эксперты будут востребованы» во время кампании. Один из главных вопросов, по его словам,— как обеспечить явку. «Важно донести до населения, что это вопрос, который не решается сам по себе. В то же время есть тенденция, когда люди говорят “а кто же кроме”, “и без нас выберут”», – добавил господин Тлисов.

 

Правозащитники на прошедшем в воскресенье всероссийском съезде ключевой посыл к властям сформулировали так: «Соблюдайте вашу Конституцию!» Как заявила "Независимой газете" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, это является прямой отсылкой к советскому времени, когда права и свободы человека вообще не соблюдались. И тогдашние диссиденты, напомнила она, потребовали от власти лишь одного – соблюдать действующий Основной закон.

Ситуацию в стране с точки зрения гарантии прав и свобод человека участники форума назвали критической. В частности, были отмечены непропорциональный рост полномочий силовиков и дискриминационный для оппозиции характер избирательного законодательства. Особое внимание было уделено ущемлению прав некоммерческих организаций, защищающих права человека в России. Наглядным индикатором положения дел в стране, заявили на съезде, является наша пенитенциарная система. В России практически беспрепятственно существуют «пыточные зоны», предупредили правозащитники.

Воскресный съезд прошел ровно в той же московской гостинице «Космос», что и очередной ОГФ днем ранее. Организаторы и одного, и другого мероприятий не захотели уточнять, было ли это случайное совпадение или специальная задумка. Однако выстроены оба форума, по мнению "НГ", вполне логично: их участники прямо указали власти на необходимость реформ для скорейшего вывода страны из кризиса. При этом если ОГФ сделал это как бы в дискуссионном ключе, то правозащитный съезд, получается, тут же и дал определенные ответы на многие из поставленных экспертами вопросов.

Особенно в этом плане показательно заседание ОГФ – по итогам мероприятия Кудрина в показательно мягких формулировках, но с весьма категорическим содержанием был сформулирован целый ряд обращений в адрес руководства страны. В заявлении, подписанном участниками форума, говорится о том, что сырьевая модель развития страны себя исчерпала: она привела к резкому торможению экономики, падению уровня и качества жизни, снижению эффективности государственных институтов. Поэтому для модернизации России обязательно нужны свобода, демократия, а также партнерские отношения с другими странами, постановил ОГФ.

"Новая газета" считает кудринский Общероссийский гражданский форум наиболее дееспособной на сегодня публичной площадкой, на которой проблемы страны всё еще можно обсуждать всерьез.

Лишь 11% экспертов, собранных Кудриным, считают, что у правительства есть конкретная программа модернизации страны, 53% опрошенных уверены, что решения принимаются властями по обстоятельствам. При этом треть экспертов связывают начало реформ с очередным президентским сроком, а еще 28% уверены, что они начнутся не раньше чем через 10–15 лет. В качестве главного препятствия для развития страны 60% опрошенных участников ОГФ называют коррупцию; также популярны ответы, связывающие нынешнюю стагнацию с неопределенностью правительственной стратегии, слабостью гражданского общества и судебной системы. Отвечая на вопрос о целях реформ, почти треть экспертов назвали демократическое и правовое государство: в этом смысле желанное направление движения в глазах профессионалов и интеллигенции, кажется, мало изменилось за последние четверть века.

К сожалению, пишет газета, эти настроения самым драматическим образом расходятся с ожиданиями граждан. Если эксперты хотят институциональных реформ, так или иначе связанных с сокращением роли государства в экономике, граждане беспокоятся из-за падающего уровня жизни и надеются на государственную поддержку. Иными словами, даже если произойдет чудо и после президентских выборов власти решатся на масштабные реформы, их некому будет поддержать.