Бизнес-кандидат, проблемы Собчак, местные референдумы и форум ОНФ

Бизнес-кандидат, проблемы Собчак, местные референдумы и форум ОНФ

24 ноября 2017 г. 10:18

Обзор прессы 24 ноября

Соперником Владимира Путина на выборах может стать представитель бизнеса. По мнению Кремля, удачно оттенить образ президента способен и либеральный кандидат Хотя социологи не видят народного спроса ни на бизнесмена, ни на либерала. Между тем, некоторые СМИ допускают, что "крымские" высказывания одного из потенциальных участников гонки Ксении Собчак могут стать поводом для отказа в регистрации ее кандидатом.

В ряде регионов РФ одновременно с президентскими выборами 18 марта могут пройти местные референдумы. Пресса со ссылкой на экспертов пишет, что для поднятия явки на президентские выборы вопросы референдума должны быть острыми, но «большинство из них невыгодно властям». При этом, по мнению "Независимой газеты", рецепты повышения явки у власти и оппозиции не совпадают.

СМИ анонсируют итоговый форум ОНФ, который в этом году пройдет по-новому. Традиционный «сидячий» формат отменили; вместо этого участники постоянно будут находиться в движении, включая и Владимира Путина, который планирует посетить форум 19 декабря. Как раз в это время он и должен объявить о своей готовности баллотироваться (если, конечно, очередной президентский срок входит в планы нынешнего главы государства).

По данным газеты "Ведомости", в администрации президента обсуждается вопрос об участии в президентских выборах представителя бизнеса и либерального кандидата. При этом один из собеседников издания от прямого ответа на вопрос о появлении среди кандидатов новых либералов уклонился, пообещав лишь, что в президентской кампании «будут еще сюрпризы». Решение о необходимости такого кандидата будет приниматься исходя из конкретных обстоятельств.

Газета напоминает, что первым среди либералов в феврале 2016 года о намерении участвовать в выборах объявил основатель «Яблока» Григорий Явлинский. В прошлом декабре, через месяц после отмены приговора по делу «Кировлеса» свою кампанию развернул оппозиционер Алексей Навальный, однако уже через два месяца после повторного приговора он, как осужденный по статье за тяжкое преступление, снова потерял право избираться. В октябре о желании пойти на выборы в роли «кандидата против всех» заявила телеведущая Ксения Собчак. Часть старой либеральной гвардии недовольна низкой интеллектуальной составляющей кампании Собчак и хотела бы проголосовать за кандидата, имеющего более высокие позиции в этой среде.

По словам человека, близкого к администрации президента, в качестве одного из вариантов «может рассматриваться вполне серьезно» выдвижение экс-министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок и Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Тот на страницах прессы опровергает слухи об этом, а некоторые издания допускают, что Кудрин метит не в президенты, а в премьеры.

Кроме крупных партий, кандидатов выдвинут малые: в частности, будет «нормальный кандидат» от защищающей интересы бизнеса Партии роста (набрала 1,29% голосов на последних выборах в Госдуму), знает человек, близкий к Кремлю. Партийная дискуссия по поводу кандидата в президенты еще не окончена, сообщил «Ведомостям» председатель партии бизнес-омбудсмен Борис Титов: «Мы будем обсуждать различные варианты, и всё это решится в ближайшие дни».

 

"Коммерсантъ" пишет, что в преддверии президентских выборов 18 марта в регионах на разных стадиях обсуждается проведение местных референдумов. Согласно законодательству, они могут быть назначены на любое воскресенье, в том числе совпасть с президентскими выборами. По мнению политологов, для поднятия явки на президентские выборы референдумы должны носить серьезный характер.

"Независимая газета" со ссылкой на движение в защиту прав избирателей «Голос» отмечает, что власть иссушила политическое пространство и теперь сама вынуждена искать способы финансирования избирательных кампаний своих конкурентов. Например, так было на последних губернаторских выборах. В «Голосе» считают, что явка 18 марта 2018 года будет высокой только в случае допуска реальных соперников действующего президента. Другие эксперты указывают, что Кремль, скорее всего, по-прежнему будет ставить на политтехнологии.

Эксперты «Голоса» говорят, что финансовый анализ сентябрьских выборов заставляет говорить уже о полном отсутствии на них реальной конкуренции. Именно денежный аспект показывает, что участие «конкурентов», допущенных к кампаниям, с самого начала носило договорной характер.

Впрочем, вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский заявил «НГ», что тезис «конкуренция повышает явку» не доказан. Допуском конкурента возможно повысить явку среди тех групп избирателей, которые он представляет. Например, за Явлинского и Собчак могут проголосовать не только либералы, но и «рассерженные горожане» и интеллигенция. "Но в целом население аполитично», – пояснил он. По мнению эксперта, главная проблема российских выборов в том, что они фактически перестали быть выборами в классическом понимании, ведь кандидат от власти не может проиграть. «У нас не Западная Европа, а 90-е годы остались в прошлом. Ничего тут не поделаешь: мы имеем то, что имеем», – подчеркнул он. В этих условиях, настаивает он, власть будет поднимать явку привычным способом – мобилизацией вокруг себя провластного электората.

 

Еще один материал "Независимой" посвящен проблемам Ксении Собчак. Телеведущая заявила, что сейчас она подвергается травле со стороны правоохранительных органов: например, ее высказывания о принадлежности Крыма уже проверяют Генеральная прокуратура и Следственный комитет.

В оценках того, как будут развиваться события, мнения экспертов не совпадают. Источник «НГ», близкий к администрации президента, заявил, что г-жу Собчак допустили для участия в выборах для их «легитимизации и создания праздничного антуража», а не для того, чтобы она на всю страну объявляла Крым украинским: «Это может оказаться основанием для нерегистрации кандидата Собчак и проведения воспитательных мероприятий в отношении нее. Ведь непризнание территориальной ценности России – уголовно-наказуемое преступление. Сажать ее, думаю, не будут. Но образцово-показательная порка будет рекомендована».

Другие эксперты считают, что конфликт вокруг «крымской темы» развивается по большей части искусственно. Есть от него польза и для Собчак, да и Кремлю он выгоден. Газета отмечает, что основной задачей Ксении на первом этапе ее кампании пока, похоже, является попытка опровергнуть имидж ангажированного Кремлем кандидата.

 

РБК рассказывает читателям о предстоящем итоговом форуме действий ОНФ. Говорят, что он будет самым масштабным за всю историю движения: на мероприятие приедут более 4 тыс. человек, в основном молодежь, сообщила в четверг, 23 ноября пресс-служба движения. Впервые у форума будет и название — «Россия устремленная в будущее», где после слова «Россия» нет запятой. Именно так назывался открытый урок, который провел Владимир Путин в Ярославле 1 сентября, но тогда после слова «Россия» запятая была, отмечает издание. «Мы не хотим ставить запятую после названия нашей страны. После России запятой нет», — заявил РБК источник в руководстве ОНФ.

Во второй день форума, 19 декабря, мероприятие посетит Владимир Путин, рассказали РБК два источника, близких к администрации президента. Этот день пройдет в новом формате. Если раньше проводилось пленарное заседание, когда все участники сидели в зале и задавали вопросы президенту, то на этот раз сидячего формата не предусмотрено, все приглашенные будут «постоянно находиться в движении», поясняет один из источников РБК.

Планируется, что Владимир Путин сначала пообщается с активистами движения и победителями конкурсов ОНФ, а затем примет участие в общем мероприятии, где, возможно, произнесет речь, говорит источник, близкий к Кремлю.

РБК напоминает, что форум ОНФ пройдет уже после того, как в России официально начнется президентская кампания. На 15 декабря назначено заседание Совета Федерации, на котором, как планируется, верхняя палата парламента назначит выборы главы государства. После того, как постановление Совфеда будет опубликовано в «Российской газете», кампании будет дан старт. По закону «О выборах президента», решение о назначении кампании подлежит официальному опубликованию в СМИ «не позднее чем через пять дней со дня его принятия». Скорее всего, постановление будет опубликовано в понедельник, 18 декабря. По базовому сценарию, Владимир Путин объявит о своем намерении участвовать в выборах где-то в указанных числах.